Смартфоны Xiaomi отслеживают историю сёрфинга даже в режиме инкогнито

Смартфоны Xiaomi отслеживают историю сёрфинга даже в режиме инкогнито

Согласно новому исследованию, китайский техногигант Xiaomi практикует сбор конфиденциальной информации, которая впоследствии отправляется на серверы корпорации. Особенно это касается пользователей браузера Mi, работающего в связке со смартфонами Redmi и Mi.

Исследователь в области кибербезопасности Габи Кирлиг утверждает, что разрабатываемый Xiaomi браузер Mi отправляет поисковые запросы (даже в режиме «инкогнито») на серверы компании, расположенные в Сингапуре и России.

Более того, что ещё хуже, — отправляемые данные можно легко связать с конкретными пользователями. Это значит, что при желании Xiaomi может выделить конкретных людей, за которыми необходимо вести слежку.

«Больше всего меня волнует тот факт, что попадающая на серверы Xiaomi информация может легко вывести на конкретных пользователей», — объясняет Кирлиг.

Несмотря на то, что вышеупомянутые серверы расположены в Сингапуре и России, сами домены зарегистрированы в Пекине. Кроме того, как подчеркнул исследователь, смартфоны Xiaomi логируют открываемые пользователем папки и установленные настройки.

Даже предустановленное приложение-плеер от Xiaomi также ведёт запись прослушанных песен. На скриншотах ниже можно увидеть записанные URL, которые в процессе никак не обфусцируются.

Согласно официальной статистике магазина Android-приложений Play Store, браузер от Xiaomi скачали более 15 миллионов человек.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы Maze утверждают, что взломали Xerox и выкрали 100 Гб файлов

Крупнейшая американская корпорация Xerox Corporation стала очередной жертвой операторов программы-вымогателя Maze. Киберпреступники заявили, что 25 июня им удалось зашифровать файлы одного из лидеров в области технологии печати.

Сам техногигант не подтвердил, но и не опроверг факт атаки. Есть, однако, скриншоты, которые сделали сами атакующие, — судя по ним, Maze удалось зашифровать компьютеры по меньшей мере в одном домене Xerox.

24 июня на специальном сайте операторов Maze, где публикуются данные об утечках, в списке жертв появилась корпорация Xerox. Злоумышленники утверждали, что им удалось взломать сеть компании.

Как и в случае с другими утечками, киберпреступники не балуют общественность деталями взлома. Единственное, что публикуют — пруфы.

По словам атакующих, им удалось выкрасть более 100 Гб внутренних файлов Xerox. Всю собранную информацию операторы Maze собираются опубликовать, если корпорация не заплатит выкуп.

В подтверждение своих слов злоумышленники выложили набор из десяти скриншотов, на которых виден список директорий и записка с требованиями выкупа. Если Xerox заплатит, преступники обещают удалить все украденные файлы и выслать дешифратор, который вернёт все файлы в первоначальное состояние.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru