В 2019 году Google Play Protect заблокировал 1,9 млрд Android-вредоносов

В 2019 году Google Play Protect заблокировал 1,9 млрд Android-вредоносов

В 2019 году Google Play Protect заблокировал 1,9 млрд Android-вредоносов

Система защиты Google Play Protect, которую предустанавливают на каждое официальное мобильное устройство на Android, за 2019 год смогла заблокировать более 1,9 млрд попыток установки вредоносных приложений. Речь идёт о софте, размещённом в сторонних магазинах.

Большинству пользователей уже давно известно, что есть официальный магазин приложений — Google Play Store, а есть аналоги, где «подцепить» вредоносную программу гораздо проще, поскольку никто толком не проверяет опубликованный софт.

Согласно статистике, количество заблокированных Google Play Protect установок возросло. Например, в 2017 и 2018 годах сообщалось лишь о 1,6 миллиарде.

Такие показатели могут свидетельствовать о следующем: во-первых, Google Play Protect стал лучше ловить мобильные угрозы, во-вторых — можно смело говорить о росте числа пользователей, которых удаётся заманить в сторонние магазины и заставить установить сомнительный софт.

На представленной ниже инфографике, опубликованной ранее Google, можно отследить динамику детектирования и блокировки подозрительных или вредоносных приложений:

Ещё раз напомним, что устанавливать на смартфон программы из ненадёжных источников — не самая лучшая идея. Лучше попытаться найти аналог в Google Play Store, а в некоторых случаях даже полезнее заплатить за действительно качественное приложение с хорошими функциональными возможностями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru