13% фишинговых кибератак в I квартале 2020 года связаны с темой COVID-19

13% фишинговых кибератак в I квартале 2020 года связаны с темой COVID-19

13% фишинговых кибератак в I квартале 2020 года связаны с темой COVID-19

В первом квартале 2020 года киберпреступники часто использовали тему COVID-19 в атаках. По данным исследователей, около 13% от общего числа зафиксированных кибернападений так или иначе спекулировали на коронавирусной инфекции.

Специалисты компании Positive Technologies изучили кибератаки за первый квартал 2020 года и пришли к выводу, что их число увеличилось в сравнении с предыдущим аналогичным периодом.

Исходя из результатов исследования, за первые четыре месяца этого года было зафиксировано на 22,5% больше атак, чем за IV квартал 2019 года. Примечательно, что довольно активными были 23 APT-группировки, занимающиеся целевым атаками на госучреждения, промышленную и финансовую отрасли, а также медицинские организации.

34% проанализированных Positive Technologies атак на юрлица использовали программы-шифровальщики, которые теперь не только требуют выкуп за возврат файлов в прежнее состояние, но ещё и за неразглашение конфиденциальной информации, которую вредонос также собирает в сети организации.

Также специалисты выяснили, что целью каждой десятой атаки шифровальщиков была промышленная сфера. Особенно команда Positive Technologies отметила вымогатель Snake, который может удалять теневые копии и останавливать процессы промышленных систем управления.

Процент атак на государственные учреждения тоже подрос с прошлого года — с 66% до 81%. Атаки с социальной инженерией в комплекте стали встречаться чаще (79% против 66%). Эксперты Positive Technologies считают, что это связано с пандемией COVID-19.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Прокуратура Москвы рассказала о новом скрипте мошенников

Мошенники начали использовать новый сценарий обмана, представляясь сотрудниками службы по защите прав потребителей. Под предлогом «спасения сбережений» от якобы кражи, злоумышленники убеждают жертв передать наличные деньги курьерам. Один из последних случаев закончился хищением 5 млн рублей у пожилой пары в Москве.

О появлении новой схемы сообщил ТАСС со ссылкой на прокуратуру Москвы. По данным ведомства, мошенники действовали под видом представителей службы по защите прав потребителей и выманили крупную сумму у 78-летнего москвича и его супруги.

«Новая "маска" телефонных мошенников — теперь они представляются службой защиты прав потребителей. Именно из этой "службы" позвонил 78-летнему москвичу "ведущий сотрудник". Некий мужчина, представившийся Алексеем Федоровичем, сообщил, что деньги пенсионера похищены, но можно их вернуть. Для этого необходимо выполнять все указания и придумать кодовое слово для дальнейшего общения», — приводит ТАСС выдержку из сообщения надзорного ведомства.

По легенде мошенников, на счет одного из супругов должна была поступить компенсация, которую требовалось передать «специалистам» службы через курьеров. Пенсионеры несколько раз снимали крупные суммы со своих счетов и передавали деньги людям, называвшим согласованное кодовое слово. В итоге они лишились около 5 млн рублей.

«Кодовое слово — верный признак мошенничества. Как только по телефону просят передать сбережения курьеру — прекратите общение, положите трубку. Остались сомнения — самостоятельно проверьте информацию, позвонив в тот орган или организацию, от имени которых якобы поступил звонок», — предупредили в прокуратуре Москвы.

Ранее аферисты уже использовали похожие схемы, включая случаи, когда жертв просили не передавать деньги лично, а оставлять их в почтовых ящиках. При этом структура сценариев и легенд остаётся неизменной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru