Российские госкомпании приравняют к СуКИИ, переведут на отечественное ПО

Российские госкомпании приравняют к СуКИИ, переведут на отечественное ПО

Российские госкомпании приравняют к СуКИИ, переведут на отечественное ПО

Совет федерации планирует усилить требования к софту для государственных компаний. Это связано с тем, что их предлагают отнести к субъектам критической информационной инфраструктуры (СуКИИ), как банки и госорганы.

Таким образом, госкомпаниям предстоит ускоренный переход на ответственные ИТ-программы. По крайней мере, именно это обозначено в проекте поправок к закону «О КИИ», который член Совфеда направил в правительство.

Пресс-служба уже успела подтвердить «Коммерсанту», что заинтересованные органы прорабатывают соответствующий документ. Также проект рассматривают в Минпромторге, Минкомсвязи и Минюсте.

В принципе, госкомпании уже и так переходят на ответственный софт, особенно на объектах КИИ. Например, в «Ростехе» это длится уже несколько лет.

Тем не менее специалисты сферы кибербезопасности усмотрели проблемы с импортозамещением — в частности, организационные сложности.

Ну и, конечно, пресловутая проблема отсутствия российских аналогов зарубежного софта. Зачастую именно это мешает покрывать все функциональные потребности компаний.

Также бывает, что иностранные программы интегрированы в схему международного взаимодействия. В этом случае импортозамещение тоже создаст ряд проблем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Еще одна турецкая авиакомпания ограничила провоз пауэрбанков

Турецкий лоукостер AJet запретил пассажирам пользоваться пауэрбанками во время полета. Перевозка устройств мощностью свыше 100 Вт·ч теперь допускается только с разрешения авиакомпании, а более 160 Вт·ч — исключительно в багаже и при соблюдении дополнительных условий.

О запрете сообщил телеканал TRT Haber. Ранее аналогичные меры ввела авиакомпания Pegasus.

«По рекомендации Генерального управления гражданской авиации Турции (SHGM) запрещено использование во время полета портативных зарядных устройств (пауэрбанков) с литиевыми батареями мощностью до 100 Вт·ч, электронных сигарет, запасных или внешних аккумуляторов. Их можно перевозить только в ручной клади», — цитирует телеканал выдержку из официального сообщения перевозчика.

Пауэрбанки повышенной мощности можно провозить только при наличии разрешения авиакомпании. Если емкость устройства превышает 160 Вт·ч, перевозка разрешена исключительно в багаже и в специальной упаковке.

Причиной ужесточения правил стала ситуация на рейсе Asiana Airlines Стамбул — Сеул 29 июля: потерянный в самолете пауэрбанк привел к вынужденной посадке в Казахстане. После этого министр транспорта и инфраструктуры Турции Абдулкадир Уралоглу рекомендовал ввести более строгие требования к перевозке внешних аккумуляторов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru