Баг Android позволял вредоносным приложениям красть данные из легитимных

Баг Android позволял вредоносным приложениям красть данные из легитимных

Баг Android позволял вредоносным приложениям красть данные из легитимных

Уязвимость мобильной операционной системы Android позволяла вредоносным приложениям извлечь конфиденциальные данные из легитимных программ, установленных на том же устройстве.

Команда Oversecured, специализирующаяся на безопасности мобильных приложений, выявила брешь в библиотеке Play Core.

Как известно, Play Core позволяет разработчикам оперативно интегрировать обновления модулей, функций, языковых пакетов в свои программы. Так, например, авторы игр дополняют свои проекты новыми уровнями.

Установленное на устройстве пользователя вредоносное приложение могло использовать обнаруженную уязвимость для внедрения модулей в официальный софт. Единственное условие — безобидные программы должны использовать вышеупомянутую библиотеку. В этом случае у вредоноса получится выкрасть конфиденциальную информацию: пароли, номера банковских карт и т. п.

По словам Сергея Тошина, основателя стартапа Oversecured, эксплуатация выявленной бреши довольно проста. В подтверждение своих слов специалисты разработали код эксплойта, состоящий всего из нескольких строк.

Получившийся вектор атаки тестировали на Google Chrome для Android, поскольку браузер как раз использует Play Core. Как отметил тот же Тошин, у его команды получилось выкрасть историю посещения веб-страниц, а также файлы cookies, содержащие логины и пароли.

Google подтвердил наличие уязвимости, присвоив ей 8,8 баллов из 10. Брешь получила идентификатор CVE-2020-8913. В настоящее время уже готов патч, а разработчикам приложений рекомендуют обновить свои проекты и подключить последнюю версию библиотеки Play Core.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На конференции «Гарды» обсудят будущее киберугроз и защиту данных в 2026

За первые шесть месяцев 2025 года в России зафиксировали 35 утечек персональных данных. В результате «утекло» больше 39 миллионов записей. И что важно — в 68% случаев виноват оказался человеческий фактор. Исследование hh.ru и Staffcop показало, что 38% сотрудников компаний никогда не проходили обучение по правилам информационной безопасности.

А у более чем 10% бывших сотрудников доступ к корпоративным системам сохраняется даже после увольнения. Всё это только подтверждает: защита данных давно уже не вопрос отдельных отраслей, а задача абсолютно каждой организации.

По данным центра компетенций «Гарда», в 2025 году киберпреступники по-прежнему активно используют социальную инженерию, фишинг и атаки на цепочки поставок. Всё чаще они подключают искусственный интеллект — и для проверки кода при создании зловредов, и для автоматизации атак. К тому же растёт число DDoS-атак, и в 2024 году до 40% из них имели идеологический подтекст.

«Ежегодно конференция “Гарда: Сохранить все. Безопасность информации” становится площадкой для открытого диалога между стейкхолдерами по вопросам защиты данных, ‒ говорит бизнес-партнер по инновационному развитию в Департаменте продуктового развития группы компаний «Гарда» Лука Сафонов. ‒ Эксперты рынка ИТ- и ИБ-, регуляторы, которые сегодня определяют стратегическое развитие отрасли, разрабатывают действенные решения для сложных задач защиты данных, ведь их потеря влечет не только убытки, но и снижение доверия со стороны клиентов и партнеров».

В программе конференции — пленарное заседание с участием министра цифрового развития и руководителей крупнейших компаний, прогнозы по киберугрозам на 2026 год, презентация новых технологий для защиты данных и «открытый микрофон» с представителями Минцифры, СМИ и отраслевых объединений.

Конференция пройдёт 16 октября в конгресс-центре Soluxe (Москва, ул. Вильгельма Пика, 16).
Участие бесплатное, но нужна предварительная регистрация.

[Регистрация на мероприятие!]

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru