Баг Android позволял вредоносным приложениям красть данные из легитимных

Баг Android позволял вредоносным приложениям красть данные из легитимных

Уязвимость мобильной операционной системы Android позволяла вредоносным приложениям извлечь конфиденциальные данные из легитимных программ, установленных на том же устройстве.

Команда Oversecured, специализирующаяся на безопасности мобильных приложений, выявила брешь в библиотеке Play Core.

Как известно, Play Core позволяет разработчикам оперативно интегрировать обновления модулей, функций, языковых пакетов в свои программы. Так, например, авторы игр дополняют свои проекты новыми уровнями.

Установленное на устройстве пользователя вредоносное приложение могло использовать обнаруженную уязвимость для внедрения модулей в официальный софт. Единственное условие — безобидные программы должны использовать вышеупомянутую библиотеку. В этом случае у вредоноса получится выкрасть конфиденциальную информацию: пароли, номера банковских карт и т. п.

По словам Сергея Тошина, основателя стартапа Oversecured, эксплуатация выявленной бреши довольно проста. В подтверждение своих слов специалисты разработали код эксплойта, состоящий всего из нескольких строк.

Получившийся вектор атаки тестировали на Google Chrome для Android, поскольку браузер как раз использует Play Core. Как отметил тот же Тошин, у его команды получилось выкрасть историю посещения веб-страниц, а также файлы cookies, содержащие логины и пароли.

Google подтвердил наличие уязвимости, присвоив ей 8,8 баллов из 10. Брешь получила идентификатор CVE-2020-8913. В настоящее время уже готов патч, а разработчикам приложений рекомендуют обновить свои проекты и подключить последнюю версию библиотеки Play Core.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mastercard готовит запуск биометрической карты F.CODE Easy

Оператор платежной системы Mastercard готовит к пробным испытаниям банковскую карту F.CODE Easy, использующую отпечатки пальцев для подтверждения прав на транзакцию в платежных терминалах магазинов. Стартующий в Азии пилотный проект призван повысить удобство, надежность и безопасность платежей, а также сократить количество точек, к которым владельцам карт приходится прикасаться в общественных местах.

Разработчиком новой смарт-карты является компания IDEMIA, известный производитель систем биометрической идентификации. Проект F.CODE Easy был реализован в соответствии с техническими требованиями, которые выставили в Mastercard.

В отличие от устоявшейся практики, идентификаторы владельца вшиты в чип карты, а не хранятся в централизованной базе. Батареи для датчика отпечатков пальцев F.CODE Easy не предусматривает, он питается за счет платежных терминалов. Новинка получила сертификат соответствия стандартам ISO, в том числе по безопасности.

Выпуск пилотных биометрических карт будет осуществлять компания MatchMove, поставщик банковских услуг в Сингапуре. Специалисты IDEMIA пообещали предоставить эмитенту полный набор услуг, позволяющий клиентам записаться добровольцами, не выходя из дома.

По замыслу участников проекта, первыми пользователями F.CODE Easy станут их собственные сотрудники, которые попытаются провести платеж в терминале и станут звездами демо-трансляции для потенциальных клиентов.

«В условиях всеобщего перехода на бесконтактные транзакции эта биометрическая карта предоставит больше выбора потребителю и поможет повысить безопасность», — объясняет Мэтью Драйвер (Matthew Driver), вице-президент Mastercard по управлению продукцией и услугами в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Согласно результатам опроса, проведенного Mastercard в разных странах, две трети потребителей не считают переход на цифровые платежи временным явлением. Около половины опрошенных заявили, что планируют и впредь меньше пользоваться наличными — даже после того, как угроза заражения COVID-19 утратит свою актуальность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru