Госдеп США предлагает $2 млн за поимку двух украинских хакеров

Госдеп США предлагает $2 млн за поимку двух украинских хакеров

Государственный департамент и Секретная служба США предлагают вознаграждение в размере 2 миллионов долларов за помощь в поимке двух киберпреступников из Украины, взломавших Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

По данным спецслужб, два украинца выкрали внутреннюю информацию Комиссии по ценным бумагам и биржам, после чего пытались продать её заинтересованным лицам.

Вашингтону известны имена преступников: Артём Радченко и Александр Ерёменко. Госдеп и Секретная служба ищут информацию, которая приведёт к аресту этих двух лиц. В настоящий момент следствию известно, что в 2016 году Комиссия по ценным бумагам и биржам США стала жертвой кибератаки.

Проникших в системы ведомства хакеров интересовала внутренняя информация, хранящаяся в файловой системе EDGAR.

«В период между февралём 2016 года и мартом 2017-го Артём Вячеславович Радченко нанял себе в помощники Александра Витальевича Ерёменко. Также есть информация, что в кибермошеннических операциях принимали участие и другие хакеры, желавшие обогатиться нечестным путём», — пишет Госдеп.

«Ерёменко удалось проникнуть в сеть Комиссии по ценным бумагам и биржам США и извлечь важные данные, касающиеся доходов акционерных компаний».

В январе 2019 года власти США обвинили двух граждан Украины в преднамеренном взломе американского ведомства. Всего дело насчитывает 16 предъявленных обвинений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый семпл Android-шпиона читает сообщения жертвы в WhatsApp и Telegram

Участники киберпреступной группировки APT-C-23 (также Two-Tailed Scorpion и Desert Scorpion) используют в атаках новый образец шпионской программы для Android. Ключевые возможности вредоноса — извлекать сообщения из популярных мессенджеров.

Шпионский софт детектируется как Android/SpyC32.A, в настоящее время злоумышленники активно используют его в кампаниях. Группа APT-C-23 известна своими атаками на Windows и Android.

«Наше исследование показало, что киберпреступники до сих пор ведут операции в киберпространстве. Android/SpyC32.A — новый образец шпионского софта, который получил дополнительные функциональные возможности. Он гораздо опаснее для жертв, чем предыдущие версии вредоноса», — пишут специалисты ESET, проанализировавшие новый семпл вредоносной программы.

Впервые на деятельность APT-C-23 эксперты обратили внимание в 2017 году, тогда преступники использовали предыдущую версию шпиона — Android/SpyC23.A, которая распространялась через официальный магазин приложений Google Play Store.

Последний же образец зловреда может снимать скриншоты, записывать входящие и исходящие звонки в WhatsApp, а также читать текстовые сообщения в мессенджерах WhatsApp, Skype, Telegram и Facebook Messenger.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru