Российские госкомпании приравняют к СуКИИ, переведут на отечественное ПО

Российские госкомпании приравняют к СуКИИ, переведут на отечественное ПО

Совет федерации планирует усилить требования к софту для государственных компаний. Это связано с тем, что их предлагают отнести к субъектам критической информационной инфраструктуры (СуКИИ), как банки и госорганы.

Таким образом, госкомпаниям предстоит ускоренный переход на ответственные ИТ-программы. По крайней мере, именно это обозначено в проекте поправок к закону «О КИИ», который член Совфеда направил в правительство.

Пресс-служба уже успела подтвердить «Коммерсанту», что заинтересованные органы прорабатывают соответствующий документ. Также проект рассматривают в Минпромторге, Минкомсвязи и Минюсте.

В принципе, госкомпании уже и так переходят на ответственный софт, особенно на объектах КИИ. Например, в «Ростехе» это длится уже несколько лет.

Тем не менее специалисты сферы кибербезопасности усмотрели проблемы с импортозамещением — в частности, организационные сложности.

Ну и, конечно, пресловутая проблема отсутствия российских аналогов зарубежного софта. Зачастую именно это мешает покрывать все функциональные потребности компаний.

Также бывает, что иностранные программы интегрированы в схему международного взаимодействия. В этом случае импортозамещение тоже создаст ряд проблем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mastercard готовит запуск биометрической карты F.CODE Easy

Оператор платежной системы Mastercard готовит к пробным испытаниям банковскую карту F.CODE Easy, использующую отпечатки пальцев для подтверждения прав на транзакцию в платежных терминалах магазинов. Стартующий в Азии пилотный проект призван повысить удобство, надежность и безопасность платежей, а также сократить количество точек, к которым владельцам карт приходится прикасаться в общественных местах.

Разработчиком новой смарт-карты является компания IDEMIA, известный производитель систем биометрической идентификации. Проект F.CODE Easy был реализован в соответствии с техническими требованиями, которые выставили в Mastercard.

В отличие от устоявшейся практики, идентификаторы владельца вшиты в чип карты, а не хранятся в централизованной базе. Батареи для датчика отпечатков пальцев F.CODE Easy не предусматривает, он питается за счет платежных терминалов. Новинка получила сертификат соответствия стандартам ISO, в том числе по безопасности.

Выпуск пилотных биометрических карт будет осуществлять компания MatchMove, поставщик банковских услуг в Сингапуре. Специалисты IDEMIA пообещали предоставить эмитенту полный набор услуг, позволяющий клиентам записаться добровольцами, не выходя из дома.

По замыслу участников проекта, первыми пользователями F.CODE Easy станут их собственные сотрудники, которые попытаются провести платеж в терминале и станут звездами демо-трансляции для потенциальных клиентов.

«В условиях всеобщего перехода на бесконтактные транзакции эта биометрическая карта предоставит больше выбора потребителю и поможет повысить безопасность», — объясняет Мэтью Драйвер (Matthew Driver), вице-президент Mastercard по управлению продукцией и услугами в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Согласно результатам опроса, проведенного Mastercard в разных странах, две трети потребителей не считают переход на цифровые платежи временным явлением. Около половины опрошенных заявили, что планируют и впредь меньше пользоваться наличными — даже после того, как угроза заражения COVID-19 утратит свою актуальность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru