Capital One заплатит $80 млн за утечку данных граждан США

Capital One заплатит $80 млн за утечку данных граждан США

Capital One заплатит $80 млн за утечку данных граждан США

Американская компания Capital One, специализирующаяся на кредитных картах и автокредитах, должна будет выплатить $80 миллионов за прошлогоднюю утечку персональных данных, принадлежащих более 100 млн граждан США.

Соответствующий штраф на холдинг наложило Министерство финансов США, по словам которого Capital One не смогла обеспечить достойный уровень управления рисками перед тем, как перевести ИТ-операции в публичный облачный сервис.

По мнению Минфина США, компания должна была имплементировать системы, обеспечивающие сетевую безопасность и предотвращающие потерю важных данных.

Помимо этого, Capital One оставила непропатченные уязвимости в облачном хранилище, что и привело к крупнейшей утечке персональной информации американцев. Согласно данным расследования, хакер-одиночка смог похитить данные карт граждан.

Также в руки преступника попали 140 тысяч номеров социального страхования и 80 тыс. номеров банковского счёта.

Во взломе обвинили бывшую сотрудницу Amazon 33-летнюю Пейдж Томпсон. Следователям известно, что девушка действовала под псевдонимом «erratic».

Изначально преступница опубликовала подробности утечки на GitHub. После этого один из пользователей площадки уведомил Capital One о киберинциденте, что позволило быстро принять меры в отношении допущенных дыр в безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru