Новый Java-шифровальщик атакует Windows и Linux в целевых кибероперациях

Новый Java-шифровальщик атакует Windows и Linux в целевых кибероперациях

Новый Java-шифровальщик атакует Windows и Linux в целевых кибероперациях

Новый образец шифровальщика способен атаковать как Windows, так и Linux. Киберпреступники используют эту вредоносную программу в целевых атаках приблизительно с декабря 2019 года.

Исследователи в области кибербезопасности назвали вымогатель Tycoon (из-за строчки в коде). Согласно наблюдениям, операторы Tycoon крайне тщательно подходят к выбору цели.

При этом в ходе атак используется довольно необычный способ развёртывания вредоноса, который помогает злоумышленникам оставаться незамеченными внутри скомпрометированной сети.

Основные цели вымогателя Tycoon — разработчики софта и организации из сферы образования. Подробно деятельность вредоноса описали исследователи из BlackBerry совместно с аналитиками ИБ-сферы из KPMG.

Что выделяет Tycoon на фоне других похожих вымогателей — он написан на Java, разворачивается как вредоносная Java Runtime Environment и собирается в Jimage-файл, что помогает скрыть вредоносную составляющую.

Команда BlackBerry отмечает, что это необычное поведение, говорящее о хорошей подготовке киберпреступников. Тем не менее способ проникновения Tycoon достаточно банален — операторы ищут открытые в Сеть RDP-серверы.

Проникнув в сеть, вымогатель шифрует важные файлы, добавляя к ним одно из трёх расширений — .redrum, .grinch или .thanos. За возврат важной информации операторы требуют выкуп в биткоинах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru