ФСТЭК России опубликовала новый вариант методики моделирования угроз

ФСТЭК России опубликовала новый вариант методики моделирования угроз

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) вынесла на обсуждение новый вариант методики моделирования угроз, отметившийся изменением самого подхода к такому моделированию.

В частности, как пишет Дмитрий Кузнецов, для организаций выстроилась цепочка действий, укладывающаяся в новый подход.

Необходимо определить те негативные последствия, которые организация считает недопустимыми => вычислить, как можно привести к таким последствиям => построить киллчейны, с помощью которых в теории можно это осуществить.

Недопустимыми негативными последствиями, например, для электрической подстанции может стать нарушение электроснабжение потребителей. Угрозой в этом случае будут считаться методы достижения этого — например, установка битой прошивки на контроллер. Киллчейн же будет представлять один из возможных сценариев реализации угрозы.

Если удастся найти хоть один работоспособный киллчейн, угрозу можно будет считать актуальной, и от неё придётся защищаться.

Помимо этого, согласно новому варианту методики, теперь нельзя просто отбиться изолированностью сети и неактуальностью кибератак. Придётся продемонстрировать, что потенциальный атакующий не сможет добраться до вашей сети.

Также при моделировании угроз нужно учитывать меры защиты и возможные проблемы в применении этих средств. Чётко даётся понять, что сами по себе меры защиты не являются панацеей от реализации угроз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россия готова делиться наработками в сфере ИБ, заявил Мишустин

Премьер-министр Михаил Мишустин обеспокоен «глобальной пандемией киберпреступности», для борьбы с которой международное сообщество должно объединить усилия. При этом Россия, по словам Мишустина, готова сделать первые шаги и поделиться своими наработками в сфере информационной безопасности.

Премьер обратился к участникам онлайн-тренинга по кибербезопасности Cyber Polygon 2020, проходящего на площадке Сбербанка, где умилил многих своим произношением английских слов.

В частности, Мишустин отметил, что распространение коронавируса SARS-CoV-2 и вынужденная удалённая работа заставила граждан и организации как никогда полагаться на цифровой мир.

«Но именно цифровые технологии сделали нас уязвимыми перед угрозами нового типа», — отметил председатель правительства.

В частности, Мишустин отметил, что весной в России специалисты фиксировали рост активности киберпреступников. Например, чаще стали встречаться фишинг и атаки с подменой номера.

«Более чем 90% атак отметились методами социальной инженерии».

Михаил Мишустин убеждён, что необходимо объединить усилия всего международного сообщества для успешной борьбы с «глобальной пандемией киберпреступности».

«Мы прекрасно понимаем важность обмена знаниями и готовы делиться наработками России в сфере информационной безопасности», — подчеркнул премьер-министр.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru