Эксперты назвали страны, опасно отслеживающие распространение COVID-19

Эксперты назвали страны, опасно отслеживающие распространение COVID-19

Норвегия, Бахрейн и Кувейт — три страны, в которых наиболее агрессивно работают мобильные приложения для контроля распространения коронавирусной инфекции COVID-19. К такому заключению пришли аналитики компании Amnesty.

Власти вышеупомянутых стран отслеживают перемещения граждан в режиме реального времени. По словам специалистов, соответствующие мобильные приложения используют «агрессивный централизованный подход».

В исследовании Amnesty International аналитики делают вывод, что методы Норвегии, Кувейта и Бахрейна представляют «огромную угрозу для конфиденциальности» людей.

Помимо этих стран, эксперты изучили 11 приложений, внедрённых Францией, ОАЭ, Исландией, Израилем, Алжиром, Катаром и Тунисом. Примечательно, что методы США не анализировались.

Приложения Smittestopp (Норвегия), Shlonik (Кувейт) и BeAware Bahrain (Бахрейн) специалисты нарекли «самыми опасными инструментами массовой слежки».

«Все три программы регулярно загружают GPS-координаты на центральный сервер. Также за гражданами ведётся практически круглосуточное наблюдение», — объясняют в Amnesty.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Linux-службе polkit пропатчили 7-летнюю дыру повышения прав до root

Опасная уязвимость семилетней давности, выявленная в сервисе polkit, позволяет локальному пользователю с минимальным набором прав с легкостью повысить их до уровня root. Проблема актуальна для некоторых дистрибутивов Linux; кураторы проекта Polkit (ранее PolicyKit) выпустили патч 3 июня.

Названная системная служба, ассоциированная с демоном systemd, контролирует взаимодействие программ с разным уровнем привилегий в системе, разрешая или запрещая доступ в соответствии с заложенными политиками авторизации. Уязвимость CVE-2021-3560 позволяет обмануть этого арбитра и добраться до информации, недоступной рядовому пользователю.

По словам автора находки Кевина Бэкхауса (Kevin Backhouse), эксплойт в данном случае тривиален и проводится с помощью обычных инструментов Linux — таких как bash, kill, dbus-send. Как оказалось, подача команды dbus-send (например, для создания нового пользователя в системе) с быстрым откатом позволяет добиться искомого результата, не имея на то прав.

Главное — грамотно рассчитать момент принудительного завершения процесса: polkit в это время должен быть занят обработкой запроса. Помеху он воспримет как вмешательство root-уровня и немедленно выдаст разрешение.

 

Поскольку PoC-атака задействует множество процессов, правильный момент для отката dbus-send выбрать трудно. Бэкхаусу пришлось написать bash-скрипт и несколько раз повторить эксплойт, прежде чем он добился успеха.

Исследователь полагает, что данную уязвимость потому и не замечали годами — ее трудно воспроизвести. Разбор коммитов в репозитории Polkit показал, что опасная ошибка была привнесена в код 9 ноября 2013 года и благополучно перекочевала во все сборки тулкита, вышедшие после этой даты (с 0.113 по 0.118). Благодаря бдительности Бэкхауса ее, наконец, устранили с выпуском polkit-0.119.

Наличие CVE-2021-3560 подтверждено для RHEL 8, Fedora 21 и выше, Debian 11 (Bullseye), а также Ubuntu 20.04 LTS, 20.10 и 21.04. Производители уже выпустили соответствующие обновления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru