В 2019 году Google Play Protect заблокировал 1,9 млрд Android-вредоносов

В 2019 году Google Play Protect заблокировал 1,9 млрд Android-вредоносов

Система защиты Google Play Protect, которую предустанавливают на каждое официальное мобильное устройство на Android, за 2019 год смогла заблокировать более 1,9 млрд попыток установки вредоносных приложений. Речь идёт о софте, размещённом в сторонних магазинах.

Большинству пользователей уже давно известно, что есть официальный магазин приложений — Google Play Store, а есть аналоги, где «подцепить» вредоносную программу гораздо проще, поскольку никто толком не проверяет опубликованный софт.

Согласно статистике, количество заблокированных Google Play Protect установок возросло. Например, в 2017 и 2018 годах сообщалось лишь о 1,6 миллиарде.

Такие показатели могут свидетельствовать о следующем: во-первых, Google Play Protect стал лучше ловить мобильные угрозы, во-вторых — можно смело говорить о росте числа пользователей, которых удаётся заманить в сторонние магазины и заставить установить сомнительный софт.

На представленной ниже инфографике, опубликованной ранее Google, можно отследить динамику детектирования и блокировки подозрительных или вредоносных приложений:

Ещё раз напомним, что устанавливать на смартфон программы из ненадёжных источников — не самая лучшая идея. Лучше попытаться найти аналог в Google Play Store, а в некоторых случаях даже полезнее заплатить за действительно качественное приложение с хорошими функциональными возможностями.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru