Эксперты взломали 28 тыс. принтеров благодаря некорректной конфигурации

Эксперты взломали 28 тыс. принтеров благодаря некорректной конфигурации

Эксперты взломали 28 тыс. принтеров благодаря некорректной конфигурации

Исследователи в области кибербезопасности продемонстрировали, насколько легко можно взломать принтеры удалённо. Для этого они заставили 28 тысяч таких устройств напечатать руководство по безопасности.

Исследование защищённости принтеров провели специалисты CyberNews. По их словам, подключиться из Сети можно к 800 тыс. таких девайсов.

В ходе эксперимента команда CyberNews выбрала 50 тысяч принтеров и отправила им специальный скрипт, заставляющий печатать конкретный документ. Таким способом удалось «пробить» 28 тысяч устройств, из чего исследователи сделали вывод: 56% открытых в Сеть принтеров можно взломать.

Другими словами, из 800 тыс. доступных из интернета принтеров приблизительно 447 тыс. допускают проникновение извне.

 

«Чтобы найти открытые в Сеть принтеры, мы воспользовались специальными поисковиками — Shodan и Censy. Мы искали IP-адреса с открытыми портами, причём специально убедились, действительно ли найденные устройства являются принтерами», — объясняют эксперты.

В CyberNews подчеркнули, что в ходе исследования не использовались никакие известные или неизвестные уязвимости. Причиной успешных импровизированных атак стала некорректная конфигурация принтеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

41% сотрудников российских компаний не распознают фишинговые письма

Компания RED Security проанализировала результаты проектов по обучению киберграмотности сотрудников в российских организациях. Согласно данным платформы RED Security Awareness, до прохождения обучения 41% работников не отличают фишинговые письма и переходят по вредоносным ссылкам или открывают вложения.

Каждый третий сотрудник вводит на поддельных сайтах логины и пароли от корпоративных учётных записей.

Исследование проводилось на основе симуляций фишинговых атак: с начала года семь тысяч сотрудников из крупных компаний получили тестовые рассылки, имитирующие реальные письма злоумышленников. Все действия пользователей фиксировались и анализировались, чтобы оценить уровень их киберграмотности.

Результаты оказались тревожными:

  • 41% сотрудников переходят по подозрительным ссылкам или открывают вложения;
  • 34% вводят корпоративные данные на поддельных страницах;
  • 13% делают это несколько раз подряд, если не получают ожидаемого результата.

По словам специалистов RED Security, в реальной атаке такие действия с высокой вероятностью привели бы к взлому корпоративной инфраструктуры. В отчётах центра мониторинга компании отмечается, что фишинг и использование реальных учётных записей сотрудников — самые распространённые методы первоначального проникновения в сеть.

Отдельно эксперты предупреждают, что фишинговые рассылки становятся всё более качественными и персонализированными. Этому способствует активное использование злоумышленниками технологий искусственного интеллекта: по данным RED Security SOC, количество писем с признаками применения ИИ выросло на 53% по сравнению с прошлым годом.

Руководитель направления по обучению корпоративных пользователей Артём Мелехин отмечает, что уровень киберграмотности сотрудников снижается:

«В прошлом году 28% работников вводили свои логины и пароли на поддельных сайтах, сейчас — уже 34%. Компании должны выстраивать системное обучение персонала, иначе риск инцидентов будет только расти».

Тестовые письма для сотрудников напоминали обычные внутренние уведомления — о запуске нового портала ДМС, опросах по качеству кофе в офисе или корпоративных бонусных программах.

Чаще всего люди попадались на темы, связанные с привилегиями и бонусами, например, с просьбами оценить качество кофе или подтвердить участие в медицинской страховке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru