Более 4000 Android-приложений сливали персональные данные пользователей

Более 4000 Android-приложений сливали персональные данные пользователей

Более 4000 Android-приложений сливали персональные данные пользователей

Более четырёх тысяч приложений для Android, использующих базы данных Google Firebase, ненамеренно сливали конфиденциальные данные пользователей: адреса электронной почты, имена пользователей, пароли, телефонные номера, ФИО, сообщения из чатов и информацию о местоположении.

Об утечке стало известно благодаря совместному расследованию Боба Дьяченко и компании Comparitech, в ходе которого специалисты проанализировали 15 735 мобильных приложений для Android (эта цифра составляет 18% от всех программ, размещённых в Google Play Store).

«4,8% приложений, использующих Google Firebase для хранения данных, недостаточно защищены. Из-за этого любой желающий мог получить доступ к личной информации пользователей», — пишет Comparitech.

Напомним, что Firebase представляет собой популярную платформу для разработки мобильных приложений, предлагающую сторонним девелоперам набор полезных инструментов для безопасного хранения данных и файлов программ. Google приобрёл Firebase в 2014 году.

Из выявленных Дьяченко и Comparitech незащищённых Android-приложений большую часть составляют игры, образовательный софт, а также различные программы из сферы бизнеса и развлечений.

В общей сложности эти приложения установили 4,22 млрд пользователей. Как отметили в Comparitech, высока вероятность того, что хотя бы одна из этих программ стала причиной утечки конфиденциальных пользовательских данных. При этом стоит учитывать, что Firebase — кросс-платформенный инструмент, поэтому могли также пострадать пользователи iOS и десктопных приложений.

В результате  открытыми оказались следующие данные:

  • Более 7 млн адресов электронной почты.
  • Более 4,4 млн имён пользователей.
  • Более 1 млн паролей.
  • Более 5,3 млн телефонных номеров.
  • Более 18,3 млн ФИО.
  • Более 6,8 млн сообщений из чатов.
  • Более 6,2 млн данных геолокации.
  • Более 156 тыс. данных геолокации.
  • Более 560 тыс. физических адресов.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru