Почти все антивирусы позволяют навредить ОС и отключить защитные функции

Почти все антивирусы позволяют навредить ОС и отключить защитные функции

Почти все антивирусы позволяют навредить ОС и отключить защитные функции

Исследователи из RACK911 Labs выявили уязвимость, затрагивающую практически все антивирусные продукты. Используя эту брешь, злоумышленники могут отключить антивирусную защиту или привести к неработоспособности операционной системы.

Как известно, большинство антивирусов в режиме реального времени сканируют незнакомые файлы. Если один из таких файлов покажется программе подозрительным, его переместят в карантин или удалят из системы.

Проблема, по словам экспертов, заключается в небольшом окне, которое образовывается между сканированием файла и его карантином-удалением. При этом практически все антивирусы выполняют эти операции с высокими привилегиями.

«Существует фундаментальная проблема именно из-за того, что операции с файлами проходят с высокими правами. Такой подход открывает дверь для целого спектра уязвимостей», — пишут специалисты RACK911 Labs.

Используя вышеупомянутое окно, потенциальный атакующий может вызвать «состояние гонки» (race condition) за счёт привилегированных операций. Другими словами, открывается возможность для отключения защитных функций и для вмешательства в работу операционной системы.

В случае с Windows заранее установленная программа может выполнить все вышеописанные действия, при этом ей не нужны права администратора.

«В ходе наших тестов на системах Windows, macOS и Linux мы смогли беспрепятственно удалить важные файлы, принадлежащие антивирусной программе», — объясняют специалисты.

Команда RACK911 Labs опубликовала код эксплойта и список протестированных уязвимых антивирусов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru