Попались мошенники, похитившие десятки миллионов у VIP-клиентов банков

Попались мошенники, похитившие десятки миллионов у VIP-клиентов банков

Организаторы группировки, похищающей деньги у клиентов российских банков, попали в руки правоохранителей. По словам специалистов компании Group-IB, которая помогла сотрудникам московского уголовного розыска выйти на группу, преступники успели причинить ущерб на десятки миллионов рублей.

Группировка специализировалась на перевыпуске SIM-карт, а её жертвами становились даже граждане, отбывающие срок в местах лишения свободы. Пик деятельности мошенников пришёлся на 2017-2018 годы.

Как правило, преступники взламывали аккаунты мессенджеров, Instagram и электронной почты, принадлежащие известным людям, предпринимателям и селебрити. Чтобы вернуть свои учётные записи, жертвы должны были заплатить выкуп.

Также в части эпизодов фигурировали взлом онлайн-банкинга и хищение денег с банковского счета пользователей.

Особое внимание злоумышленники уделяли VIP-клиентам российских кредитных организаций. Информацию о жертве мошенники «пробивали» с помощью Telegram-каналов и хакерских форумов. Также у группировки была налажена связь с инсайдерами в банках.

 

Узнав все персональные данные клиента, преступники прибегали к услугам сотрудницы подпольного сервиса по восстановлению SIM-карт. Последняя помогала перевыпускать SIM-карту в салонах сотовой связи Москвы и Подмосковья.

С колоном карты мошенники могли свободно отправлять в банк запросы на получения одноразовых кодов доступа, открывающих вход в мобильный интернет-банкинг.

Видео задержания членов группировки публикуем ниже:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru