На сетевом периметре 84% компаний выявлены уязвимости высокого риска

На сетевом периметре 84% компаний выявлены уязвимости высокого риска

На сетевом периметре 84% компаний выявлены уязвимости высокого риска

Эксперты компании поделились результатами инструментального анализа защищенности сетевых периметров корпоративных информационных систем. Согласно полученным данным, в большинстве компаний выявлены уязвимости высокого уровня риска, при том что каждая вторая уязвимость может быть устранена установкой актуальных обновлений программ.

По данным исследования, в 84% организаций выявлены уязвимости высокого уровня риска, причем в 58% компаний есть хотя бы один узел с уязвимостью высокого уровня риска, для которой существует общедоступный эксплойт. В открытом доступе есть эксплойты для 10% всех выявленных уязвимостей, а значит, каждую десятую уязвимость злоумышленник может проэксплуатировать даже не имея профессиональных навыков программирования или опыта обратной разработки. Это при том, что половина уязвимостей может быть устранена установкой актуальных обновлений софта.

«Проблемы с наличием обновлений были выявлены во всех компаниях, — говорит аналитик компании Positive Technologies Яна Авезова, — а в 42% организаций используются программные продукты, производители которых официально прекратили поддержку и больше не выпускают обновления безопасности. Например, в 32% компаний есть приложения, написанные на языке программирования PHP версии 5, который не поддерживается с января 2019 года. К слову, возраст самой старой уязвимости, обнаруженной в ходе инструментального анализа, 16 лет».

Как сообщается в исследовании, в 26% компаний на узлах с внешними сетевыми интерфейсами открыт сетевой порт 445/TCP, что подвергает компании риску заражения шифровальщиком WannaCry.

На сетевом периметре большинства компаний были выявлены доступные для подключения веб-сервисы, электронная почта, интерфейсы для удаленного администрирования, файловые службы. Более чем в половине организаций внешние ресурсы содержат уязвимости, связанные с выполнением произвольного кода или повышением привилегий. Максимальные привилегии позволяют редактировать и удалять любую информацию на узле, следовательно, возникает риск отказа в обслуживании, а для веб-серверов — еще и возможность дефейса, несанкционированного доступа к базе данных, проведения атак на клиентов. Кроме того, у злоумышленника появляется возможность развивать атаку на другие узлы. Эксперты советуют ограничить количество сервисов на сетевом периметре и убедиться в том, что открытые для подключения интерфейсы действительно должны быть доступны из интернета. Если это так, необходимо обеспечить безопасную их конфигурацию и установить обновления, закрывающие известные уязвимости.

Во всех компаниях выявлены узлы, на которых раскрывается та или иная техническая информация: содержимое конфигурационных файлов, маршруты к сканируемому узлу, версии ОС или поддерживаемые версии протоколов. Чем больше подобной информации об атакуемой системе удается собрать злоумышленнику, тем выше его шанс на успех. По мнению экспертов, причина кроется в небезопасной конфигурации служб.

По оценкам специалистов, управление уязвимостями ИБ — сложная задача, при решении которой специалистам невозможно обойтись без инструментальных средств. Современные средства анализа защищенности позволяют не только автоматизировать инвентаризацию ресурсов и поиск уязвимостей, но и оценить соответствие инфраструктуры политикам безопасности. При этом, подчеркивают в компании Positive Technologies, инструментальное сканирование сетевых ресурсов — лишь первый шаг на пути к приемлемому уровню защищенности компании, за которым обязательно должны следовать верификация, приоритизация, устранение рисков и причин их возникновения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян удаленного доступа пугает жертв дикими криками и страшными картинками

Эксперты ESET обнаружили необычный плагин, созданный для NonEuclid RAT. Модуль использует Windows API для подачи громких звуковых сигналов и параллельно отображает картинку, которая может привидеться только в страшном сне.

Объявившийся в этом году троян NonEuclid — один из многочисленных форков опенсорсного AsyncRAT. Он тоже обладает модульной архитектурой, позволяющей расширить функциональность зловреда.

При создании NonEuclid вирусописатели дали волю своей фантазии: в отличие от более «классических» собратьев DcRAT и VenomRAT, их детище умеет шифровать данные, брутфорсить пароли к FTP и SSH, подменять адреса криптокошельков в буфере обмена, внедрять в PE-файлы пейлоад по выбору оператора, в том числе на USB-устройствах.

Найденный исследователями новый плагин именуется «Screamer» («кричалка», «пугалка»). В него вшиты пять изображений, и по команде оператора зловред выбирает одно из них для вывода.

Он также получает WAV-файл и значение задержки, а при проигрывании выводит звук и высокие частоты на максимум, манипулируя Windows API.

 

Исследователи полагают, что столь необычный компонент предназначен для диверсий (в случае использования зараженной системы для критически важных операций) и шантажа.

Написанный на C# инструмент удаленного администрирования AsyncRAT был опубликован на GitHub как проект с открытым исходным кодом в 2019 году. С тех пор злоумышленники неустанно плодят вредоносные клоны с дополнительными возможностями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru