ФинЦЕРТ и Visa предупредили банки об утечке данных 55 тыс. карт клиентов

ФинЦЕРТ и Visa предупредили банки об утечке данных 55 тыс. карт клиентов

Центральный банк России и международная платёжная система Visa предупредили ряд банков об утечке базы данных клиентов, насчитывающей 55 тысяч записей. Отдельные кредитные организации были вынуждены перевыпустить скомпрометированные карты.

Как отметили источники РБК, в открытый доступ утекла информация, принадлежащая клиентам платформы электронной коммерции Joom, доставляющей товары из Китая по всему миру.

Просочившиеся в Сеть данные уже можно найти на хакерских форумах и в аналогичных Telegram-каналах. Причём чаще всего за базу не просят денег — все данные можно скачать бесплатно.

Таким образом, ФинЦЕРТ отправил уведомления лишь тем кредитным организациям, чьи карты можно было найти в скомпрометированных данных. Visa со своей стороны также проинформировала банки о проблеме.

Знакомые с ситуацией источники утверждают, что в БД есть первые шесть и последние четыре цифры номера карты, а также срок её действия, наименование банка и платёжной системы, полные имена владельцев, их контактные данные (телефонный номер, адрес электронной почты) и адрес проживания.

Представители площадки Joom подтвердили факт утечки. Оказалось, что инцидент произошёл в марте этого года.

Имеется информация, что среди пострадавших граждан есть клиенты таких кредитных организаций, как Сбербанк, Тинькофф банк, Райффайзенбанк, «Уралсиб», Почта банк, Киви банк, Абсолют банка, «Ренессанс Кредит» и Ситибанк.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый шифровальщик Dark Power за месяц проник в 10 организаций

По данным Trellix, операторы новоявленного вымогателя не имеют географических и иных предпочтений. Сумма выкупа, который они требуют за ключ расшифровки, довольно скромна — $10 тысяч в монеро: в случае неуплаты злоумышленники грозят опубликовать или продать данные, которые якобы были украдены из атакованной сети.

Первые атаки Dark Power были зафиксированы в конце прошлого месяца, на тот момент на его сайте утечек в сети Tor числилось 10 жертв — организации разного профиля из восьми стран. Анализ семпла (уровень детектирования 44/68 на 27 марта) показал, что шифратор зловреда был скомпилирован 29 января.

Новая вымогательская программа не рекламируется в даркнете; не исключено, что это закрытый проект. Успех дебютанта отчасти объясняется выбором языка программирования; вредонос написан на Nim, который позволяет ускорить работу кода, проводить атаки на разных платформах, а также обходить антивирусы: вредоносы на этом языке программирования — пока редкость.

Вектор заражения Dark Power пока неясен. Для шифрования он использует AES в режиме CRT, при создании ключа каждый раз генерирует новую строку из 64 случайных символов ASCII (строчные буквы). К имени зашифрованных файлов добавляется расширение .dark_power.

Аналитики выявили две разные схемы формирования ключа. В одном случае создается хеш ASCII-строки (по SHA-256), и результат делится надвое: первая половина — собственно ключ AES, вторая — вектор инициализации (нонс). Второй вариант зловреда использует хеш-сумму SHA-256 как ключ и фиксированное 128-битное значение в качестве нонса.

Перед запуском шифратора вредонос, оперируя вшитым списком, завершает ряд процессов, чтобы высвободить файлы для шифрования. Он также останавливает Windows-службу теневого копирования томов (VSS), сервисы резервного копирования данных и антивирусную защиту.

Прибив заданные процессы, Dark Power затихает на 30 секунд, а затем очищает консоль и системные журналы, чтобы затруднить анализ с целью восстановления данных. Важные для работы ОС файлы зловред не трогает; после шифрования в каждой папке с обработанными данными создается записка с требованием выкупа.

Жертве предлагается в течение трех суток перевести средства на указанный XMR-кошелек. В качестве контакта для связи злоумышленники указали qTox ID. Формат записки Dark Power необычен: это 8-страничный документ PDF.

 

В минувшие выходные сайт утечек вымогателей в Tor был недоступен. Исследователи из Trellix обнаружили на нем имена жертв, прописанных в США, Франции, Израиле, Турции, Чехии, Алжире, Египте и Перу. Специализация у них различна: сельское хозяйство, образование, здравоохранение, ИТ, промышленное производство.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru