Баг в CCleaner стирал данные расширений Firefox

Баг в CCleaner стирал данные расширений Firefox

Компания Piriform выпустила новую версию утилиты для очистки и оптимизации компьютера — CCleaner 5.70. По словам разработчиков, в последнем релизе они устранили баг, из-за которого программа ошибочно удаляла настройки расширений Firefox.

Сотрудники Piriform получили информацию о баге 6 августа, в тот же день вышел CCleaner v5.70.7909. Известно, что проблема затрагивала Firefox 79.

Пользователям бесплатной версии инструмента для очистки мусора придётся вручную скачать и установить обновлённую утилиту. Сделать это можно по этой ссылке.

Баг появился после того, как Mozilla внесла корректировки в способ хранения данных расширений в Firefox 79. Например, браузер теперь хранит всё в storage.sync для синхронизации информации на разных устройствах одного Firefox-аккаунта.

Вдобавок интернет-обозреватель переносит данные расширений в локальный файл storage-sync2.sqlite, который хранится в директории профиля пользователя.

Это не первая проблема CCleaner за последнее время. На прошлой неделе стало известно, что встроенный в Windows антивирус Microsoft Defender детектирует утилиту как потенциально опасную программу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru