Экс-сотрудник Yahoo признался во взломе 6000 email-ящиков пользователей

Экс-сотрудник Yahoo признался во взломе 6000 email-ящиков пользователей

Экс-сотрудник Yahoo признал, что за определённый период он взломал около 6 тыс. учётных записей пользователей сервисов американской корпорации. Если ему удавалось проникнуть в почтовый ящик, непорядочный служащий пытался получить доступ к другим онлайн-аккаунтам жертвы. И всё это делалось лишь по одной причине — в поисках фотографий и видео интимного содержания.

34-летний Рейес Дэниел Руис был признан виновным в зале суда в Сан-Хосе, штат Калифорния. Ранее работавшего на Yahoo программиста обвинили во вторжении в компьютерную сеть и перехвате сообщений.

С большинством жертв Руис был незнаком, однако среди взломанных пользователей были и коллеги и бывшие друзья злоумышленника. Обвиняемый собирал фотографии и видео со следующих сервисов: Facebook, Gmail, iCloud и Dropbox.

Копии добытых медиаматериалов Руис хранил на своём домашнем компьютере. Когда преступник почувствовал, что следователи могут выйти на него, он уничтожил компьютер и жёсткий диск, на котором хранились фото и видео его жертв.

Однако это не помогло — Yahoo провела внутреннее расследование, в ходе которого специалисты быстро установили факт подозрительной активности и вышли на сотрудника.

В прошлом году Yahoo стала объектом внимания из-за масштабной утечки данных пользователей. Инцидент был настолько серьёзным, что корпорация предложила выплатить пострадавшим $50 миллионов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Иран отразил мощную правительственную атаку на электросети

Министр информационных и телекоммуникационных технологий Ирана Мухаммад Джавад Азари Джароми сообщил, что страна недавно отбила «грамотно организованную» кибератаку, направленную на государственную инфраструктуру.

Заявление иранского политика передали сразу два новостных агентства: ISNA и Mehr. Джароми убеждён, что за атакой стоит правительственная киберпреступная группа — об этом говорят масштабы инцидента.

«Не так давно мы столкнулись с грамотно организованной кибератакой, направленной на электросети страны. К счастью, системы безопасности Ирана распознали и ликвидировали угрозу», — поделился с журналистами иранский министр.

«В настоящий момент я не могу раскрыть детали киберинцидента».

По понятным причинам подробности атаки пока держат в секрете. Также Иран не решился назвать страну, стоявшую за целевым нападением на электросети. Однако Азари Джароми пообещал в скором времени предоставить больше информации.

Судя по всему, правоохранители в настоящее время изучают масштаб недавней атаки. По результатам расследования будет сформирован соответствующий отчёт, которым Джароми обещает поделиться с общественностью.

К слову, в октябре этот же министр заявил, что собственные меры кибербезопасности позволили Ирану отразить 33 миллиона кибератак за последний год.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru