Google добавит в Android защищённую PIN-кодом директорию

Google добавит в Android защищённую PIN-кодом директорию

Google добавит в Android защищённую PIN-кодом директорию

Google планирует добавить новую функцию в собственный файловый менеджер для Android — Files by Google. Нововведение позволит пользователям блокировать и прятать от посторонних глаз личные файлы.

Для этих целей функция, получившая имя «Safe Folder», будет использовать специальную зашифрованную директорию. Такой подход придётся как раз кстати тем, кто периодически даёт свой смартфон родственникам, но не хочет, чтобы они увидели определённые файлы.

Например, супруги или дети — иногда какой-то контент лучше скрыть, чтобы его не удалили или не отправили посторонним. Для доступа к важным файлам Safe Folder предлагает задать 4-значный PIN-код, после чего в соответствующую папку можно будет перенести все файлы.

Работает всё стандартно: если пользователь захочет получить доступ к контенту, хранящемуся в зашифрованной папке, ему нужно будет ввести заданный ранее PIN. В защищённой директории можно хранить документы, фотографии, видеозаписи и аудиофайлы.

Safe Folder доступна для Android 8 и более новых версий мобильной операционной системы. Есть у функции и определённые ограничения — например, нельзя помещать в зашифрованную папку установленные на устройстве приложения.

Разработчики отмечают, что спрятанные файлы не будут отображаться в результатах поиска, также к ним не смогут получить доступ сторонние приложения. Кроме того, вы не сможете делиться файлами из защищённой папки и даже сохранять их резервную копию в Google Drive.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru