Теперь можно провести джейлбрейк iPhone с помощью Android-смартфона

Теперь можно провести джейлбрейк iPhone с помощью Android-смартфона

Теперь можно провести джейлбрейк iPhone с помощью Android-смартфона

Специалисты в области уязвимостей мобильных устройств заявили, что теперь можно провести джейлбрейк iPhone с помощью смартфона на Android. При этом на последнем устройстве должен быть предварительно проведён рутинг.

Первыми на такую возможность обратили внимание участники площадки XDA Developers, когда пользователь Reddit под псевдонимом Stblr добавил iOS-эксплойту Checkra1n поддержку Linux.

Другими словами, теперь Checkra1n может работать и на Android. Если вы ранее провели рутинг своего смартфона, вы можете подключить его к своему iPhone, запустить несколько команд в терминале и выбраться за пределы песочницы iPhone.

Напомним, что Checkra1n является первым джейлбрейком, совместимым с iOS 13. Этот эксплойт охватывает большой диапазон линеек смартфонов от Apple: от iPhone 5 до iPhone X. Однако вместе с этим Checkra1n перестаёт работать после перезагрузки устройства.

Как известно, на Android-смартфонах можно запускать терминал Linux, однако для этого устройство должно пройти процедуру рутинга, чтобы у владельца был полный доступ к USB-стеку.

Чтобы джейлбрейкнуть iPhone, вам нужно подключить его кабелем к смартфону на Android — для этого понадобится выходы USB-C и Lightning. Пошаговую инструкцию Stblr опубликовал здесь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Разработчик фишинг-наборов получил 7 лет за ущерб в $134 млн

Британский суд приговорил 21-летнего студента Олли Холмана к семи годам лишения свободы за создание и распространение инструментов для фишинга, которые использовались киберпреступниками по всему миру. По данным следствия, эти программы нанесли ущерб на сумму более 134 млн долларов.

Холман целенаправленно разрабатывал вредоносные наборы, позволявшие похищать конфиденциальные данные тысяч людей в разных странах.

Как сообщила газета The Guardian, созданные Холманом наборы для фишинга имитировали интерфейсы государственных служб, финансовых организаций и благотворительных фондов. С их помощью злоумышленники получали доступ к личным данным и платёжным реквизитам пользователей из 24 стран.

Всего за период с 2021 по 2023 год Холман разработал 1052 таких набора, копировавших сайты и сервисы 69 различных организаций.

Он продавал их через закрытый канал в Telegram и заработал на этом около 300 тысяч фунтов стерлингов (более 430 тысяч долларов), которые впоследствии отмывал через криптовалютные кошельки.

О Холмане полиции сообщила компания WMC Global, занимающаяся мониторингом угроз в интернете. В октябре 2023 года его задержали в общежитии Университета Кента, где он обучался. Несмотря на арест и прекращение распространения своих фишинговых инструментов, Холман продолжал оказывать техническую поддержку их пользователям. Это стало основанием для повторного задержания в мае 2024 года.

Холман признал вину по семи пунктам обвинения, включая изготовление и продажу средств, предназначенных для совершения мошенничества, содействие преступлениям, а также отмывание доходов, полученных преступным путём.

«Потери от мошенничества, связанные с действиями Холмана, исчисляются миллионами. Более того, сам Холман получил огромную прибыль от продажи этого программного обеспечения, не задумываясь о том, как оно может причинить вред жертвам», — отметил следователь Бен Херли.

Прокурор Королевской прокуратуры Сара Дженнингс выразила надежду, что вынесенный приговор станет предостережением для других авторов вредоносного кода. По её словам, анонимность и защита даркнет-платформ не спасут киберпреступников от ответственности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru