Число ежедневных брутфорс-атак выросло до 100 000 из-за самоизоляции

Число ежедневных брутфорс-атак выросло до 100 000 из-за самоизоляции

За время самоизоляции, связанной с пандемией COVID-19, число брутфорс-атак на службы удалённого рабочего стола увеличилось почти вдвое. Об этом свидетельствуют данные исследования специалистов антивирусной компании ESET.

В принципе, многие исследователи в области кибербезопасности предупреждали о подобном развитии событий, поскольку работающие удалённо сотрудники больше не используют тщательно отслеживаемую инфраструктуру для доступа к конфиденциальной информации.

Сегодня личные устройства являются основным инструментом для подключения к рабочей среде. Именно поэтому безопасность протокола удалённого рабочего стола Windows (RDP) стала как никогда актуальна.

Само собой, многие сотрудники, знающие о правилах цифровой гигиены лишь понаслышке, допускают серьёзные ошибки: используют слабые пароли для доступа к важным данным, не задействуют дополнительные слои защиты вроде двухфакторной аутентификации (2FA).

Киберпреступники грамотно оценивают сложившиеся обстоятельства, именно поэтому они выбрали брутфорс одним из основных инструментов. Если им удаётся угадать пароль неискушённого в ИБ сотрудника, далее они пытаются получить права администратора и развернуть свою вредоносную программу.

Специалисты ESET следят за такой активностью с 1 декабря 2019 года. Собранные экспертами данные демонстрируют резкий скачок числа ежедневных брутфорс-атак на RDP. Уже в феврале эта цифра выросла до 80 000.

В апреле и мае количество брутфорс-атак достигло 100 000. Основной удар приняли на себя те страны, которые максимально «закрыли» всех по домам.

Большинство зафиксированных в атаках IP-адресов принадлежали США, Китаю, России, Германии и Франции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россия готова делиться наработками в сфере ИБ, заявил Мишустин

Премьер-министр Михаил Мишустин обеспокоен «глобальной пандемией киберпреступности», для борьбы с которой международное сообщество должно объединить усилия. При этом Россия, по словам Мишустина, готова сделать первые шаги и поделиться своими наработками в сфере информационной безопасности.

Премьер обратился к участникам онлайн-тренинга по кибербезопасности Cyber Polygon 2020, проходящего на площадке Сбербанка, где умилил многих своим произношением английских слов.

В частности, Мишустин отметил, что распространение коронавируса SARS-CoV-2 и вынужденная удалённая работа заставила граждан и организации как никогда полагаться на цифровой мир.

«Но именно цифровые технологии сделали нас уязвимыми перед угрозами нового типа», — отметил председатель правительства.

В частности, Мишустин отметил, что весной в России специалисты фиксировали рост активности киберпреступников. Например, чаще стали встречаться фишинг и атаки с подменой номера.

«Более чем 90% атак отметились методами социальной инженерии».

Михаил Мишустин убеждён, что необходимо объединить усилия всего международного сообщества для успешной борьбы с «глобальной пандемией киберпреступности».

«Мы прекрасно понимаем важность обмена знаниями и готовы делиться наработками России в сфере информационной безопасности», — подчеркнул премьер-министр.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru