Signal, Wickr и проблемы приватности — стоит ли нам бросить WhatsApp

Signal, Wickr и проблемы приватности — стоит ли нам бросить WhatsApp

Вопросы о целесообразности использования альтернатив WhatsApp всё больше обсуждаются как руководящими составами организаций, так и простыми пользователями. Учитывая последние истории с проблемами конфиденциальности, стоит ли пользователям отказаться от WhatsApp?

На сегодняшний день WhatsApp считается одним из самых популярных приложений — количество активных пользователей достигает 1,5 млн. Однако за последние месяцы мессенджер стал вызывать вопросы относительно защищённости переписок.

Например, на прошлой неделе прошла информация об очередной проблеме конфиденциальности — групповые чаты в мессенджере можно было найти с помощью обычного поиска в Google. Оказалось, что поисковая система индексировала ссылки на чаты, хотя они должны быть доступны лишь ограниченному кругу лиц.

Чуть позже проблему устранили. Facebook внёс определённые изменения, благодаря которым Google больше не индексировал чаты WhatsApp.

Тем не менее ссылки на беседы в мессенджере по сей день доступны в других поисковиках. И хуже всего, что представители Facebook заявили исследователям: «проблема» на деле является принципом работы программы.

Разработчики указали на функцию, которую могут использовать администраторы групп в WhatsApp — аннулировать ссылки на чаты. Как выяснил один из немецких журналистов, в настоящее время в Сети можно найти ссылки более чем на 60 тыс. групп WhatsApp.

Правозащитники считают, что такая особенность может быть опасна для отдельных групп нашего общества. Например, если ссылки на чаты для ЛГБТ-сообщества попадут в руки агрессивно настроенных граждан, им может грозить опасность.

Крупные организации в последнее время повально отказываются от WhatsApp в пользу более защищённых мессенджеров. Европейский союз уже рассказывает о преимуществах Signal.

Так что делать нам, обычным пользователям? Наше мнение таково: если вы ставите в приоритет конфиденциальность и безопасность ваших переписок, рассмотрите альтернативы WhatsApp — Signal и Wickr.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru