Minecraft и CS:GO: в период самоизоляции геймеров атакуют на 54% чаще

Minecraft и CS:GO: в период самоизоляции геймеров атакуют на 54% чаще

В период самоизоляции киберпреступники увеличили число атак на любителей видеоигр. По подсчётам аналитиков «Лаборатории Касперского», в апреле 2020 года количество ежедневных попыток перейти на вредоносные сайты с геймерской тематикой выросло на 54% в сравнении с январём этого года.

Любимцем среди видеоигр у злоумышленников стал проект Minecraft — именно эта игра фигурировала более чем в 130 тыс. кибератак.

Помимо Minecraft, в тройку самых эксплуатируемых игр вошли такие гиганты, как Counter Strike: Global Offensive и The Witcher 3. Бессменный лидер «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский в Twitter поделился инфографикой, на которой отражены девять самых используемых в атаках игр:

Кибермошенники не обошли стороной и самую популярную игровую платформу — Steam. Пользователи в апреле пытались перейти на фишинговые страницы, использующие тему Steam, на 40% чаще, чем в феврале этого года.

Также эксперты сообщили о рассчитанных на геймеров приманках — обещания бесплатных версий популярных игр, читов, апдейтов и аддонов. Само собой, вместо обещанного пользователи получали вредоносные программы, предназначенные для кражи паролей, а также майнеры и шифровальщики.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ИГИЛ продвигало мошенническую схему с масками через Facebook

Министерство юстиции США выяснило, что ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация) использовала на страницах Facebook мошеннически схему, нацеленную на нуждающихся в защитных масках людей и медицинских учреждений.

Речь идёт об онлайн-магазине FaceMaskCenter[.]com, владельцы которого убеждают людей в том, что у них есть сотни тысяч масок N95 (класс защиты FFP2).

Как выяснил впоследствии Минюст США, маски совершенно не соответствовали заявленному классу защиты. Более того, онлайн-магазином FaceMaskCenter управлял известный посредник ИГИЛ — Мурат Какар.

Террористическая группировка использовала в общей сложности четыре страницы на площадке Facebook (некоторые из них функционируют по сей день). По словам представителей Минюста, с помощью соцсети Какар пытался продать сто тысяч масок некоему американскому клиенту.

 

Неназванный покупатель якобы хотел передать средства индивидуальной защиты домам престарелых, больницам и пожарным частям.

Оказалось, что FaceMaskCenter действовал с 1996 года. По понятным причинам в период пика пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 продажи проекта ИГИЛ взлетели. Однако спецслужбы США всё равно добились закрытия FaceMaskCenter.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru