Экс-сотрудник Yahoo, взломавший 6 тыс. аккаунтов, избежал тюрьмы

Экс-сотрудник Yahoo, взломавший 6 тыс. аккаунтов, избежал тюрьмы

Бывший сотрудник американской корпорации Yahoo Рейес Дэниел Руис сумел избежать тюремного заключения за взлом аккаунтов пользователей. Руис занимался разработкой софта для поискового гиганта.

В сентябре прошлого года экс-сотрудник Yahoo признался, что проник в общей сложности в 6 тысяч учётных записей, принадлежащих пользователям сервисов компании. Инцидент, как известно, произошёл в 2018 году.

По результатам судебного заседания 35-летнего Руиса приговорили к пяти годам условно. В суде разработчик программ признался, что взломал аккаунты с целью найти откровенные фотографии и видеозаписи девушек.

При вынесении приговора суд учёл, что Руис ранее не привлекался по уголовным статьям. Также выяснилось, что бывшего сотрудника Yahoo интересовали учётные записи молодых женщин, коллег и друзей.

Согласно материалам дела, Руис выкрал от 1 до 4 тыс. фотографий и видеозаписей, что в сумме весило 2 Тб.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

71% пользователей не может отличить вредоносные QR-коды от безобидных

Специалисты в области кибербезопасности предупреждают об опасности QR-кодов, которые злоумышленники могут использовать в связке с социальной инженерией. Такие схемы позволяют открывать аккаунты пользователей онлайн-банкинга, опустошать банковские счета жертв, а также устанавливать вредоносные программы и внедряться в корпоративные системы.

Эксперты называют QR-коды идеальным вектором атаки, поскольку многие доверяют им и недооценивают их вредоносный потенциал. В исследовании компании MobileIron чётко прослеживается растущая популярность QR-кодов как одного из способов атаки. Специалисты опросили более 2100 клиентов и выяснили интересные детали в отношении использования QR-кодов.

Например, 71% респондентов не может отличить вредоносный QR-код от безобидного. При этом почти 17% сталкивались с ситуацией, в которой именно такие коды перенаправляли их мобильные устройства на подозрительные сайты.

 

По данным American Express, в 2020 году аналитики отметили рост популярности QR-кодов. Например, 27% опрошенных американцев и британцев совершали транзакции при помощи этих кодов.

 

При этом команда MobileIron нашла десять способов взломать мобильное устройство пользователя с помощью сгенерированных за считаные секунды QR-кодов. Например, потенциальный атакующий может получить доступ к списку контактов, электронной почте, текстовым сообщениям, геолокации, взломать ваш аккаунт в банковской системе и многое другое.

 

В MobileIron убеждены, что QR-коды являются уже частью нашей жизни, и именно поэтому важно учитывать их потенциальную опасность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru