Avira Free Antivirus крадёт пароли пользователей из основных браузеров

Avira Free Antivirus крадёт пароли пользователей из основных браузеров

Константин Николенко (@Veliant), сотрудник компании «Доктор Веб», на площадке «Хабр» рассказал о сомнительных функциях бесплатного антивирусного продукта от компании Avira (Avira Free Antivirus). По словам исследователя, один из компонентов бесплатной версии собирает учётные данные пользователей.

Первым делом Николенко обращает наше внимание на компонент с именем «Avira.PWM.NativeMessaging.exe», скомпилированный для платформы .NET и при этом ничем не обфусцированный.

Изучив часть программы, специалист отметил функцию считывания при помощи «Read», проверки формата и передачи команды в другую функцию — «ProcessMessage». Последняя проверяет полученную команду на соответствие «fetchChromePasswords» и «fetchCredentials».

После этого, как объясняет Николенко «начинается самое интересное»: вызывается функция «RetrieveBrowserCredentials», которая сама по себе уже вызывает подозрения хотя бы из-за своего имени — «извлечь учётные данные из браузера».

На деле оказалось, что «RetrieveBrowserCredentials» собирает все учётные данные пользователя, сохранённые в браузерах Chrome, Opera, Firefox и Edge. После этого данные возвращаются в виде JSON-объекта.

Николенко утверждает, что направил все необходимые сведения представителям Avira 7 апреля 2020 года. Пока от антивирусного вендора не удалось получить комментарии относительно проблемы, которая, кстати, получила собственный идентификатор — CVE-2020-12680.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xerox втихую закрыла уязвимость, превращающую принтер в бесполезный кирпич

Грозящая DoS уязвимость в принтерах Xerox была обнаружена полтора года назад. В ответ на уведомление вендор подтвердил наличие проблемы, однако о выпуске патча автор находки узнал лишь вчера — из бюллетеня от 27 января, опубликованного на сайте компании.

Уязвимость CVE-2022-23968, которую в Xerox оценили как критическую, позволяет вызвать постоянный отказ в обслуживании с помощью специально созданного TIFF-файла, отосланного в запросе HTTP POST. Эксплойт можно осуществить по сети или через интернет, особых разрешений для этого не требуется.

Проблему обнаружил исследователь из NeoSmart Technologies Махмуд аль-Кудси (Mahmoud Al-Qudsi). Как оказалось, веб-интерфейс Xerox поддерживает формат TIFF, однако при парсинге таких изображений принтер может выдать ошибку и прочно зависнуть.

В ходе эксперимента аль-Кудси удалось вызвать DoS при попытке вывода на печать многостраничного TIFF-документа с неполным каталогом изображений. Система сразу же вывела сообщение об ошибке и запросила холодную перезагрузку, однако перезапуск не помог — принтер попытался возобновить выполнение задания печати и столкнулся с той же проблемой.

Цикл оказался бесконечным, отключение принтера от сети положение не спасало; интерфейс очереди печати тоже отказал. По словам автора находки, очистить очередь печати в этом случае можно лишь запуском процесса обновления прошивки; проблему решит также очистка памяти устройства вручную, через физический доступ.

Уязвимости подвержены полтора десятка моделей семейства VersaLink и два принтера WorkCentre и Phaser с прошивками версий ниже xx.61.23 (вышла в июне 2020 года). Полный список затронутых продуктов приведен в бюллетене Xerox. В качестве временной меры защиты аль-Кудси советует запретить неавторизованный доступ к принтеру через настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru