Microsoft Defender можно использовать для загрузки вредоносов в Windows

Microsoft Defender можно использовать для загрузки вредоносов в Windows

Недавнее обновление встроенного в Windows 10 антивируса Microsoft Defender позволяет загружать на компьютер вредоносные программы и другие файлы. Это тот случай, когда легитимные системные компоненты используются в злонамеренных целях (такие файлы называются LOLBIN).

В частности, странные изменения коснулись инструмента командной строки MpCmdRun.exe, который теперь может использоваться для загрузки вредоносных файлов из удалённых источников.

Теперь Microsoft Defender встал в один ряд с другими программами в Windows, которые могут сыграть на руку злоумышленнику.

Проблемное обновление встроенной антивирусной программы обнаружил исследователь Мохаммад Аскар. По словам специалиста, теперь MpCmdRun.exe содержит новый аргумент — DownloadFile.

Таким образом, системный компонент может использоваться для загрузки файла из удалённого источника. Это можно сделать с помощью следующей команды:

MpCmdRun.exe -DownloadFile -url [ссылка] -path [путь_к_файлу]

Согласно наблюдениям исследователей, новая функция появилась в версии Microsoft Defender 4.18.2007.9 или 4.18.2009.9. Конечно, в большинстве случаев антивирус должен детектировать вредоносную программу, однако пока непонятно, позволит ли нововведение обойти другие антивирусы, установленные в системе.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Финансистам и промышленникам России раздают бэкдор PhantomDL

В начале этого месяца защитные решения «Лаборатории Касперского» отбили две волны вредоносных рассылок на адреса российских организаций — госструктур, производственных предприятий, финансовых институтов, энергетических компаний.

Суммарно эксперты насчитали около 1000 адресов получателя. Анализ показал, что при открытии вредоносного вложения или активации вставленной ссылки в систему загружается написанный на Go вредонос PhantomDL (продукты Kaspersky детектируют его с вердиктом Backdoor.Win64.PhantomDL).

Поддельные сообщения были написаны от имени контрагента целевой организации и имитировали продолжение переписки. Исследователи предположили, что почтовые ящики отправителей могли взломать, а письма — украсть, чтобы придать убедительность подобным фейкам:

 

Вложенный или указанный ссылкой RAR-архив в большинстве случаев был запаролен. Он содержал маскировочный документ и одноименную папку с файлом, снабженным двойным расширением — например, Счёт-Фактура.pdf .exe.

Последний нацелен на уязвимость CVE-2023-38831 (разработчик WinRAR пропатчил ее в августе прошлого года). После отработки эксплойта в систему устанавливается PhantomDL, используемый для кражи файлов, а также загрузки и запуска дополнительных утилит, в том числе инструмента удаленного администрирования.

По данным экспертов, весной этого года через аналогичные рассылки авторы атак на территории России раздавали DarkWatchman RAT.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru