13% фишинговых кибератак в I квартале 2020 года связаны с темой COVID-19

13% фишинговых кибератак в I квартале 2020 года связаны с темой COVID-19

В первом квартале 2020 года киберпреступники часто использовали тему COVID-19 в атаках. По данным исследователей, около 13% от общего числа зафиксированных кибернападений так или иначе спекулировали на коронавирусной инфекции.

Специалисты компании Positive Technologies изучили кибератаки за первый квартал 2020 года и пришли к выводу, что их число увеличилось в сравнении с предыдущим аналогичным периодом.

Исходя из результатов исследования, за первые четыре месяца этого года было зафиксировано на 22,5% больше атак, чем за IV квартал 2019 года. Примечательно, что довольно активными были 23 APT-группировки, занимающиеся целевым атаками на госучреждения, промышленную и финансовую отрасли, а также медицинские организации.

34% проанализированных Positive Technologies атак на юрлица использовали программы-шифровальщики, которые теперь не только требуют выкуп за возврат файлов в прежнее состояние, но ещё и за неразглашение конфиденциальной информации, которую вредонос также собирает в сети организации.

Также специалисты выяснили, что целью каждой десятой атаки шифровальщиков была промышленная сфера. Особенно команда Positive Technologies отметила вымогатель Snake, который может удалять теневые копии и останавливать процессы промышленных систем управления.

Процент атак на государственные учреждения тоже подрос с прошлого года — с 66% до 81%. Атаки с социальной инженерией в комплекте стали встречаться чаще (79% против 66%). Эксперты Positive Technologies считают, что это связано с пандемией COVID-19.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обострение борьбы на рынке SIEM: эксперт Group-IB перешёл в RuSIEM

Компания «Русием» представляет нового технического директора —  Антона Фишмана, ведущего эксперта по информационной безопасности, ИТ-технологиям и разработке систем.

Антон с отличием окончил Академию «РАНХиГС» по специальности «Компьютерные технологии в бизнесе».  В период с 2006 по 2015 работал в крупных компаниях и организациях, таких как Систематика, ВСС и Росреестр, занимаясь проектами по разработке систем автоматизации, построению систем безопасности и созданию ИТ-инфраструктуры. В 2015-2017 гг. занимал пост директора по информационным технологиям и проектному бизнесу в компании Incity (Incity,Deseo). С 2017 по 2020 год являлся руководителем департамента системных решений компании Group-IB.

 «Моя основная задача в компании RuSIEM, — говорит Антон Фишман, — усиление команды проектирования и разработки, а также развитие продукта с учетом самых перспективных технологических трендов и наиболее значимых вызовов рынка информационной безопасности. Совершенствование аналитических инструментов, использование современных технологий выявления аномалий, предиктивная аналитика, удобный интерфейс с функционалом оркестрации и реагирования на инциденты и Threat Hunting-а — вот основа для построения SOC-ов нового поколения, а следовательно, и современных SIEM-систем».

Новый технический директор уверен, что система RuSIEM обладает огромным технологическим и коммерческим потенциалом, и планирует вместе со своей командой вывести это программное решение в лидеры отечественного рынка и выйти на рынки Европы и Азии.

Основатель компании RuSiem Максим Степнченков приветствовал решение Антона Фишмана присоединиться к команде разработки:

«С Антоном мы знакомы давно, на мой взгляд, это один из ведущих визионеров рынка ИБ, авторитетнейший эксперт по безопасности и прекрасный командный игрок. Нисколько не сомневаюсь, что его опыт даст серьезный толчок развитию продукта».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru