В 2019 году Google Play Protect заблокировал 1,9 млрд Android-вредоносов

В 2019 году Google Play Protect заблокировал 1,9 млрд Android-вредоносов

Система защиты Google Play Protect, которую предустанавливают на каждое официальное мобильное устройство на Android, за 2019 год смогла заблокировать более 1,9 млрд попыток установки вредоносных приложений. Речь идёт о софте, размещённом в сторонних магазинах.

Большинству пользователей уже давно известно, что есть официальный магазин приложений — Google Play Store, а есть аналоги, где «подцепить» вредоносную программу гораздо проще, поскольку никто толком не проверяет опубликованный софт.

Согласно статистике, количество заблокированных Google Play Protect установок возросло. Например, в 2017 и 2018 годах сообщалось лишь о 1,6 миллиарде.

Такие показатели могут свидетельствовать о следующем: во-первых, Google Play Protect стал лучше ловить мобильные угрозы, во-вторых — можно смело говорить о росте числа пользователей, которых удаётся заманить в сторонние магазины и заставить установить сомнительный софт.

На представленной ниже инфографике, опубликованной ранее Google, можно отследить динамику детектирования и блокировки подозрительных или вредоносных приложений:

Ещё раз напомним, что устанавливать на смартфон программы из ненадёжных источников — не самая лучшая идея. Лучше попытаться найти аналог в Google Play Store, а в некоторых случаях даже полезнее заплатить за действительно качественное приложение с хорошими функциональными возможностями.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Медицинские маски со скидкой: мошенники продолжают использовать COVID-19

Пока пандемия, карантин и сопутствующие темы на слуху кибермошенники будут пытаться извлечь из этого выгоду. Именно такое положение дел наблюдают сейчас исследователи в области кибербезопасности.

Во-первых, преступники продолжают публиковать фейки, предлагая «актуальную и достоверную информацию о новом коронавирусе COVID-19».

Прикрывшись горячей темой, злоумышленники пытаются распространять вредоносную программу, задача которой — красть персональные данные жертвы. Сам файл зловреда прикрепляется к соответствующему электронному письму.

Помимо этого, по словам специалистов ESET, мошенники атакуют организации, попавшие в непростую ситуацию из-за экономического кризиса, подогреваемого пандемией. В этом случае преступники присылают «срочный заказ», сопровождая его прикреплёнными документами. Само собой, это тоже трояны, которые проникают в корпоративную сеть.

Однако наиболее отвратительной выглядит спекуляция на дефиците медицинских масок. Созданный злоумышленниками злонамеренный сайт якобы продаёт маски OxyBreath Pro с большой скидкой. На самом же деле он выманивает данные посетителей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru