Госдеп США предлагает $2 млн за поимку двух украинских хакеров

Госдеп США предлагает $2 млн за поимку двух украинских хакеров

Госдеп США предлагает $2 млн за поимку двух украинских хакеров

Государственный департамент и Секретная служба США предлагают вознаграждение в размере 2 миллионов долларов за помощь в поимке двух киберпреступников из Украины, взломавших Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

По данным спецслужб, два украинца выкрали внутреннюю информацию Комиссии по ценным бумагам и биржам, после чего пытались продать её заинтересованным лицам.

Вашингтону известны имена преступников: Артём Радченко и Александр Ерёменко. Госдеп и Секретная служба ищут информацию, которая приведёт к аресту этих двух лиц. В настоящий момент следствию известно, что в 2016 году Комиссия по ценным бумагам и биржам США стала жертвой кибератаки.

Проникших в системы ведомства хакеров интересовала внутренняя информация, хранящаяся в файловой системе EDGAR.

«В период между февралём 2016 года и мартом 2017-го Артём Вячеславович Радченко нанял себе в помощники Александра Витальевича Ерёменко. Также есть информация, что в кибермошеннических операциях принимали участие и другие хакеры, желавшие обогатиться нечестным путём», — пишет Госдеп.

«Ерёменко удалось проникнуть в сеть Комиссии по ценным бумагам и биржам США и извлечь важные данные, касающиеся доходов акционерных компаний».

В январе 2019 года власти США обвинили двух граждан Украины в преднамеренном взломе американского ведомства. Всего дело насчитывает 16 предъявленных обвинений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru