Киберпреступники маскируют вредоносные программы под сериалы Netflix

Киберпреступники маскируют вредоносные программы под сериалы Netflix

Любители сериалов Netflix под прицелом киберпреступников, распространяющих вредоносные программы под видом популярных кинолент. По данным «Лаборатории Касперского», с января 2019 года злоумышленники провели более 22 тыс. атак, в которых упоминался Netflix.

Наиболее популярными приманками для жертв стали сериалы «Очень странные дела», «Ведьмак», «Половое воспитание», «Оранжевый — хит сезона».

Атакующие действуют достаточно примитивно: добавляют названия популярных сериалов во вредоносные и рекламные программы, а также используют телешоу для фишинговых кампаний. Специалисты обнаружили несколько образцов троянов, действующих по-разному.

Одни вредоносы, например, позволяли удалять или блокировать данные, другие — шпионить за пользователями и красть фотографии и пароли от онлайн-банкинга.

Также эксперты нашли злонамеренный софт, маскирующийся под сервисы и онлайн-кинотеатры КиноПоиск HD, Okko, IVI.

В «Лаборатории Касперского» отметили, что в период пандемии граждане проявляли повышенный интерес к онлайн-кинотеатрам и стали заметно активнее осваивать сервисы для стриминга. Эту ситуацию киберпреступники стараются использовать в своих целях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru