Microsoft убрала возможность загружать файлы через Windows Defender

Microsoft убрала возможность загружать файлы через Windows Defender

Microsoft убрала возможность загружать файлы через Windows Defender

Microsoft убрала возможность загружать файлы посредством Microsoft Defender после того, как эксперты продемонстрировали способ загрузки вредоносных программ в Windows с помощью встроенного антивируса.

В начале месяца специалисты в области кибербезопасности указали на изъян в некоторых функциях Microsoft Defender. Например, защитная программа позволяла загружать в систему произвольные файлы.

Само собой, эксперты обеспокоились наличием потенциальной лазейки для злоумышленников, которые могут использовать функцию Microsoft Defender в атаках. Чтобы загрузить любой файл на компьютер пользователя, достаточно было запустить утилиту MpCmdRun.exe с аргументом «DownloadFile». Пример:

MpCmdRun.exe -DownloadFile -url [url] -path [path_to_save_file]

 

В ходе тестирования этой возможности специалистам удалось загрузить в систему файл шифровальщика, что говорит о вполне рабочем векторе атаки.

С выходом Windows Defender Antimalware Client версии 4.18.2009.2-0 Microsoft решила убрать опасную функцию. Теперь при попытке загрузить файл через MpCmdRun.exe с вышеупомянутым аргументом пользователи будут наблюдать ошибку.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России вновь заработал Speedtest

В России, по крайней мере в ряде регионов, вновь заработал сервис Speedtest от американской компании Ookla, который был заблокирован в конце июля. Роскомнадзор официально о разблокировке не сообщал. При этом мобильное приложение для iOS и Android стабильно функционирует в нескольких регионах страны.

На возобновление работы Speedtest первым обратил внимание «Код Дурова».

С доступностью официального сайта и веб-версии ситуация неоднозначная: в одних регионах они по-прежнему недоступны, в других — открываются без проблем. Корреспонденты «Кода Дурова» также отметили, что у одних провайдеров сервис работает, тогда как у других — нет.

У автора этих строк открывались и веб-версия на стационарном компьютере, и мобильное приложение у двух мобильных операторов. Результаты измерений выглядели достоверно, однако подключение к серверам, задействованным в тестировании скорости, устанавливалось заметно медленнее обычного.

Speedtest был заблокирован Роскомнадзором 30 июля. Ведомство объяснило решение угрозами, которые могли повлиять на безопасность функционирования сетей связи и устойчивость национального сегмента интернета.

О возможной разблокировке сервиса официальных комментариев пока не поступало.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru