Российские хакеры атакуют немецкие компании легитимными инструментами

Российские хакеры атакуют немецкие компании легитимными инструментами

Российские хакеры атакуют немецкие компании легитимными инструментами

Опять звучат обвинения в сторону российских хакеров. На этот раз утверждается, что киберпреступная группировка TA505 атакует немецкие компании, используя при этом легитимные инструменты.

О новых операциях TA505, также известной под именем Evil Corp, сообщила компания Prevailion. Группа известна использованием большого набора вредоносных программ: троян Dridex Trojan, шифровальщик Locky, Cobalt Strike, DoppelPaymer и многие другие.

Помимо этого, группировку, якобы спонсируемую российскими властями, ассоциировали с операциями ботнета Necurs, деятельность которого Microsoft пресекла около десяти дней назад.

Теперь исследователи Prevailion представили результаты своего мониторинга деятельности группировки Evil Corp. По словам экспертов, преступники атакуют немецкие компании, направляя им фейковые электронные письма, содержащие заявления о приёме на работу. Предположительно, эта кампания стартовала в июне 2019 года.

К электронным письмам злоумышленники прикрепляли вложения, само собой, вредоносные. В случае запуска злонамеренный код перехватывал учётные данные жертвы и информацию её банковских карт.

В этих атаках преступники прибегают к помощи коммерческого инструмента для администраторов — NetSupport, который размещён в аккаунте Google Drive.

Использование абсолютно легитимного инструмента позволяет злоумышленникам избегать обнаружения традиционными средствами защиты. В результате операторы могут похищать файлы жертвы, снимать скриншоты и даже записывать аудио через встроенный микрофон.

Если вредоносный код попадёт на компьютер сотрудника немецкой компании, первым делом операторы снимут цифровой отпечаток устройства: установленные программы, имя компьютера и домен. После этого следует попытка похитить сохранённые в браузерах учётные данные, файлы cookies и платёжную информацию.

Все украденные данные упаковываются в архив и отправляются на командный сервер (C&C). Заключительным этапом специально созданный BAT-файл уничтожает все следы вторжения киберпреступников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Взлом через графику: Google закрыла опасную дыру в Chrome — обновляйтесь

Google выпустила срочное обновление для десктопной версии Chrome — 138.0.7204.157/.158. В нём закрыто сразу шесть уязвимостей, одна из которых уже активно используется злоумышленниками. Обновление постепенно распространяется на Windows, macOS и Linux. Но лучше не ждать — проверьте наличие апдейта вручную и перезапустите браузер.

Самая опасная проблема — CVE-2025-6558, уязвимость в компонентах ANGLE и GPU. Она связана с тем, как Chrome обрабатывает недоверенные данные, и может позволить атакующему выполнить вредоносный код на устройстве.

Её обнаружили специалисты из Google TAG — внутренней команды, отслеживающей атаки, связанные с госструктурами и кибершпионажем. Google прямо заявила: эта уязвимость уже используется в реальных атаках.

Для справки: ANGLE — это компонент, который помогает Chrome работать с графикой и переводит WebGL-запросы в язык, понятный системе. Если в нём есть дыра, это может привести к серьёзным последствиям.

Кроме CVE-2025-6558, в обновлении закрыты и другие важные баги:

  • CVE-2025-7656 — переполнение целого числа в движке JavaScript (V8). Уязвимость может привести к повреждению памяти и запуску произвольного кода. За неё исследователь получил $7 000.
  • CVE-2025-7657 — ошибка use-after-free в WebRTC (технология для звонков, видео и обмена файлами прямо через браузер). Может вызвать сбой или удалённый взлом.

Если вы пользуетесь Chrome — обновитесь как можно скорее. Обычно браузер делает это сам в фоне, но лучше проверить вручную: Настройки О браузере Chrome Обновить. После обновления перезапустите браузер.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru