Попались мошенники, похитившие десятки миллионов у VIP-клиентов банков

Попались мошенники, похитившие десятки миллионов у VIP-клиентов банков

Организаторы группировки, похищающей деньги у клиентов российских банков, попали в руки правоохранителей. По словам специалистов компании Group-IB, которая помогла сотрудникам московского уголовного розыска выйти на группу, преступники успели причинить ущерб на десятки миллионов рублей.

Группировка специализировалась на перевыпуске SIM-карт, а её жертвами становились даже граждане, отбывающие срок в местах лишения свободы. Пик деятельности мошенников пришёлся на 2017-2018 годы.

Как правило, преступники взламывали аккаунты мессенджеров, Instagram и электронной почты, принадлежащие известным людям, предпринимателям и селебрити. Чтобы вернуть свои учётные записи, жертвы должны были заплатить выкуп.

Также в части эпизодов фигурировали взлом онлайн-банкинга и хищение денег с банковского счета пользователей.

Особое внимание злоумышленники уделяли VIP-клиентам российских кредитных организаций. Информацию о жертве мошенники «пробивали» с помощью Telegram-каналов и хакерских форумов. Также у группировки была налажена связь с инсайдерами в банках.

 

Узнав все персональные данные клиента, преступники прибегали к услугам сотрудницы подпольного сервиса по восстановлению SIM-карт. Последняя помогала перевыпускать SIM-карту в салонах сотовой связи Москвы и Подмосковья.

С колоном карты мошенники могли свободно отправлять в банк запросы на получения одноразовых кодов доступа, открывающих вход в мобильный интернет-банкинг.

Видео задержания членов группировки публикуем ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru