Фишеры стали атаковать пользователей онлайн-магазинов в два раза больше

Фишеры стали атаковать пользователей онлайн-магазинов в два раза больше

Число фишинговых атак на пользователей онлайн-магазинов резко увеличилось в первом квартале 2020 года. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост составил 100% — доля попыток перехода на фишинговые страницы выросла с 9% до 18%.

Об угрозе предупредили специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского». По их словам, из-за самоизоляции увеличился спрос на различные онлайн-сервисы, что потянуло за собой активацию фишеров, пытающихся выкрасть данные пользователей.

Злоумышленники стараются максимально похоже скопировать сайты легитимных онлайн-площадок, на которых людей привыкли заказывать услуги. Если невнимательный покупатель введёт на таком ресурсе данные своей банковской карты, он вскоре сможет попрощаться со своими средствами.

Также в «Лаборатории Касперского» напомнили, что киберпреступники пытаются навязать гражданам фейковые тесты на коронавирус нового типа (COVID-19), а также продать лекарства от этой инфекции.

Сотрудники антивирусной компании с начала года зафиксировали более 4,6 тысяч вредоносных ресурсов, паразитирующих на пандемии COVID-19. Помимо прочего, мошенники могут продавать маски по завышенным ценам, так что будьте внимательны.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru