Почти все антивирусы позволяют навредить ОС и отключить защитные функции

Почти все антивирусы позволяют навредить ОС и отключить защитные функции

Исследователи из RACK911 Labs выявили уязвимость, затрагивающую практически все антивирусные продукты. Используя эту брешь, злоумышленники могут отключить антивирусную защиту или привести к неработоспособности операционной системы.

Как известно, большинство антивирусов в режиме реального времени сканируют незнакомые файлы. Если один из таких файлов покажется программе подозрительным, его переместят в карантин или удалят из системы.

Проблема, по словам экспертов, заключается в небольшом окне, которое образовывается между сканированием файла и его карантином-удалением. При этом практически все антивирусы выполняют эти операции с высокими привилегиями.

«Существует фундаментальная проблема именно из-за того, что операции с файлами проходят с высокими правами. Такой подход открывает дверь для целого спектра уязвимостей», — пишут специалисты RACK911 Labs.

Используя вышеупомянутое окно, потенциальный атакующий может вызвать «состояние гонки» (race condition) за счёт привилегированных операций. Другими словами, открывается возможность для отключения защитных функций и для вмешательства в работу операционной системы.

В случае с Windows заранее установленная программа может выполнить все вышеописанные действия, при этом ей не нужны права администратора.

«В ходе наших тестов на системах Windows, macOS и Linux мы смогли беспрепятственно удалить важные файлы, принадлежащие антивирусной программе», — объясняют специалисты.

Команда RACK911 Labs опубликовала код эксплойта и список протестированных уязвимых антивирусов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru