Google добавит в Android защищённую PIN-кодом директорию

Google добавит в Android защищённую PIN-кодом директорию

Google планирует добавить новую функцию в собственный файловый менеджер для Android — Files by Google. Нововведение позволит пользователям блокировать и прятать от посторонних глаз личные файлы.

Для этих целей функция, получившая имя «Safe Folder», будет использовать специальную зашифрованную директорию. Такой подход придётся как раз кстати тем, кто периодически даёт свой смартфон родственникам, но не хочет, чтобы они увидели определённые файлы.

Например, супруги или дети — иногда какой-то контент лучше скрыть, чтобы его не удалили или не отправили посторонним. Для доступа к важным файлам Safe Folder предлагает задать 4-значный PIN-код, после чего в соответствующую папку можно будет перенести все файлы.

Работает всё стандартно: если пользователь захочет получить доступ к контенту, хранящемуся в зашифрованной папке, ему нужно будет ввести заданный ранее PIN. В защищённой директории можно хранить документы, фотографии, видеозаписи и аудиофайлы.

Safe Folder доступна для Android 8 и более новых версий мобильной операционной системы. Есть у функции и определённые ограничения — например, нельзя помещать в зашифрованную папку установленные на устройстве приложения.

Разработчики отмечают, что спрятанные файлы не будут отображаться в результатах поиска, также к ним не смогут получить доступ сторонние приложения. Кроме того, вы не сможете делиться файлами из защищённой папки и даже сохранять их резервную копию в Google Drive.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Canon публично признала себя жертвой шифровальщика и утечки данных

Японский техногигант Canon наконец публично признал, что в августе операторам программы-шифровальщика удалось проникнуть в системы корпорации и выкрасть данные с серверов. Напомним, что речь шла о 10 терабайтах внутренней информации.

Впервые сообщество начало подозревать, что Canon стала жертвой кибератаки после того, как облачные сервисы японской корпорации внезапно перестали отвечать. Речь идёт о хранилищах, в которых содержались фотографии и видеозаписи пользователей (image.canon). Странный сбой привёл к потере файлов.

5 августа руководство Canon разослало сотрудникам уведомления о серьёзных внутренних проблемах, при этом не углубляясь в детали инцидента. Служащих предупредили о сбое в работе многих приложений, включая электронную почту, Teams и прочее.

Вскоре выяснилось, что за атакой на Canon стоят операторы знаменитой программы-вымогателя Maze, которые вдобавок похищают важную внутреннюю информацию, чтобы дополнительно надавить на жертву.

После этого японская корпорация инициировала расследование, которое помогло выявить несанкционированную активность в период между 20 июля и 6 августа. Киберпреступникам удалось проникнуть на серверы Canon, где помимо прочего содержались данные о бывших сотрудниках (с 2005 по 2020 год).

В публичном заявлении техногиганта утверждается, что в руки злоумышленников попали имена экс-сотрудников, номера социального страхования, даты рождения, номера водительских прав и счетов в банках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru