Операторы шифровальщиков объединяются и чаще атакуют промышленность

Операторы шифровальщиков объединяются и чаще атакуют промышленность

Доля кибератак на промышленные предприятия выросла во втором квартале 2020 года. Более того, эксперты обращают внимание на ещё одну опасную тенденцию — операторы шифровальщиков объединяются.

Специалисты компании Positive Technologies опубликовали результаты анализа киберинцидентов за второй квартал 2020 года. Согласно отчёту, доля атак на промышленность увеличилась на 9% в сравнении с прошлым кварталом.

Рост этой же доли относительно аналогичного периода прошлого года поражает ещё больше — на 59%. 16% фишинговых атак были связаны с темой COVID-19, более трети (36%) из них не привязывались к конкретной отрасли. 32% таких атак поразили частных лиц, 13% — государственные учреждения.

Чаще всего промышленные предприятия атакуют операторы программ-вымогателей и APT-группы, занимающиеся целевым кибершпионажем. В десяти из десяти атак на промышленность фигурируют вредоносные программы.

Как подсчитали эксперты Positive Technologies, 46% встречавшихся в атаках вредоносов представляли собой шифровальщики, 41% — шпионские программы. Среди знаменитых программ-вымогателей, атаковавших промышленные предприятия в 2020 году, можно отметить Maze, Sodinokibi, NetWalker, Nefilim, DoppelPaymer и, конечно, нашумевший недавно Snake.

В подавляющем большинстве случаев (83%) злоумышленники проникли в системы предприятий с помощью фишинговых писем, а уязвимости на сетевом периметре стали причиной успешных атак в 14% инцидентов.

Самыми активными киберпреступниками во втором квартале этого года, по данным исследователей, стали операторы Maze и Sodinokibi.

Также специалисты обеспокоены тем, что вымогатели объединяются. Например, стоящие за LockBit и Ragnar Locker злоумышленники заключили договор с Maze, по условиям которого операторы последнего публикуют на своём сайте данные, похищенные другими группировками.

Во втором квартале 2020 года авторам и операторам шифровальщиков удалось заработать миллионы долларов. Достаточно вспомнить нашумевшую атаку NetWalker на медицинский исследовательский университет в Калифорнии. Напомним, что руководство учебного заведения выплатило $1,4 млн.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Угон учетной записи Microsoft принес исследователю $50 000

Независимый исследователь Лаксман Мутхиях (Laxman Muthiyah) обнаружил в онлайн-сервисах Microsoft уязвимость, позволяющую сбросить пароль пользователя в обход аутентификации и захватить контроль над аккаунтом. Разработчик высоко оценил эту находку, выдав баг-хантеру премию в $50 тысяч в рамках своей программы bug bounty.

Найденная проблема затрагивает процедуру восстановления учетной записи, включающую отправку семизначного одноразового кода на email или номер мобильного телефона пользователя, который тот должен ввести на сервисе для подтверждения своих полномочий на смену пароля. Мутхияху удалось угадать нужную комбинацию посредством брутфорса, преодолев используемое Microsoft шифрование и лимиты на количество подаваемых запросов.

 

Суммарно исследователю предстояло перебрать 10 млн возможных вариантов одноразового кода, то есть подать на сервер Microsoft огромное количество запросов. С этой целью Мутхиях написал скрипт, способный автоматизировать этот процесс.

Его тестирование показало наличие на сервисе защитных ограничений: из 1000 отправленных кодов сервер принял только 122, остальные вернули ошибку 1211 (ошибка очистки буфера). Поняв, что при последовательной передаче множества запросов включаются черные списки (блокировка IP-адреса), экспериментатор попробовал подавать запросы одновременно с тысячи разных IP. Как оказалось, сервер должен их получать без малейшей задержки — разница в пару миллисекунд уже вызывала блокировку атаки.

Скорректировав свой код, Мутхиях смог добиться успеха и благополучно сменить пароль. Этот способ, по его словам, очень ресурсоемкий и пригоден только для взлома аккаунтов с отключенной двухфакторной аутентификацией (2FA). Если жертва ее использует, то придется дополнительно ломать шестизначный код, генерируемый специальным приложением-аутентификатором.

Специалисты Microsoft классифицировали проблему как возможность повышения привилегий с обходом многофакторной аутентификации. Поскольку провести брутфорс в данном случае сложно, степень опасности уязвимости была оценена как существенная. Соответствующий патч вышел в ноябре прошлого года.

Похожую уязвимость Мутхиях обнаружил в прошлом году в Instagram, заработав $30 тыс. в качестве вознаграждения от Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru