ImmuniWeb: 97% ИБ-компаний допускали утечку своих данных в дарквеб

ImmuniWeb: 97% ИБ-компаний допускали утечку своих данных в дарквеб

ImmuniWeb: 97% ИБ-компаний допускали утечку своих данных в дарквеб

97% компаний, занимающихся кибербезопасностью, допускали публикации утечки собственных данных в дарквебе. Такую статистику привели исследователи из ImmuniWeb.

Также в отчёте аналитиков утверждается, что в среднем более 4000 украденных учётных данных и другой конфиденциальной информации приходится на одну ИБ-компанию.

Своим исследованием ImmuniWeb показывает, что даже специализирующиеся на кибербезопасности организации не всегда защищены от подобных инцидентов.

Помимо этого, специалисты указывают, что 29% скомпрометированных паролей были достаточно слабыми — короче восьми символов, без цифр и разных регистров. Некоторые сотрудники использовали один и тот же пароль на разных ресурсах.

Служебные адреса электронной почты часто использовались при регистрации на сайтах для взрослых и в приложениях для онлайн-знакомств. По данным ImmuniWeb, 5121 имейлов и паролей были украдены в ходе утечек у порносайтов.

Специализирующиеся на кибербезопасности компании пострадали больше всего в США, затем идёт Великобритания, Канада, Ирландия, Япония, Германия, Израиль, Чехия, Россия и Словакия.

По степени опасности инциденты у подобных организаций распределились следующим образом: больше всего средней степени риска (311 521), затем ещё менее опасные (159 462), критические (109 019) и высокого уровня (51 510).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru