Более 4000 Android-приложений сливали персональные данные пользователей

Более 4000 Android-приложений сливали персональные данные пользователей

Более четырёх тысяч приложений для Android, использующих базы данных Google Firebase, ненамеренно сливали конфиденциальные данные пользователей: адреса электронной почты, имена пользователей, пароли, телефонные номера, ФИО, сообщения из чатов и информацию о местоположении.

Об утечке стало известно благодаря совместному расследованию Боба Дьяченко и компании Comparitech, в ходе которого специалисты проанализировали 15 735 мобильных приложений для Android (эта цифра составляет 18% от всех программ, размещённых в Google Play Store).

«4,8% приложений, использующих Google Firebase для хранения данных, недостаточно защищены. Из-за этого любой желающий мог получить доступ к личной информации пользователей», — пишет Comparitech.

Напомним, что Firebase представляет собой популярную платформу для разработки мобильных приложений, предлагающую сторонним девелоперам набор полезных инструментов для безопасного хранения данных и файлов программ. Google приобрёл Firebase в 2014 году.

Из выявленных Дьяченко и Comparitech незащищённых Android-приложений большую часть составляют игры, образовательный софт, а также различные программы из сферы бизнеса и развлечений.

В общей сложности эти приложения установили 4,22 млрд пользователей. Как отметили в Comparitech, высока вероятность того, что хотя бы одна из этих программ стала причиной утечки конфиденциальных пользовательских данных. При этом стоит учитывать, что Firebase — кросс-платформенный инструмент, поэтому могли также пострадать пользователи iOS и десктопных приложений.

В результате  открытыми оказались следующие данные:

  • Более 7 млн адресов электронной почты.
  • Более 4,4 млн имён пользователей.
  • Более 1 млн паролей.
  • Более 5,3 млн телефонных номеров.
  • Более 18,3 млн ФИО.
  • Более 6,8 млн сообщений из чатов.
  • Более 6,2 млн данных геолокации.
  • Более 156 тыс. данных геолокации.
  • Более 560 тыс. физических адресов.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Инструкция: как удалить неудаляемый Microsoft Edge в Windows 10

Бессмысленная и беспощадная Chromium-версия браузера Microsoft Edge устанавливается в Windows 10 через Windows Update. В этом случае удалить интернет-обозреватель стандартными методами не получится. Тем не менее деинсталлировать навязчивую программу можно с помощью командной строки.

В мае пользователи выяснили, что новая версия Microsoft Edge устанавливается на компьютеры с Windows 10 2004 посредством обновления под идентификатором KB4559309 (через Windows Update).

После инсталляции операционная система уже не даёт удалить браузер стандартным способом — через установку-удаление программ.

Однако для тех, кого не устраивает такой подход Microsoft, специалисты Deskmodder.de нашли способ деинсталлировать навязанный браузер. Приводим инструкцию здесь:

  1. Запускаем командную строку с правами администратора.
  2. Используем команду CD для перехода в директорию с установленным Microsoft Edge. Как правило, браузер располагается в C:\Program Files (x86)\Microsoft\Edge\Application\[номер версии]. Пример — C:\Program Files (x86)\Microsoft\Edge\Application\83.0.478.58\.
  3. После этого надо ввести команду, которая удалит новый Edge и установит классический:
    setup.exe --uninstall --system-level --verbose-logging --force-uninstall
  4. Закрываем командную строку.

После вышеописанных действий у вас должен появиться доступ к классической версии Microsoft Edge. К слову, в последнее время поведение Microsoft Edge всё больше напоминает адваре или программу-вымогатель.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru