Экс-сотрудник Yahoo признался во взломе 6000 email-ящиков пользователей

Экс-сотрудник Yahoo признался во взломе 6000 email-ящиков пользователей

Экс-сотрудник Yahoo признался во взломе 6000 email-ящиков пользователей

Экс-сотрудник Yahoo признал, что за определённый период он взломал около 6 тыс. учётных записей пользователей сервисов американской корпорации. Если ему удавалось проникнуть в почтовый ящик, непорядочный служащий пытался получить доступ к другим онлайн-аккаунтам жертвы. И всё это делалось лишь по одной причине — в поисках фотографий и видео интимного содержания.

34-летний Рейес Дэниел Руис был признан виновным в зале суда в Сан-Хосе, штат Калифорния. Ранее работавшего на Yahoo программиста обвинили во вторжении в компьютерную сеть и перехвате сообщений.

С большинством жертв Руис был незнаком, однако среди взломанных пользователей были и коллеги и бывшие друзья злоумышленника. Обвиняемый собирал фотографии и видео со следующих сервисов: Facebook, Gmail, iCloud и Dropbox.

Копии добытых медиаматериалов Руис хранил на своём домашнем компьютере. Когда преступник почувствовал, что следователи могут выйти на него, он уничтожил компьютер и жёсткий диск, на котором хранились фото и видео его жертв.

Однако это не помогло — Yahoo провела внутреннее расследование, в ходе которого специалисты быстро установили факт подозрительной активности и вышли на сотрудника.

В прошлом году Yahoo стала объектом внимания из-за масштабной утечки данных пользователей. Инцидент был настолько серьёзным, что корпорация предложила выплатить пострадавшим $50 миллионов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru