Эксперты назвали страны, опасно отслеживающие распространение COVID-19

Эксперты назвали страны, опасно отслеживающие распространение COVID-19

Норвегия, Бахрейн и Кувейт — три страны, в которых наиболее агрессивно работают мобильные приложения для контроля распространения коронавирусной инфекции COVID-19. К такому заключению пришли аналитики компании Amnesty.

Власти вышеупомянутых стран отслеживают перемещения граждан в режиме реального времени. По словам специалистов, соответствующие мобильные приложения используют «агрессивный централизованный подход».

В исследовании Amnesty International аналитики делают вывод, что методы Норвегии, Кувейта и Бахрейна представляют «огромную угрозу для конфиденциальности» людей.

Помимо этих стран, эксперты изучили 11 приложений, внедрённых Францией, ОАЭ, Исландией, Израилем, Алжиром, Катаром и Тунисом. Примечательно, что методы США не анализировались.

Приложения Smittestopp (Норвегия), Shlonik (Кувейт) и BeAware Bahrain (Бахрейн) специалисты нарекли «самыми опасными инструментами массовой слежки».

«Все три программы регулярно загружают GPS-координаты на центральный сервер. Также за гражданами ведётся практически круглосуточное наблюдение», — объясняют в Amnesty.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru