Российские хакеры атакуют немецкие компании легитимными инструментами

Российские хакеры атакуют немецкие компании легитимными инструментами

Российские хакеры атакуют немецкие компании легитимными инструментами

Опять звучат обвинения в сторону российских хакеров. На этот раз утверждается, что киберпреступная группировка TA505 атакует немецкие компании, используя при этом легитимные инструменты.

О новых операциях TA505, также известной под именем Evil Corp, сообщила компания Prevailion. Группа известна использованием большого набора вредоносных программ: троян Dridex Trojan, шифровальщик Locky, Cobalt Strike, DoppelPaymer и многие другие.

Помимо этого, группировку, якобы спонсируемую российскими властями, ассоциировали с операциями ботнета Necurs, деятельность которого Microsoft пресекла около десяти дней назад.

Теперь исследователи Prevailion представили результаты своего мониторинга деятельности группировки Evil Corp. По словам экспертов, преступники атакуют немецкие компании, направляя им фейковые электронные письма, содержащие заявления о приёме на работу. Предположительно, эта кампания стартовала в июне 2019 года.

К электронным письмам злоумышленники прикрепляли вложения, само собой, вредоносные. В случае запуска злонамеренный код перехватывал учётные данные жертвы и информацию её банковских карт.

В этих атаках преступники прибегают к помощи коммерческого инструмента для администраторов — NetSupport, который размещён в аккаунте Google Drive.

Использование абсолютно легитимного инструмента позволяет злоумышленникам избегать обнаружения традиционными средствами защиты. В результате операторы могут похищать файлы жертвы, снимать скриншоты и даже записывать аудио через встроенный микрофон.

Если вредоносный код попадёт на компьютер сотрудника немецкой компании, первым делом операторы снимут цифровой отпечаток устройства: установленные программы, имя компьютера и домен. После этого следует попытка похитить сохранённые в браузерах учётные данные, файлы cookies и платёжную информацию.

Все украденные данные упаковываются в архив и отправляются на командный сервер (C&C). Заключительным этапом специально созданный BAT-файл уничтожает все следы вторжения киберпреступников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Количество угонов аккаунтов Telegram выросло более чем на 50%

По данным компании F6, число краж учетных записей пользователей Telegram в первом полугодии 2025 года выросло на 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средняя стоимость одного аккаунта составила 128 рублей — на 20% меньше, чем год назад. Похожие тенденции подтверждают и представители других компаний.

Как заявили в F6 «Коммерсанту», именно Telegram остается наиболее привлекательной целью для злоумышленников.

Кража учетных записей в Telegram является основным направлением деятельности целого ряда кибергруппировок. Повышенный интерес преступников объясняется тем, что владелец аккаунта может быть администратором популярного канала, а также обладать коллекционными виртуальными подарками, включая NFT или цифровой валютой TON.

Другие компании также фиксируют высокую активность мошенников в отношении пользователей различных мессенджеров. Так, по данным сервиса Kaspersky Who Calls, количество мошеннических звонков в адрес пользователей WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещенной корпорации Meta) за тот же период увеличилось в 3,5 раза.

В российском мессенджере MAX только в июле было заблокировано свыше 10 тыс. номеров мошенников и удалено более 32 тыс. файлов с вредоносным содержимым.

В «Информзащите» отмечают, что рост числа угонов учетных записей в WhatsApp в первом полугодии 2025 года был сопоставим с уровнем краж аккаунтов у пользователей Telegram.

При этом MAX также попал в поле зрения злоумышленников, и первые случаи компрометации пользователей уже зафиксированы. В целом, как отмечают эксперты, объектом атак становится любая платформа по мере того, как она набирает критическую массу аудитории.

«Появление новых площадок, даже формально более защищённых, проблему мошенничества не решает. Напротив, на первых порах, когда пользователи только осваивают сервис, их легче вовлечь в манипуляции», — считает технический директор IT Task Антон Антропов.

С этим мнением согласился генеральный директор Start X, резидент «Кибердома» Сергей Волдохин. Он подчеркнул, что главной целью атаки чаще всего становится не сама платформа, а человек, и мошенники быстро адаптируются к особенностям новых систем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru