Операторы шифровальщиков объединяются и чаще атакуют промышленность

Операторы шифровальщиков объединяются и чаще атакуют промышленность

Доля кибератак на промышленные предприятия выросла во втором квартале 2020 года. Более того, эксперты обращают внимание на ещё одну опасную тенденцию — операторы шифровальщиков объединяются.

Специалисты компании Positive Technologies опубликовали результаты анализа киберинцидентов за второй квартал 2020 года. Согласно отчёту, доля атак на промышленность увеличилась на 9% в сравнении с прошлым кварталом.

Рост этой же доли относительно аналогичного периода прошлого года поражает ещё больше — на 59%. 16% фишинговых атак были связаны с темой COVID-19, более трети (36%) из них не привязывались к конкретной отрасли. 32% таких атак поразили частных лиц, 13% — государственные учреждения.

Чаще всего промышленные предприятия атакуют операторы программ-вымогателей и APT-группы, занимающиеся целевым кибершпионажем. В десяти из десяти атак на промышленность фигурируют вредоносные программы.

Как подсчитали эксперты Positive Technologies, 46% встречавшихся в атаках вредоносов представляли собой шифровальщики, 41% — шпионские программы. Среди знаменитых программ-вымогателей, атаковавших промышленные предприятия в 2020 году, можно отметить Maze, Sodinokibi, NetWalker, Nefilim, DoppelPaymer и, конечно, нашумевший недавно Snake.

В подавляющем большинстве случаев (83%) злоумышленники проникли в системы предприятий с помощью фишинговых писем, а уязвимости на сетевом периметре стали причиной успешных атак в 14% инцидентов.

Самыми активными киберпреступниками во втором квартале этого года, по данным исследователей, стали операторы Maze и Sodinokibi.

Также специалисты обеспокоены тем, что вымогатели объединяются. Например, стоящие за LockBit и Ragnar Locker злоумышленники заключили договор с Maze, по условиям которого операторы последнего публикуют на своём сайте данные, похищенные другими группировками.

Во втором квартале 2020 года авторам и операторам шифровальщиков удалось заработать миллионы долларов. Достаточно вспомнить нашумевшую атаку NetWalker на медицинский исследовательский университет в Калифорнии. Напомним, что руководство учебного заведения выплатило $1,4 млн.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mastercard готовит запуск биометрической карты F.CODE Easy

Оператор платежной системы Mastercard готовит к пробным испытаниям банковскую карту F.CODE Easy, использующую отпечатки пальцев для подтверждения прав на транзакцию в платежных терминалах магазинов. Стартующий в Азии пилотный проект призван повысить удобство, надежность и безопасность платежей, а также сократить количество точек, к которым владельцам карт приходится прикасаться в общественных местах.

Разработчиком новой смарт-карты является компания IDEMIA, известный производитель систем биометрической идентификации. Проект F.CODE Easy был реализован в соответствии с техническими требованиями, которые выставили в Mastercard.

В отличие от устоявшейся практики, идентификаторы владельца вшиты в чип карты, а не хранятся в централизованной базе. Батареи для датчика отпечатков пальцев F.CODE Easy не предусматривает, он питается за счет платежных терминалов. Новинка получила сертификат соответствия стандартам ISO, в том числе по безопасности.

Выпуск пилотных биометрических карт будет осуществлять компания MatchMove, поставщик банковских услуг в Сингапуре. Специалисты IDEMIA пообещали предоставить эмитенту полный набор услуг, позволяющий клиентам записаться добровольцами, не выходя из дома.

По замыслу участников проекта, первыми пользователями F.CODE Easy станут их собственные сотрудники, которые попытаются провести платеж в терминале и станут звездами демо-трансляции для потенциальных клиентов.

«В условиях всеобщего перехода на бесконтактные транзакции эта биометрическая карта предоставит больше выбора потребителю и поможет повысить безопасность», — объясняет Мэтью Драйвер (Matthew Driver), вице-президент Mastercard по управлению продукцией и услугами в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Согласно результатам опроса, проведенного Mastercard в разных странах, две трети потребителей не считают переход на цифровые платежи временным явлением. Около половины опрошенных заявили, что планируют и впредь меньше пользоваться наличными — даже после того, как угроза заражения COVID-19 утратит свою актуальность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru