Число ежедневных брутфорс-атак выросло до 100 000 из-за самоизоляции

Число ежедневных брутфорс-атак выросло до 100 000 из-за самоизоляции

Число ежедневных брутфорс-атак выросло до 100 000 из-за самоизоляции

За время самоизоляции, связанной с пандемией COVID-19, число брутфорс-атак на службы удалённого рабочего стола увеличилось почти вдвое. Об этом свидетельствуют данные исследования специалистов антивирусной компании ESET.

В принципе, многие исследователи в области кибербезопасности предупреждали о подобном развитии событий, поскольку работающие удалённо сотрудники больше не используют тщательно отслеживаемую инфраструктуру для доступа к конфиденциальной информации.

Сегодня личные устройства являются основным инструментом для подключения к рабочей среде. Именно поэтому безопасность протокола удалённого рабочего стола Windows (RDP) стала как никогда актуальна.

Само собой, многие сотрудники, знающие о правилах цифровой гигиены лишь понаслышке, допускают серьёзные ошибки: используют слабые пароли для доступа к важным данным, не задействуют дополнительные слои защиты вроде двухфакторной аутентификации (2FA).

Киберпреступники грамотно оценивают сложившиеся обстоятельства, именно поэтому они выбрали брутфорс одним из основных инструментов. Если им удаётся угадать пароль неискушённого в ИБ сотрудника, далее они пытаются получить права администратора и развернуть свою вредоносную программу.

Специалисты ESET следят за такой активностью с 1 декабря 2019 года. Собранные экспертами данные демонстрируют резкий скачок числа ежедневных брутфорс-атак на RDP. Уже в феврале эта цифра выросла до 80 000.

В апреле и мае количество брутфорс-атак достигло 100 000. Основной удар приняли на себя те страны, которые максимально «закрыли» всех по домам.

Большинство зафиксированных в атаках IP-адресов принадлежали США, Китаю, России, Германии и Франции.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru