Попались мошенники, похитившие десятки миллионов у VIP-клиентов банков

Попались мошенники, похитившие десятки миллионов у VIP-клиентов банков

Организаторы группировки, похищающей деньги у клиентов российских банков, попали в руки правоохранителей. По словам специалистов компании Group-IB, которая помогла сотрудникам московского уголовного розыска выйти на группу, преступники успели причинить ущерб на десятки миллионов рублей.

Группировка специализировалась на перевыпуске SIM-карт, а её жертвами становились даже граждане, отбывающие срок в местах лишения свободы. Пик деятельности мошенников пришёлся на 2017-2018 годы.

Как правило, преступники взламывали аккаунты мессенджеров, Instagram и электронной почты, принадлежащие известным людям, предпринимателям и селебрити. Чтобы вернуть свои учётные записи, жертвы должны были заплатить выкуп.

Также в части эпизодов фигурировали взлом онлайн-банкинга и хищение денег с банковского счета пользователей.

Особое внимание злоумышленники уделяли VIP-клиентам российских кредитных организаций. Информацию о жертве мошенники «пробивали» с помощью Telegram-каналов и хакерских форумов. Также у группировки была налажена связь с инсайдерами в банках.

 

Узнав все персональные данные клиента, преступники прибегали к услугам сотрудницы подпольного сервиса по восстановлению SIM-карт. Последняя помогала перевыпускать SIM-карту в салонах сотовой связи Москвы и Подмосковья.

С колоном карты мошенники могли свободно отправлять в банк запросы на получения одноразовых кодов доступа, открывающих вход в мобильный интернет-банкинг.

Видео задержания членов группировки публикуем ниже:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft втихую устранила баг ShadowCoerce (атака на NTLM-ретранслятор)

Microsoft подтвердила, что в июне 2022 года разработчики устранили уязвимость ShadowCoerce, позволяющую злоумышленникам провести атаку на NTLM-ретранслятор Windows и получить контроль над доменом.

С помощью бреши условный атакующий мог заставить уязвимый сервер аутентифицироваться с другим сервером, находящимся под контролем злоумышленника.

Представитель Microsoft объяснил изданию BleepingComputer, что, несмотря на отсутствие публичного освещения проблемы, разработчики устранили уязвимость ShadowCoerce вместе с CVE-2022-30154, которая застраивает тот же компонент.

Интересно, что техногигант пока отмалчивается: патч выпустили, однако нет никаких технических деталей и даже идентификатора CVE. Именно поэтому на просторах Сети появились просьбы (1, 2, 3, 4) к Microsoft — действовать более прозрачно.

Напомним, что о ShadowCoerce в конце 2021 года рассказал исследователь Лайонел Гиллес. К счастью, для успешной эксплуатации по протоколу MS-FSRVP требуется, чтобы в системах была запущена служба File Server VSS Agent.

Согласно демонстрации Гиллеса, MS-FSRVP также уязвим перед атаками на NTLM-ретранслятор, что позволяло киберпреступникам принудительно аутентифицировать контроллер домена с вредоносным ретранслятором.

В июне мы писали про новую форму атаки — DFSCoerce, в которой используется распределённая файловая система MS-DFSNM для получения контроля над Windows-доменом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru