Новая Bluetooth-уязвимость угрожает современным смартфонам, ноутбукам

Новая Bluetooth-уязвимость угрожает современным смартфонам, ноутбукам

Специалисты выявили новую уязвимость, затрагивающую, классическую версию протокола Bluetooth, используемого целым спектром современных девайсов: смартфонами, планшетами, ноутбуками и IoT-устройствами.

Проблема безопасности получила имя BIAS (акроним от Bluetooth Impersonation AttackS). По словам исследователей, под угрозой Bluetooth-протокол, известный как Basic Rate / Enhanced Data Rate, Bluetooth BR/EDR, Bluetooth Classic.

Если углубиться в детали, уязвимость кроется в способе обработки устройствами долгосрочного ключа. Этот ключ генерируется при первом создании пары, а впоследствии используется для повторного соединения без необходимости проходить процедуру создания пары повторно.

Эксперты утверждают, что в процессе аутентификации содержится баг. В результате атакующий может использовать эту лазейку для подмены заранее идентифицированного девайса. Другими словами, злоумышленнику не потребуется долгосрочный ключ для подключения к другому устройству.

В случае успешной эксплуатации BIAS преступник может получить контроль над другими девайсами, использующими протокол Bluetooth Classic.

По словам исследователей, они протестировали подобный сценарий атаки на популярных гаджетах вроде смартфонов (iPhone, Samsung, Google, Nokia, LG, Motorola), планшетов (iPad), ноутбуков (MacBook, HP Lenovo), наушников (Philips, Sennheiser) и однокристальных систем (Raspberry Pi, Cypress).

В официальном заявлении Bluetooth SIG сказано, что разработчики обновили спецификации, чтобы закрыть атакующим пути к даунгрейду протокола Bluetooth Classic.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский СМБ вдвое увеличил расходы на кибербезопасность

Аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского» провели очередной опрос, в ходе которого выяснилось, что российские организации малого и среднего бизнеса существенно увеличили расходы на обеспечение безопасности.

За последний год СМБ в среднем потратил 4,7 миллионов рублей на защиту корпоративного периметра. Эта цифра почти вдвое превышает аналогичный показатель годом ранее — 2,4 миллиона рублей.

Однако исследователи подчеркнули, что общая доля расходов практически не изменилась. Она составляет всё те же 20% от всего ИТ-бюджета.

Судя по всему, такие изменения связаны с последствиями подкосившей многих пандемии COVID-19. Теперь выжившие компании малого и среднего бизнеса вынуждены больше тратить на ИТ и ИБ.

Многие респонденты (более 40%) отметили, что одной из основных причин увеличения расходов стала потребность повышать киберграмотность сотрудников. 20% других опрошенных вложили дополнительные средства уже после того, как столкнулись с каким-либо киберинцидентом (например, утечкой данных).

По словам специалистов «Лаборатории Касперского», средняя цена потери от утечки в 2020 году составила 1,9 млн рублей.

70% российских компаний назвали защиту данных главной проблемой кибербезопасности. 59% респондентов беспокоятся из-за отсутствия у сотрудников базовых знаний в области ИБ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru