Новый Java-шифровальщик атакует Windows и Linux в целевых кибероперациях

Новый Java-шифровальщик атакует Windows и Linux в целевых кибероперациях

Новый образец шифровальщика способен атаковать как Windows, так и Linux. Киберпреступники используют эту вредоносную программу в целевых атаках приблизительно с декабря 2019 года.

Исследователи в области кибербезопасности назвали вымогатель Tycoon (из-за строчки в коде). Согласно наблюдениям, операторы Tycoon крайне тщательно подходят к выбору цели.

При этом в ходе атак используется довольно необычный способ развёртывания вредоноса, который помогает злоумышленникам оставаться незамеченными внутри скомпрометированной сети.

Основные цели вымогателя Tycoon — разработчики софта и организации из сферы образования. Подробно деятельность вредоноса описали исследователи из BlackBerry совместно с аналитиками ИБ-сферы из KPMG.

Что выделяет Tycoon на фоне других похожих вымогателей — он написан на Java, разворачивается как вредоносная Java Runtime Environment и собирается в Jimage-файл, что помогает скрыть вредоносную составляющую.

Команда BlackBerry отмечает, что это необычное поведение, говорящее о хорошей подготовке киберпреступников. Тем не менее способ проникновения Tycoon достаточно банален — операторы ищут открытые в Сеть RDP-серверы.

Проникнув в сеть, вымогатель шифрует важные файлы, добавляя к ним одно из трёх расширений — .redrum, .grinch или .thanos. За возврат важной информации операторы требуют выкуп в биткоинах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru