ФинЦЕРТ и Visa предупредили банки об утечке данных 55 тыс. карт клиентов

ФинЦЕРТ и Visa предупредили банки об утечке данных 55 тыс. карт клиентов

Центральный банк России и международная платёжная система Visa предупредили ряд банков об утечке базы данных клиентов, насчитывающей 55 тысяч записей. Отдельные кредитные организации были вынуждены перевыпустить скомпрометированные карты.

Как отметили источники РБК, в открытый доступ утекла информация, принадлежащая клиентам платформы электронной коммерции Joom, доставляющей товары из Китая по всему миру.

Просочившиеся в Сеть данные уже можно найти на хакерских форумах и в аналогичных Telegram-каналах. Причём чаще всего за базу не просят денег — все данные можно скачать бесплатно.

Таким образом, ФинЦЕРТ отправил уведомления лишь тем кредитным организациям, чьи карты можно было найти в скомпрометированных данных. Visa со своей стороны также проинформировала банки о проблеме.

Знакомые с ситуацией источники утверждают, что в БД есть первые шесть и последние четыре цифры номера карты, а также срок её действия, наименование банка и платёжной системы, полные имена владельцев, их контактные данные (телефонный номер, адрес электронной почты) и адрес проживания.

Представители площадки Joom подтвердили факт утечки. Оказалось, что инцидент произошёл в марте этого года.

Имеется информация, что среди пострадавших граждан есть клиенты таких кредитных организаций, как Сбербанк, Тинькофф банк, Райффайзенбанк, «Уралсиб», Почта банк, Киви банк, Абсолют банка, «Ренессанс Кредит» и Ситибанк.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru