Почти все антивирусы позволяют навредить ОС и отключить защитные функции

Почти все антивирусы позволяют навредить ОС и отключить защитные функции

Исследователи из RACK911 Labs выявили уязвимость, затрагивающую практически все антивирусные продукты. Используя эту брешь, злоумышленники могут отключить антивирусную защиту или привести к неработоспособности операционной системы.

Как известно, большинство антивирусов в режиме реального времени сканируют незнакомые файлы. Если один из таких файлов покажется программе подозрительным, его переместят в карантин или удалят из системы.

Проблема, по словам экспертов, заключается в небольшом окне, которое образовывается между сканированием файла и его карантином-удалением. При этом практически все антивирусы выполняют эти операции с высокими привилегиями.

«Существует фундаментальная проблема именно из-за того, что операции с файлами проходят с высокими правами. Такой подход открывает дверь для целого спектра уязвимостей», — пишут специалисты RACK911 Labs.

Используя вышеупомянутое окно, потенциальный атакующий может вызвать «состояние гонки» (race condition) за счёт привилегированных операций. Другими словами, открывается возможность для отключения защитных функций и для вмешательства в работу операционной системы.

В случае с Windows заранее установленная программа может выполнить все вышеописанные действия, при этом ей не нужны права администратора.

«В ходе наших тестов на системах Windows, macOS и Linux мы смогли беспрепятственно удалить важные файлы, принадлежащие антивирусной программе», — объясняют специалисты.

Команда RACK911 Labs опубликовала код эксплойта и список протестированных уязвимых антивирусов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Инструкция: как удалить неудаляемый Microsoft Edge в Windows 10

Бессмысленная и беспощадная Chromium-версия браузера Microsoft Edge устанавливается в Windows 10 через Windows Update. В этом случае удалить интернет-обозреватель стандартными методами не получится. Тем не менее деинсталлировать навязчивую программу можно с помощью командной строки.

В мае пользователи выяснили, что новая версия Microsoft Edge устанавливается на компьютеры с Windows 10 2004 посредством обновления под идентификатором KB4559309 (через Windows Update).

После инсталляции операционная система уже не даёт удалить браузер стандартным способом — через установку-удаление программ.

Однако для тех, кого не устраивает такой подход Microsoft, специалисты Deskmodder.de нашли способ деинсталлировать навязанный браузер. Приводим инструкцию здесь:

  1. Запускаем командную строку с правами администратора.
  2. Используем команду CD для перехода в директорию с установленным Microsoft Edge. Как правило, браузер располагается в C:\Program Files (x86)\Microsoft\Edge\Application\[номер версии]. Пример — C:\Program Files (x86)\Microsoft\Edge\Application\83.0.478.58\.
  3. После этого надо ввести команду, которая удалит новый Edge и установит классический:
    setup.exe --uninstall --system-level --verbose-logging --force-uninstall
  4. Закрываем командную строку.

После вышеописанных действий у вас должен появиться доступ к классической версии Microsoft Edge. К слову, в последнее время поведение Microsoft Edge всё больше напоминает адваре или программу-вымогатель.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru