Телефоны пользователей WhatsApp в поисковой выдаче Google — баг или фича

Телефоны пользователей WhatsApp в поисковой выдаче Google — баг или фича

Телефоны пользователей WhatsApp в поисковой выдаче Google — баг или фича

Исследователь в области безопасности обнаружил ряд телефонных номеров, привязанных к аккаунтам WhatsApp, в открытом доступе. Оказалось, что поисковой движок Google проиндексировал их, в связи с чем эксперт объявил это проблемой конфиденциальности.

Специалист ссылается на функцию под названием «Click to Chat», поскольку именно она позволяет поисковой системе Google Search индексировать телефонные номера пользователей.

Однако представители Facebook утверждают, что это абсолютно нормальная ситуация — поисковик индексирует лишь то, что люди сами предпочли сделать общедоступным.

С такой позицией несогласен Атул Джейрем, занимающийся поиском уязвимостей и других проблем безопасности. Он называет появление телефонов в поисковой выдаче «утечкой» и считает, что в WhatsApp присутствует баг, угрожающий конфиденциальности пользователей.

Давайте разберёмся, что же собой представляет «Click to Chat». На самом деле, эта функция может быть действительно полезна, поскольку позволяет веб-сайтам общаться с посетителями через WhatsApp.

Для этого используется специальный QR-код, связанный с телефонным номером владельца или администратора веб-ресурса. Зашедший на сайт пользователь может просканировать этот код, а затем кликнуть ссылку, которая запустит сессию в WhatsApp.

Джейрем видит проблему в том, что телефонные номера пользователей могут всплывать в поисковой выдаче Google, поскольку движки таких систем сканируют метаданные Click to Chat. При этом сами номера телефонов являются частью строки URL — https://wa.me/<телефонный_номер>.

В результате, как утверждает исследователь, происходит утечка телефонных номеров в виде простого текста, что позволит спамерам собрать их и использовать в своих кампаниях.

Баг или фича? Представители Threatpost связались с отдельными пользователями, чьи телефоны доступны в Сети. В большинстве случаев люди были в курсе так называемой «утечки» и даже специально использовали ситуацию для продвижения своего бизнеса или услуг.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Антиплагиат научился выявлять текст, сгенерированный нейросетями

Разработчики системы «Антиплагиат» сообщили о достижении 98% точности в определении текстов, созданных с помощью искусственного интеллекта. Это на 35% выше по сравнению с предыдущими версиями. Алгоритм был обучен и протестирован на материалах, сгенерированных нейросетями deepseekV3 и GPT-4o.

Новая модель ориентирована на анализ академических и научных текстов. В процессе обучения использовалась коллекция работ, собранная за 20 лет взаимодействия с российскими вузами.

Это позволило повысить точность в выявлении ИИ-сгенерированного контента в курсовых, дипломных и научных работах.

Согласно исследованию проекта «Я – профессионал», 85% российских студентов регулярно используют нейросети, в основном — для поиска информации. При этом 43% используют ИИ для подготовки рефератов, эссе и других письменных работ, а около четверти — для создания презентаций.

Применение генеративного ИИ вызывает обеспокоенность и в научной среде, в частности из-за проблем с достоверностью, вызванных так называемыми галлюцинациями ИИ.

На фоне этого большинство российских университетов используют системы проверки уникальности текста. В частности, по данным разработчиков, 92% участников государственной программы «Приоритет 2030» применяют «Антиплагиат» в своей работе.

Исполнительный директор компании «Антиплагиат» Евгений Лукьянчиков отметил, что обновление направлено на повышение качества академического письма и соблюдение норм научной этики.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru