ImmuniWeb: 97% ИБ-компаний допускали утечку своих данных в дарквеб

ImmuniWeb: 97% ИБ-компаний допускали утечку своих данных в дарквеб

97% компаний, занимающихся кибербезопасностью, допускали публикации утечки собственных данных в дарквебе. Такую статистику привели исследователи из ImmuniWeb.

Также в отчёте аналитиков утверждается, что в среднем более 4000 украденных учётных данных и другой конфиденциальной информации приходится на одну ИБ-компанию.

Своим исследованием ImmuniWeb показывает, что даже специализирующиеся на кибербезопасности организации не всегда защищены от подобных инцидентов.

Помимо этого, специалисты указывают, что 29% скомпрометированных паролей были достаточно слабыми — короче восьми символов, без цифр и разных регистров. Некоторые сотрудники использовали один и тот же пароль на разных ресурсах.

Служебные адреса электронной почты часто использовались при регистрации на сайтах для взрослых и в приложениях для онлайн-знакомств. По данным ImmuniWeb, 5121 имейлов и паролей были украдены в ходе утечек у порносайтов.

Специализирующиеся на кибербезопасности компании пострадали больше всего в США, затем идёт Великобритания, Канада, Ирландия, Япония, Германия, Израиль, Чехия, Россия и Словакия.

По степени опасности инциденты у подобных организаций распределились следующим образом: больше всего средней степени риска (311 521), затем ещё менее опасные (159 462), критические (109 019) и высокого уровня (51 510).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники бэкдорили пользователей через апдейты антивируса eScan

На протяжении пяти лет киберпреступники использовали антивирус eScan для заражения пользователей сложной вредоносной программой. Проблема заключалась в том, что eScan доставлял обновления по HTTP.

На интересную киберкампанию обратили внимание специалисты чешского антивирусного гиганта Avast. Как уточнили исследователи, киберпреступники устанавливали в системы жертв сложный бэкдор.

По сути, атакующие провернули классическую схему «человек посередине» (man-in-the-middle, MiitM), подменив легитимные обновления антивирусного движка eScan вредоносным файлом.

Интересно, что разработчики защитного продукта использовали HTTP для доставки обновлений как минимум с 2019 года. Это дало возможность злоумышленникам подсовывать людям бэкдор GuptiMiner.

Специалисты Avast уведомили как команду eScan, так и Индийскую компьютерную группу реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT). 31 июля 2023 года представители eScan отчитались в устранении проблемы.

Что касается операторов GuptiMiner, они сначала использовали метод перехвата DLL и кастомный DNS-сервер, который позволял использовать имена легитимных доменов. Чуть позже злоумышленники переключились на технику маскировки IP-адреса.

В некоторых случаях вредоносный код прятался в графических изображениях (стеганография), чтобы затруднить его детектирование. Ряд вариантов бэкдора устанавливал кастомный корневой TLS-сертификат. Иногда через обновления eScan к пользователям попадал майнер XMRig.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru