Microsoft рассказала, как заблокировать крупные обновления Windows 10

Microsoft рассказала, как заблокировать крупные обновления Windows 10

В новой документации Microsoft корпорация привела групповые политики и отдельные настройки системного реестра, которые помогут пользователям указать конкретные версии Windows, на которых они хотят остаться. Таким образом, появится возможность избавиться от всех будущих нежелательных обновлений операционной системы.

С майским апдейтом Windows 10 (May 2019 Update) Microsoft представила новую функцию, позволяющую отсрочить обновления Windows 10 (включая опциональные) на срок до 35 дней. Соответствующая настройка есть в Windows Update.

Корпоративные версии операционной системы допускают отсрочку необязательных апдейтов Windows на срок до 365 дней.

Теперь Microsoft рассказала о политике Windows «TargetReleaseVersionInfo», способной запретить установку опциональных обновлений Windows 10.

Эта настройка также ограничит инсталляцию новых версий ОС до тех пор, пока срок поддержки текущей версии пользователя не подойдёт к концу. В настоящее время опция доступна для Windows 10 Pro и других корпоративных релизов.

Чтобы зафиксировать конкретную версию Windows, нужно проследовать в ветку системного реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\WindowsUpdate и установить параметр «TargetReleaseVersion» со значением «1». Далее потребуется создать новую строку под названием «TargetReleaseVersionInfo» и вписать туда номер желаемой версии Windows 10.

Например, если вы хотите остановиться на Windows 10 1909, вам нужно ввести значение «1909».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Стандарт L4S способен сократить задержки в интернете в сотни раз

Опубликованный в январе 2023 года стандарт L4S (Low Latency, Low Loss, Scalable Throughput) пока не применяется на практике, однако крупные интернет-провайдеры и ИТ-компании проявляют к нему интерес, а Comcast и Apple даже проводят испытания.

Спецификации L4S (RFC 9330) описывают новые средства контроля перегрузок, позволяющие значительно уменьшить время ожидания при загрузке сайтов и стримов, а также свести к минимуму сбои видеозвонков. Если сетевые пакеты, которыми обмениваются устройства, застряли в очереди сверх лимита, они маркируются с тем, чтобы стороны, получив ECN-уведомление (Explicit Congestion Notification), могли быстро принять меры для исправления ситуации (обычно слегка снижается скорость передачи).

Задержки (время передачи данных с устройства на сервер и получения ответа) — большая проблема современного интернета, и повышение пропускной способности каналов не способно ее решить. Узким местом могут стать ограниченная мощность пользовательского устройства, роутеров, запрашиваемого хоста, отказ DNS-сервера, а также чрезмерная сетевая буферизация (bufferbloat); в итоге задержки в цепочке суммируются.

Стандарт L4S позволяет ускорить реагирование устройств-участников на такие проблемы, притом без создания дополнительных задержек и с сохранением достойной пропускной способности. Более того, L4S можно использовать в одной сети с «классическими» алгоритмами контроля перегрузок.

По данным исследовательской компании CableLabs, задержки в сетях из-за bufferbloat обычно составляют сотни миллисекунд, иногда даже тысячи. С помощью различных ухищрений их удавалось сократить до десятков мс, а в случае L4S это менее 10 мс.

Использование L4S предполагает наличие ОС, роутера и сервера, поддерживающих этот стандарт. Летом 2022 года Apple на конференции WWDC представила бета-версии iOS 16 и macOS Ventura с поддержкой L4S, а в этом году компания уже предлагает опробовать новинку разработчикам и некоторым пользователям iOS 17 и macOS Sonoma.

 

Прошлым летом к полевым испытаниям L4S приступил телеком-провайдер Comcast. В тестировании технологии приняли участие Apple, Nvidia и Valve, на правах наблюдателей присутствовали также Nokia, Vodafone и Google.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru