Преступники опустошают банкоматы с помощью софта Diebold Nixdorf

Преступники опустошают банкоматы с помощью софта Diebold Nixdorf

Компания Diebold Nixdorf, один из крупнейших производителей банкоматов и терминалов, а также разработчик софта для систем самообслуживания транзакций, предупредила торговые точки, банки и других клиентов о новой угрозе. Злоумышленник может провести атаку «джекпоттинга» и быстро опустошить любой ATM компании.

Для успешной операции джекпоттинга преступник должен использовать специальное устройство, частично работающее на проприетарном программном обеспечении Diebold Nixdorf.

Такой девайс атакующие подключают к банкомату и запускают нужные команды. Успешная атака приводит к тому, что ATM буквально выплёвывает деньги — как будто сорвал джекпот (отсюда название формы атаки). Причём скорость выдачи действительно поражает — 40 банкнот каждые 23 секунды.

Установить вредоносное устройство можно несколькими способами: злоумышленники могут завладеть ключом от банкомата, просверлить отверстия или же взломать замки. Конечная цель — получить доступ к «внутренностям» ATM.

На новые атаки представители Diebold Nixdorf вышли недавно. Раньше для джекпоттинга тоже использовались похожие устройства, но лишь в последних эпизодах преступники задействовали софт Diebold Nixdorf.

Компания предупредила [PDF] всех клиентов о проблеме и отметила, что эксперты проводят внутреннее расследование, цель которого — установить, как части проприетарного софта попали в руки злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Android-версии позволял контролировать Firefox в одной Wi-Fi-сети

С помощью уязвимости в Android-версии Firefox потенциальный злоумышленник мог получить контроль над браузерами, находящимися с ним в одной Wi-Fi-сети, а также  заставить пользователей перейти на вредоносные и фишинговые сайты. Mozilla уже пропатчила этот баг.

Брешь в Firefox выявил Крис Моберли, австралийский исследователь в области кибербезопасности, работающий на проекте GitLab.

Сама проблема кроется в компоненте браузера SSDP (Простой протокол обнаружения сервисов), именно с его помощью Firefox находит другие устройства в той же сети. Это удобно в том случае, когда нужно поделиться контентом.

Когда Firefox обнаруживает другой девайс, SSDP получает местоположение XML-файла, в котором хранится конфигурация устройства. Однако, по словам Моберли, в старых версиях Firefox можно было скрывать команды Android «Intent» в этом XML, а браузер мог их выполнить — например, перейти по ссылке.

Специалист описал следующий способ эксплуатации уязвимости: атакующий, находясь в аэропорту или торговом центре, подключается к сети Wi-Fi и запускает на ноутбуке скрипт, заваливающий сеть вредоносными SSDP-пакетами.

Любой владелец Android-устройства, использующий для веб-сёрфинга Firefox, в случае такой атаки будет перенаправлен на тот URL, который нужен злоумышленнику. Более того, с помощью этого же сценария можно установить злонамеренное расширение для браузера.

Моберли опубликовал рабочий PoC-код, с помощью которого можно использовать вышеописанный вектор атаки. Также эксперт опубликовал видео, демонстрирующее эксплуатацию бреши.

С выходом Firefox 79 Mozilla устранила уязвимость, однако ещё не все пользователи успели установить эту версию браузера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru