13% фишинговых кибератак в I квартале 2020 года связаны с темой COVID-19

13% фишинговых кибератак в I квартале 2020 года связаны с темой COVID-19

В первом квартале 2020 года киберпреступники часто использовали тему COVID-19 в атаках. По данным исследователей, около 13% от общего числа зафиксированных кибернападений так или иначе спекулировали на коронавирусной инфекции.

Специалисты компании Positive Technologies изучили кибератаки за первый квартал 2020 года и пришли к выводу, что их число увеличилось в сравнении с предыдущим аналогичным периодом.

Исходя из результатов исследования, за первые четыре месяца этого года было зафиксировано на 22,5% больше атак, чем за IV квартал 2019 года. Примечательно, что довольно активными были 23 APT-группировки, занимающиеся целевым атаками на госучреждения, промышленную и финансовую отрасли, а также медицинские организации.

34% проанализированных Positive Technologies атак на юрлица использовали программы-шифровальщики, которые теперь не только требуют выкуп за возврат файлов в прежнее состояние, но ещё и за неразглашение конфиденциальной информации, которую вредонос также собирает в сети организации.

Также специалисты выяснили, что целью каждой десятой атаки шифровальщиков была промышленная сфера. Особенно команда Positive Technologies отметила вымогатель Snake, который может удалять теневые копии и останавливать процессы промышленных систем управления.

Процент атак на государственные учреждения тоже подрос с прошлого года — с 66% до 81%. Атаки с социальной инженерией в комплекте стали встречаться чаще (79% против 66%). Эксперты Positive Technologies считают, что это связано с пандемией COVID-19.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Количество атак на Android в России увеличилось в 5 раз

По данным «Лаборатории Касперского», в I квартале 2024 года атакам подверглись свыше 19 млн российских пользователей Android-устройств — в 5,2 раза больше, чем годом ранее.

Рост вредоносной активности, по мнению экспертов, связан с расширением использования сторонних источников софта: многие ходовые приложения исчезли из Google Play.

Наиболее часто на смартфонах детектировались модульный загрузчик Dwphon и банковский троян Mamont. Первый зловред собирает и сливает на сторону информацию о зараженном устройстве и личные данные владельца, второй ворует платежные данные и СМС с кодами подтверждения транзакций.

Распространители Android-вредоносов обычно выдают их за легитимный софт или пиратскую копию, а для раздачи создают поддельные сайты. С подобными фейками можно также столкнуться в неофициальных магазинах приложений — вроде APKPure; иногда вирусописателям удается протащить их в Google Play. Предустановка, как в случае с Dwphon, встречается гораздо реже и обычно на дешевых OEM-гаджетах.

По данным Statcounter, в настоящее время на долю Android приходится 30,29% российского рынка ОС. По популярности она занимает второе место — после Windows (49,14%). Вместе с тем экосистема Android по-прежнему фрагментарна, и обновления с патчами и новыми защитными функциями получают далеко не все пользователи.

Удаление из магазина Google приложений подсанкционных российских компаний провоцирует появление вредоносных и потенциально опасных подделок. Пользователям рекомендуется при скачивании вначале удостовериться, что софт действительно связан с заявленной организацией.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru