Российские хакеры атакуют немецкие компании легитимными инструментами

Российские хакеры атакуют немецкие компании легитимными инструментами

Российские хакеры атакуют немецкие компании легитимными инструментами

Опять звучат обвинения в сторону российских хакеров. На этот раз утверждается, что киберпреступная группировка TA505 атакует немецкие компании, используя при этом легитимные инструменты.

О новых операциях TA505, также известной под именем Evil Corp, сообщила компания Prevailion. Группа известна использованием большого набора вредоносных программ: троян Dridex Trojan, шифровальщик Locky, Cobalt Strike, DoppelPaymer и многие другие.

Помимо этого, группировку, якобы спонсируемую российскими властями, ассоциировали с операциями ботнета Necurs, деятельность которого Microsoft пресекла около десяти дней назад.

Теперь исследователи Prevailion представили результаты своего мониторинга деятельности группировки Evil Corp. По словам экспертов, преступники атакуют немецкие компании, направляя им фейковые электронные письма, содержащие заявления о приёме на работу. Предположительно, эта кампания стартовала в июне 2019 года.

К электронным письмам злоумышленники прикрепляли вложения, само собой, вредоносные. В случае запуска злонамеренный код перехватывал учётные данные жертвы и информацию её банковских карт.

В этих атаках преступники прибегают к помощи коммерческого инструмента для администраторов — NetSupport, который размещён в аккаунте Google Drive.

Использование абсолютно легитимного инструмента позволяет злоумышленникам избегать обнаружения традиционными средствами защиты. В результате операторы могут похищать файлы жертвы, снимать скриншоты и даже записывать аудио через встроенный микрофон.

Если вредоносный код попадёт на компьютер сотрудника немецкой компании, первым делом операторы снимут цифровой отпечаток устройства: установленные программы, имя компьютера и домен. После этого следует попытка похитить сохранённые в браузерах учётные данные, файлы cookies и платёжную информацию.

Все украденные данные упаковываются в архив и отправляются на командный сервер (C&C). Заключительным этапом специально созданный BAT-файл уничтожает все следы вторжения киберпреступников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru