Иранские хакеры случайно раскрыли 40 Гб видеозаписей своих операций

Иранские хакеры случайно раскрыли 40 Гб видеозаписей своих операций

Иранские хакеры случайно раскрыли 40 Гб видеозаписей своих операций

Иранская правительственная кибергруппировка APT35 случайно раскрыла один из своих серверов, на котором хранились около 40 Гб видеозаписей и других файлов, связанных с операциями группы.

На незащищённый сервер наткнулась команда исследователей IBM X-Force IRIS. Впоследствии выяснилось, что он принадлежит APT35 и содержит информацию о доменах, которые контролирует группировка.

APT35 известна и под другими именами: ITG18, Charming Kitten, Phosphorous и NewsBeef. Её сервер был полностью открыт на протяжении трёх дней, что позволило специалистам подробно изучить его содержимое.

«Благодаря неправильной конфигурации сервер с 40 Гб данных об операциях киберпреступников остался незащищённым. Это позволило нашей команде найти видеозаписи общей длительностью пять часов, на которых запечатлены тренировки APT35», — объясняет X-Force IRIS в отчёте.

На одних видео демонстрировался процесс извлечения данных (контактов, изображений и файлов) из различных аккаунтов. На других — запечатлены примеры удачных атак против ВМС США.

Среди записей специалисты нашли и примеры провалившихся операций APT35. Например, злоумышленники не смогли взломать системы Государственного департамента США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

28% инцидентов: промышленность – стала самой атакуемой отраслью в России

По данным «Кода Безопасности», за первые три квартала 2025 года промышленный сектор стал главным объектом кибератак в России — на него пришлось 28% всех инцидентов. В топ-3 наиболее атакуемых сфер также вошли государственные структуры (24%) и финансовые организации (22%).

Исследователи отмечают, что ключевой особенностью атак в 2025 году стало комбинирование вредоносных и легитимных программ. Злоумышленники активно используют уязвимости в широко применяемых продуктах:

  • браузеры на базе Chromium — в 23% атак;
  • Telegram — в 19%;
  • Linux — в 15%.

Часто задействуются Microsoft Office, SharePoint, Windows Server и VMware ESXi.

В тройку наиболее распространённых категорий угроз вошли:

  • вредоносные программы — 93% инцидентов;
  • C2-инфраструктуры — 58%;
  • фишинг — 45%.

Среди вредоносного софта аналитики отмечают стилеры (например, Lumma Stealer), программы-вымогатели LockBit и Conti, а также бэкдоры, обеспечивающие длительное скрытое присутствие. Кроме того, заметную роль играют инструменты вроде Cobalt Strike и легитимные средства удалённого доступа — AnyDesk и ScreenConnect.

Как действует современный злоумышленник

По словам экспертов, сегодняшний атакующий — квалифицированный киберпреступник, который использует полный набор инструментов: от фишинга для первоначального проникновения до шифрования вредоносных файлов для обхода защитных систем и применения командно-контрольных серверов для управления кампанией.

Атаки всё чаще разворачиваются как полноценная цепочка kill chain:

  • сканирование и разведка;
  • проникновение через уязвимость;
  • закрепление;
  • кража данных;
  • шифрование или вывод систем из строя.

При этом злоумышленники ориентируются на масштабируемые и длительные кампании, рассчитанные на автоматизацию и устойчивость.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru