Старый формат компьютерных вирусов вернулся — KBOT

Старый формат компьютерных вирусов вернулся — KBOT

Старый формат вредоносных программ, которых принято называть вирусами, вернулся в воплощении KBOT. По своему принципу данный вредонос является типичным деструктором — поражает системные файлы без возможности восстановления.

Уже больше десяти лет прошло с эпидемий зловредов ILOVEYOU, MyDoom и Slammer. Теперь, похоже, у них есть достойный продолжатель.

Современные киберугрозы в последнее время стали более изощрёнными: криптомайнеры, трояны, шифровальщики и сложные мобильные вредоносные программы.

Тем не менее обнаруженный исследователями из антивирусной компании «Лаборатория Касперского» зловред KBOT воскресил старый формат компьютерных вирусов — он внедряет вредоносный код в исполняемые файлы Windows.

«Это первый вирус за последние несколько лет, выявленный нами в реальных атаках», — комментирует команда Kaspersky.

KBOT способен распространяться по локальной сети. После запуска вредонос записывает себя в «Планировщик заданий» и папку автозагрузки. Далее заражаются все файлы .exe на подключённых дисках — к ним добавляется полиморфный код.

Помимо этого, вирус может связываться с командным сервером (C&C), который отдаёт следующие инструкции: удалить, обновить файлы и модули, а также удалиться из системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru