Cloudflare отказалась от reCAPTCHA из соображений конфиденциальности

Cloudflare отказалась от reCAPTCHA из соображений конфиденциальности

Представители Cloudflare сообщили об отказе от сервиса reCAPTCHA, принадлежащего Google. Предоставляющая услуги CDN компания решила использовать независимую альтернативу — hCaptcha, создатели которой уделили особое внимание конфиденциальности пользователей.

Cloudflare использует технологию CAPTCHA для блокировки вредоносной активности ботов. Эти компьютерные тесты могут с большой долей вероятности отличить нормальный трафик от действий робота.

Как правило, решить такие задачи не составляет никакого труда, однако в адрес Google с их последней реализацией поступали жалобы. Некоторые пользователи тратили слишком много времени на решение задач reCAPTCHA, пытаясь просто осуществить поиск.

По словам генерального директора Cloudflare Мэтью Принса, у hCaptcha есть серьёзные преимущества перед конкурентами: сервис не продаёт персональные данные, обладает такой же (а зачастую и лучшей) производительностью, работает в регионах, где заблокирован Google.

Принс уверен, что решение отказаться от reCAPTCHA в пользу hCaptcha поможет решить многие вопросы, связанные с конфиденциальностью, а также позволит компании лучше кастомизировать CAPTCHA. Гендиректор Cloudflare отметил, что в прошлом пользователи жаловались на reCATPCHA, выказывая опасения по поводу безопасности личной информации.

Более того, решение поможет Cloudflare сэкономить хотя бы частично, поскольку Google недавно решил брать деньги за использование reCAPTCHA.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники бэкдорили пользователей через апдейты антивируса eScan

На протяжении пяти лет киберпреступники использовали антивирус eScan для заражения пользователей сложной вредоносной программой. Проблема заключалась в том, что eScan доставлял обновления по HTTP.

На интересную киберкампанию обратили внимание специалисты чешского антивирусного гиганта Avast. Как уточнили исследователи, киберпреступники устанавливали в системы жертв сложный бэкдор.

По сути, атакующие провернули классическую схему «человек посередине» (man-in-the-middle, MiitM), подменив легитимные обновления антивирусного движка eScan вредоносным файлом.

Интересно, что разработчики защитного продукта использовали HTTP для доставки обновлений как минимум с 2019 года. Это дало возможность злоумышленникам подсовывать людям бэкдор GuptiMiner.

Специалисты Avast уведомили как команду eScan, так и Индийскую компьютерную группу реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT). 31 июля 2023 года представители eScan отчитались в устранении проблемы.

Что касается операторов GuptiMiner, они сначала использовали метод перехвата DLL и кастомный DNS-сервер, который позволял использовать имена легитимных доменов. Чуть позже злоумышленники переключились на технику маскировки IP-адреса.

В некоторых случаях вредоносный код прятался в графических изображениях (стеганография), чтобы затруднить его детектирование. Ряд вариантов бэкдора устанавливал кастомный корневой TLS-сертификат. Иногда через обновления eScan к пользователям попадал майнер XMRig.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru