Иранские хакеры случайно раскрыли 40 Гб видеозаписей своих операций

Иранские хакеры случайно раскрыли 40 Гб видеозаписей своих операций

Иранская правительственная кибергруппировка APT35 случайно раскрыла один из своих серверов, на котором хранились около 40 Гб видеозаписей и других файлов, связанных с операциями группы.

На незащищённый сервер наткнулась команда исследователей IBM X-Force IRIS. Впоследствии выяснилось, что он принадлежит APT35 и содержит информацию о доменах, которые контролирует группировка.

APT35 известна и под другими именами: ITG18, Charming Kitten, Phosphorous и NewsBeef. Её сервер был полностью открыт на протяжении трёх дней, что позволило специалистам подробно изучить его содержимое.

«Благодаря неправильной конфигурации сервер с 40 Гб данных об операциях киберпреступников остался незащищённым. Это позволило нашей команде найти видеозаписи общей длительностью пять часов, на которых запечатлены тренировки APT35», — объясняет X-Force IRIS в отчёте.

На одних видео демонстрировался процесс извлечения данных (контактов, изображений и файлов) из различных аккаунтов. На других — запечатлены примеры удачных атак против ВМС США.

Среди записей специалисты нашли и примеры провалившихся операций APT35. Например, злоумышленники не смогли взломать системы Государственного департамента США.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru