Минкомсвязи: Telegram разблокировали из-за невозможности заблокировать

Минкомсвязи: Telegram разблокировали из-за невозможности заблокировать

Заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин рассказал о причинах разблокировки Telegram на территории России. Помимо этого, государственный деятель углубился в вопросы инициативы блокировки мессенджера и сотрудничества с Павлом Дуровым.

По словам Волина, выступавшего на онлайн-дискуссии «Новый мировой политический нарратив: стиль и слог - 2020» решение разблокировать Telegram созрело благодаря невозможности полностью заблокировать сервис обмена сообщениями.

Второй причиной стало сотрудничество российских властей и Павла Дурова по части борьбы с терроризмом и пропагандой наркотиков. При этом Волин подчеркнул, что решение о разблокировке принимал Роскомнадзор и прокуратора, а не Минкомсвязи.

«Представители мессенджера начали активно сотрудничать с властями в отношении борьбы с терроризмом и наркоманией. Помимо этого, на сегодняшний день технически невозможно полностью заблокировать Telegram», — гласит версия замглавы Минкомсвязи.

Алексей Волин почему-то особенно акцентировал внимание на отсутствии инициативы блокировки Telegram со стороны министерства.

«Минкомсвязи никогда не предпринимало попыток заблокировать мессенджер и не выступало инициатором этого».

Напомним, что 18 июня, спустя более чем два года, Роскомнадзор и Генпрокуратура РФ сняли блокировку с Telegram.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Видеоклипу Джанет Джексон присвоили CVE— крашит жесткие диски ноутбуков

Видеоклип Джанет Джексон на песню “Rhythm Nation”, вышедший в 1989 году, официально признали проблемой в безопасности и даже назначили ему CVE-идентификатор. Все дело в том, что жесткие диски стареньких компьютеров просто зависают при попытке воспроизвести его.

По факту это классическая DoS-проблема, которой присвоили собственный ID. Жесткие диски, установленные на ряде ноутбуков 2005 года, начинают некорректно работать или аварийно завешать работу при встрече с CVE-2022-38392.

О проблеме с клипом Джанет Джексон рассказал блогер Реймонд Чен, упомянув своего коллегу, который и выявил странное поведение отдельных лэптопов при просмотре “Rhythm Nation”. В процессе изучения проблемы выяснились ещё более интересные подробности. Чен описывает это так:

«На одном из ноутбуков пытались воспроизвести видеоклип, однако сбой в работе произошел у стоящего рядом лэптопа, хотя на нем видео не запускалось».

«Оказалось, что в песне содержится одна из естественных резонансных частот для жестких дисков, установленных в моделях ноутбуков 5400 rpm».

Здесь речь ищет о физическом феномене, который называют резонансом — когда издаваемый объектом звук производит колебания на той же частоте, что и звуковые волны, исходящие от другого объекта.

Интересно, что видеоклип Джанет Джексон все-таки получил свой идентификатор от MITRE, то есть фактическими может считаться уязвимостью. Как отметил Чен, производители аппаратной составляющей решили эту проблему.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru