ФинЦЕРТ и Visa предупредили банки об утечке данных 55 тыс. карт клиентов

ФинЦЕРТ и Visa предупредили банки об утечке данных 55 тыс. карт клиентов

Центральный банк России и международная платёжная система Visa предупредили ряд банков об утечке базы данных клиентов, насчитывающей 55 тысяч записей. Отдельные кредитные организации были вынуждены перевыпустить скомпрометированные карты.

Как отметили источники РБК, в открытый доступ утекла информация, принадлежащая клиентам платформы электронной коммерции Joom, доставляющей товары из Китая по всему миру.

Просочившиеся в Сеть данные уже можно найти на хакерских форумах и в аналогичных Telegram-каналах. Причём чаще всего за базу не просят денег — все данные можно скачать бесплатно.

Таким образом, ФинЦЕРТ отправил уведомления лишь тем кредитным организациям, чьи карты можно было найти в скомпрометированных данных. Visa со своей стороны также проинформировала банки о проблеме.

Знакомые с ситуацией источники утверждают, что в БД есть первые шесть и последние четыре цифры номера карты, а также срок её действия, наименование банка и платёжной системы, полные имена владельцев, их контактные данные (телефонный номер, адрес электронной почты) и адрес проживания.

Представители площадки Joom подтвердили факт утечки. Оказалось, что инцидент произошёл в марте этого года.

Имеется информация, что среди пострадавших граждан есть клиенты таких кредитных организаций, как Сбербанк, Тинькофф банк, Райффайзенбанк, «Уралсиб», Почта банк, Киви банк, Абсолют банка, «Ренессанс Кредит» и Ситибанк.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Слитый код Windows XP оказался настоящим — из него сделали рабочую ОС

Исходный код операционных систем Windows XP и Windows Server 2003, опубликованный на площадке 4chan, оказался настоящим. Об этом заявил пользователь YouTube, которому удалось скомпилировать слитые компоненты в полностью рабочую операционную систему.

На прошлой неделе появилась информация о раздаче исходного кода Windows XP и Windows Server 2003 в виде торрента на сайте 4chan. Многие исследователи сразу же направили инженерам Microsoft просьбу подтвердить подлинность утёкших файлов.

Одним из миллионов пользователей, скачавших скомпрометированный код, оказался ИТ-специалист NTDEV, ведущий аккаунты в Twitter и YouTube. Чтобы не ждать ответ от Microsoft (которого, к слову, можно и не дождаться), NTDEV решил скомпилировать код и подтвердить его подлинность.

Согласно опубликованным видеороликам, специалисту всё-таки удалось собрать из утёкших компонентов Windows XP и Windows Server 2003. Тем не менее NTDEV также предупредил, что в слитом архиве нет некоторых компонентов ОС, что, в принципе, не помешало убедиться в подлинности кода систем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru