Число ежедневных брутфорс-атак выросло до 100 000 из-за самоизоляции

Число ежедневных брутфорс-атак выросло до 100 000 из-за самоизоляции

Число ежедневных брутфорс-атак выросло до 100 000 из-за самоизоляции

За время самоизоляции, связанной с пандемией COVID-19, число брутфорс-атак на службы удалённого рабочего стола увеличилось почти вдвое. Об этом свидетельствуют данные исследования специалистов антивирусной компании ESET.

В принципе, многие исследователи в области кибербезопасности предупреждали о подобном развитии событий, поскольку работающие удалённо сотрудники больше не используют тщательно отслеживаемую инфраструктуру для доступа к конфиденциальной информации.

Сегодня личные устройства являются основным инструментом для подключения к рабочей среде. Именно поэтому безопасность протокола удалённого рабочего стола Windows (RDP) стала как никогда актуальна.

Само собой, многие сотрудники, знающие о правилах цифровой гигиены лишь понаслышке, допускают серьёзные ошибки: используют слабые пароли для доступа к важным данным, не задействуют дополнительные слои защиты вроде двухфакторной аутентификации (2FA).

Киберпреступники грамотно оценивают сложившиеся обстоятельства, именно поэтому они выбрали брутфорс одним из основных инструментов. Если им удаётся угадать пароль неискушённого в ИБ сотрудника, далее они пытаются получить права администратора и развернуть свою вредоносную программу.

Специалисты ESET следят за такой активностью с 1 декабря 2019 года. Собранные экспертами данные демонстрируют резкий скачок числа ежедневных брутфорс-атак на RDP. Уже в феврале эта цифра выросла до 80 000.

В апреле и мае количество брутфорс-атак достигло 100 000. Основной удар приняли на себя те страны, которые максимально «закрыли» всех по домам.

Большинство зафиксированных в атаках IP-адресов принадлежали США, Китаю, России, Германии и Франции.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru