Эксперты назвали страны, опасно отслеживающие распространение COVID-19

Эксперты назвали страны, опасно отслеживающие распространение COVID-19

Норвегия, Бахрейн и Кувейт — три страны, в которых наиболее агрессивно работают мобильные приложения для контроля распространения коронавирусной инфекции COVID-19. К такому заключению пришли аналитики компании Amnesty.

Власти вышеупомянутых стран отслеживают перемещения граждан в режиме реального времени. По словам специалистов, соответствующие мобильные приложения используют «агрессивный централизованный подход».

В исследовании Amnesty International аналитики делают вывод, что методы Норвегии, Кувейта и Бахрейна представляют «огромную угрозу для конфиденциальности» людей.

Помимо этих стран, эксперты изучили 11 приложений, внедрённых Францией, ОАЭ, Исландией, Израилем, Алжиром, Катаром и Тунисом. Примечательно, что методы США не анализировались.

Приложения Smittestopp (Норвегия), Shlonik (Кувейт) и BeAware Bahrain (Бахрейн) специалисты нарекли «самыми опасными инструментами массовой слежки».

«Все три программы регулярно загружают GPS-координаты на центральный сервер. Также за гражданами ведётся практически круглосуточное наблюдение», — объясняют в Amnesty.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Instagram хранил ваши удалённые фото и сообщения больше года

Если вы активно используете Instagram, то должны были сталкиваться с ситуациями, когда от того или иного контента хочется избавиться навсегда. Соответственно, вы рассчитываете, что фотографии и сообщения действительно удаляются с онлайн-площадки. Однако это не совсем так.

Исследователь в области кибербезопасности Сугат Покарель как-то запросил у Instagram копию фотографий и личных сообщений. Такая функция предусмотрена самой социальной сетью.

Эксперт очень удивился, когда ему отправили данные, которые он лично удалил более года назад. Другими словами, все эти фотографии и сообщения не покидали серверов Instagram.

Представители соцсети сослались на некий баг в системе, который сейчас якобы уже исправили. Самому специалисту, выявившему проблему, заплатили $6 000.

Тем не менее на устранение изъяна у Instagram ушёл не один месяц. Покарель обнаружил баг в октябре, а исправили его в начале августа.

«Исследователь сообщил нам о наличие удалённых сообщений и фотографий в копии данных пользователей. Мы устранили эту проблему, но не нашли доказательств её эксплуатации в злонамеренных целях», — заявил представитель Instagram.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru