Эксперты взломали 28 тыс. принтеров благодаря некорректной конфигурации

Эксперты взломали 28 тыс. принтеров благодаря некорректной конфигурации

Эксперты взломали 28 тыс. принтеров благодаря некорректной конфигурации

Исследователи в области кибербезопасности продемонстрировали, насколько легко можно взломать принтеры удалённо. Для этого они заставили 28 тысяч таких устройств напечатать руководство по безопасности.

Исследование защищённости принтеров провели специалисты CyberNews. По их словам, подключиться из Сети можно к 800 тыс. таких девайсов.

В ходе эксперимента команда CyberNews выбрала 50 тысяч принтеров и отправила им специальный скрипт, заставляющий печатать конкретный документ. Таким способом удалось «пробить» 28 тысяч устройств, из чего исследователи сделали вывод: 56% открытых в Сеть принтеров можно взломать.

Другими словами, из 800 тыс. доступных из интернета принтеров приблизительно 447 тыс. допускают проникновение извне.

 

«Чтобы найти открытые в Сеть принтеры, мы воспользовались специальными поисковиками — Shodan и Censy. Мы искали IP-адреса с открытыми портами, причём специально убедились, действительно ли найденные устройства являются принтерами», — объясняют эксперты.

В CyberNews подчеркнули, что в ходе исследования не использовались никакие известные или неизвестные уязвимости. Причиной успешных импровизированных атак стала некорректная конфигурация принтеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Давние уязвимости в Fluent Bit грозили разрухой AWS, Azure, Google Cloud

В популярном инструменте телеметрии Fluent Bit пропатчены несколько уязвимостей, грозящих нарушением работы облачных сервисов, в том числе таких крупных провайдеров, как Amazon, Google, Oracle, IBM, Microsoft и OpenAI.

По данным Oligo Security, выявленные ее экспертами проблемы, позволяющие с легкостью нарушить работу облачных сервисов и изменить данные, объявились в Fluent Bit от четырех до восьми лет назад.

Суммарно эксперты обнаружили пять застарелых уязвимостей:

  • CVE-2025-12969 — отсутствие аутентификации пользователей на доступ к плагину in_forward, что позволяет подменять пересылаемые логи либо создать флуд из фальшивых событий;
  • CVE-2025-12970 — переполнение буфера в стеке при подключении Docker Metrics, которое можно использовать для выполнения стороннего кода либо вызова отказа агентской программы;
  • CVE-2025-12972 — возможность выхода за пределы рабочего каталога из-за отсутствия санации тегов; эксплойт позволяет посредством манипуляции логами удаленно выполнить вредоносный код;
  • CVE-2025-12977 — неадекватная проверка ввода, а именно, заполнения полей тегами, что может привести к порче журнальных записей;
  • CVE-2025-12978 — логическая ошибка, позволяющая подменить доверенные теги событий и обойти защитные фильтры.

Эксплойт во всех случаях осуществляется по сети. Получаемый в результате уровень контроля обеспечивает управление фиксацией событий и позволяет скрыть следы атаки на облачный сервис.

Патчи, устраняющие новые уязвимости в мультиплатформенной утилите, вышли в прошлом месяце в составе сборок 4.1.1 и 4.0.12. Пользователям продукта с открытым кодом рекомендуется произвести обновление.

Полтора года назад в Fluent Bit была пропатчена критическая уязвимость CVE-2024-4323, вызванная некорректной реализацией HTTP-сервера. Эксплойт не требовал аутентификации и позволял через вредоносный запрос к API спровоцировать отказ в обслуживании (DoS), получить доступ к конфиденциальной информации, а также удаленно выполнить сторонний код на хосте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru