Avira Free Antivirus крадёт пароли пользователей из основных браузеров

Avira Free Antivirus крадёт пароли пользователей из основных браузеров

Константин Николенко (@Veliant), сотрудник компании «Доктор Веб», на площадке «Хабр» рассказал о сомнительных функциях бесплатного антивирусного продукта от компании Avira (Avira Free Antivirus). По словам исследователя, один из компонентов бесплатной версии собирает учётные данные пользователей.

Первым делом Николенко обращает наше внимание на компонент с именем «Avira.PWM.NativeMessaging.exe», скомпилированный для платформы .NET и при этом ничем не обфусцированный.

Изучив часть программы, специалист отметил функцию считывания при помощи «Read», проверки формата и передачи команды в другую функцию — «ProcessMessage». Последняя проверяет полученную команду на соответствие «fetchChromePasswords» и «fetchCredentials».

После этого, как объясняет Николенко «начинается самое интересное»: вызывается функция «RetrieveBrowserCredentials», которая сама по себе уже вызывает подозрения хотя бы из-за своего имени — «извлечь учётные данные из браузера».

На деле оказалось, что «RetrieveBrowserCredentials» собирает все учётные данные пользователя, сохранённые в браузерах Chrome, Opera, Firefox и Edge. После этого данные возвращаются в виде JSON-объекта.

Николенко утверждает, что направил все необходимые сведения представителям Avira 7 апреля 2020 года. Пока от антивирусного вендора не удалось получить комментарии относительно проблемы, которая, кстати, получила собственный идентификатор — CVE-2020-12680.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ханитокен: эксперты научились вычислять непорядочные Facebook-приложения

Команда исследователей обнаружила способ проверки соблюдения правил конфиденциальности разработчиками приложений для Facebook. Описанный специалистами метод поможет выявить несанкционированную передачу пользовательских данных третьим лицам.

CanaryTrap — так назвали свой способ эксперты из Университета Айовы. В основе CanaryTrap лежит использование так называемых ханитокенов (honeytoken) — поддельных файлов или данных.

Ханитокены (по аналогии с ханипотами) представляют собой фрагменты-приманки, которые ИТ-специалисты могут расставить внутри своей сети. Если к этим фейковым данным и файлам кто-то получает доступ или начинает их использовать, администраторы могут зафиксировать вредоносную активность.

В исследовании сотрудников университета — «CanaryTrap: Detecting Data Misuse by Third-Party Apps on Online Social Networks» — утверждается, что ханитокенами служили уникальные адреса электронной почты, с помощью которых специалисты регистрировали аккаунты Facebook.

После регистрации учётной записи исследователи устанавливали поочерёдно приложения, использовали их в течение 15 минут, а затем просто удаляли из аккаунта.

 

Далее эксперты проверяли входящие ящики подставных электронных ящиков на наличие нового трафика. Если на эти ящики приходило новое письмо, тогда фиксировалась передача пользовательских данных третьим лицам.

Помимо этого, специалисты использовали специальный инструмент от Facebook — «Why Am I Seeing This?»  С его помощью они мониторили использование ханитокенов для целевой рекламы.

 

В общей сумме исследователи проверили 1024 приложения и выяснили, что 16 программ отправляли адрес электронной почты пользователя третьей стороне. Со списком сомнительных приложений можно ознакомиться ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru