Операторы шифровальщиков объединяются и чаще атакуют промышленность

Операторы шифровальщиков объединяются и чаще атакуют промышленность

Операторы шифровальщиков объединяются и чаще атакуют промышленность

Доля кибератак на промышленные предприятия выросла во втором квартале 2020 года. Более того, эксперты обращают внимание на ещё одну опасную тенденцию — операторы шифровальщиков объединяются.

Специалисты компании Positive Technologies опубликовали результаты анализа киберинцидентов за второй квартал 2020 года. Согласно отчёту, доля атак на промышленность увеличилась на 9% в сравнении с прошлым кварталом.

Рост этой же доли относительно аналогичного периода прошлого года поражает ещё больше — на 59%. 16% фишинговых атак были связаны с темой COVID-19, более трети (36%) из них не привязывались к конкретной отрасли. 32% таких атак поразили частных лиц, 13% — государственные учреждения.

Чаще всего промышленные предприятия атакуют операторы программ-вымогателей и APT-группы, занимающиеся целевым кибершпионажем. В десяти из десяти атак на промышленность фигурируют вредоносные программы.

Как подсчитали эксперты Positive Technologies, 46% встречавшихся в атаках вредоносов представляли собой шифровальщики, 41% — шпионские программы. Среди знаменитых программ-вымогателей, атаковавших промышленные предприятия в 2020 году, можно отметить Maze, Sodinokibi, NetWalker, Nefilim, DoppelPaymer и, конечно, нашумевший недавно Snake.

В подавляющем большинстве случаев (83%) злоумышленники проникли в системы предприятий с помощью фишинговых писем, а уязвимости на сетевом периметре стали причиной успешных атак в 14% инцидентов.

Самыми активными киберпреступниками во втором квартале этого года, по данным исследователей, стали операторы Maze и Sodinokibi.

Также специалисты обеспокоены тем, что вымогатели объединяются. Например, стоящие за LockBit и Ragnar Locker злоумышленники заключили договор с Maze, по условиям которого операторы последнего публикуют на своём сайте данные, похищенные другими группировками.

Во втором квартале 2020 года авторам и операторам шифровальщиков удалось заработать миллионы долларов. Достаточно вспомнить нашумевшую атаку NetWalker на медицинский исследовательский университет в Калифорнии. Напомним, что руководство учебного заведения выплатило $1,4 млн.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru