Операторы Maze атаковали Canon, выкрали 10 Тб внутренних данных

Операторы Maze атаковали Canon, выкрали 10 Тб внутренних данных

Операторы Maze атаковали Canon, выкрали 10 Тб внутренних данных

Японская корпорация Canon стала очередной жертвой печально известного шифровальщика Maze. В результате пострадало большинство сервисов техногиганта, включая официальный веб-сайт, внутренние приложения и электронную почту.

30 июля 2020 года сайт image.canon, на котором хранятся фотографии и видеозаписи пользователей, перестал работать. Шесть дней облачный сервис лежал, после чего заработал вновь 4 августа.

Самое обидное — пользователи потеряли свои медиафайлы. При этом в официальном заявлении компании утверждалось, что никакой утечки не произошло. Специалисты долго гадали, в чём может быть причина странного сбоя в работе image.canon, но вскоре всё стало ясно.

Оказалось, что Canon пострадал от атаки программы-вымогателя, которая также нарушила работу Microsoft Teams, сервиса электронной почты и множества приложений японской корпорации.

На официальном ресурсе выводилась ошибка «Internal Server Error». В общей сложности атакующие нарушили работу 24 доменов Canon.

Чуть позже внутреннее расследование выявило участвовавшую в атаке программу — знаменитый шифровальщик Maze. Что хуже всего, операторам вредоноса удалось выкрасть 10 Тб внутренней информации Canon, среди которой были конфиденциальные базы данных.

Киберпреступники затребовали выкуп, предоставили доказательства утечки, но подробности освещать отказались. К слову, на днях операторы Maze опубликовали внутренние данные двух других крупных технологических компаний — LG Electronics и Xerox.

Подпишитесь на новости

Google автоматически связывает профили на Android номером телефона

Завели отдельный Google-аккаунт, чтобы не связывать его с основным номером? Android может проявить инициативу за вас. Включённая по умолчанию функция автоматически подтверждает номера телефона и добавляет их ко всем аккаунтам Google, в которые выполнен вход на устройстве.

На такое поведение обратили внимание в Android Authority. Некоторые пользователи узнали о привязке из неожиданных писем о подтверждении номера. Сотрудники издания проверили свои смартфоны и тоже обнаружили включённую настройку.

Механизм описан и в справке Google: он распространяется на существующие и будущие аккаунты и номера. Добавили новый профиль — он связывается с номерами на устройстве. Добавили номер — он попадает в аккаунты.

Google объясняет проверку работой функций входа, восстановления доступа и связи. Но пользователям, которые намеренно разделяют учётные записи, такая забота способна испортить всю организацию цифровой жизни.

Отключить автоматическое подтверждение можно в настройках Android: Google → «Все сервисы» → «Конфиденциальность и безопасность» → «Подтверждение номера телефона».


При этом выключатель не удаляет уже добавленные номера. По инструкции Android Authority, их нужно отдельно убрать из ненужных профилей: настройки аккаунта Google → «Личная информация» → «Контактная информация» → «Телефон».

Некоторые пользователи жалуются, что настройка включается повторно, однако редакция издания воспроизвести это не смогла.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru