Операторы шифровальщиков объединяются и чаще атакуют промышленность

Операторы шифровальщиков объединяются и чаще атакуют промышленность

Операторы шифровальщиков объединяются и чаще атакуют промышленность

Доля кибератак на промышленные предприятия выросла во втором квартале 2020 года. Более того, эксперты обращают внимание на ещё одну опасную тенденцию — операторы шифровальщиков объединяются.

Специалисты компании Positive Technologies опубликовали результаты анализа киберинцидентов за второй квартал 2020 года. Согласно отчёту, доля атак на промышленность увеличилась на 9% в сравнении с прошлым кварталом.

Рост этой же доли относительно аналогичного периода прошлого года поражает ещё больше — на 59%. 16% фишинговых атак были связаны с темой COVID-19, более трети (36%) из них не привязывались к конкретной отрасли. 32% таких атак поразили частных лиц, 13% — государственные учреждения.

Чаще всего промышленные предприятия атакуют операторы программ-вымогателей и APT-группы, занимающиеся целевым кибершпионажем. В десяти из десяти атак на промышленность фигурируют вредоносные программы.

Как подсчитали эксперты Positive Technologies, 46% встречавшихся в атаках вредоносов представляли собой шифровальщики, 41% — шпионские программы. Среди знаменитых программ-вымогателей, атаковавших промышленные предприятия в 2020 году, можно отметить Maze, Sodinokibi, NetWalker, Nefilim, DoppelPaymer и, конечно, нашумевший недавно Snake.

В подавляющем большинстве случаев (83%) злоумышленники проникли в системы предприятий с помощью фишинговых писем, а уязвимости на сетевом периметре стали причиной успешных атак в 14% инцидентов.

Самыми активными киберпреступниками во втором квартале этого года, по данным исследователей, стали операторы Maze и Sodinokibi.

Также специалисты обеспокоены тем, что вымогатели объединяются. Например, стоящие за LockBit и Ragnar Locker злоумышленники заключили договор с Maze, по условиям которого операторы последнего публикуют на своём сайте данные, похищенные другими группировками.

Во втором квартале 2020 года авторам и операторам шифровальщиков удалось заработать миллионы долларов. Достаточно вспомнить нашумевшую атаку NetWalker на медицинский исследовательский университет в Калифорнии. Напомним, что руководство учебного заведения выплатило $1,4 млн.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru