Баг Android позволял вредоносным приложениям красть данные из легитимных

Баг Android позволял вредоносным приложениям красть данные из легитимных

Баг Android позволял вредоносным приложениям красть данные из легитимных

Уязвимость мобильной операционной системы Android позволяла вредоносным приложениям извлечь конфиденциальные данные из легитимных программ, установленных на том же устройстве.

Команда Oversecured, специализирующаяся на безопасности мобильных приложений, выявила брешь в библиотеке Play Core.

Как известно, Play Core позволяет разработчикам оперативно интегрировать обновления модулей, функций, языковых пакетов в свои программы. Так, например, авторы игр дополняют свои проекты новыми уровнями.

Установленное на устройстве пользователя вредоносное приложение могло использовать обнаруженную уязвимость для внедрения модулей в официальный софт. Единственное условие — безобидные программы должны использовать вышеупомянутую библиотеку. В этом случае у вредоноса получится выкрасть конфиденциальную информацию: пароли, номера банковских карт и т. п.

По словам Сергея Тошина, основателя стартапа Oversecured, эксплуатация выявленной бреши довольно проста. В подтверждение своих слов специалисты разработали код эксплойта, состоящий всего из нескольких строк.

Получившийся вектор атаки тестировали на Google Chrome для Android, поскольку браузер как раз использует Play Core. Как отметил тот же Тошин, у его команды получилось выкрасть историю посещения веб-страниц, а также файлы cookies, содержащие логины и пароли.

Google подтвердил наличие уязвимости, присвоив ей 8,8 баллов из 10. Брешь получила идентификатор CVE-2020-8913. В настоящее время уже готов патч, а разработчикам приложений рекомендуют обновить свои проекты и подключить последнюю версию библиотеки Play Core.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru