Старый формат компьютерных вирусов вернулся — KBOT

Старый формат компьютерных вирусов вернулся — KBOT

Старый формат вредоносных программ, которых принято называть вирусами, вернулся в воплощении KBOT. По своему принципу данный вредонос является типичным деструктором — поражает системные файлы без возможности восстановления.

Уже больше десяти лет прошло с эпидемий зловредов ILOVEYOU, MyDoom и Slammer. Теперь, похоже, у них есть достойный продолжатель.

Современные киберугрозы в последнее время стали более изощрёнными: криптомайнеры, трояны, шифровальщики и сложные мобильные вредоносные программы.

Тем не менее обнаруженный исследователями из антивирусной компании «Лаборатория Касперского» зловред KBOT воскресил старый формат компьютерных вирусов — он внедряет вредоносный код в исполняемые файлы Windows.

«Это первый вирус за последние несколько лет, выявленный нами в реальных атаках», — комментирует команда Kaspersky.

KBOT способен распространяться по локальной сети. После запуска вредонос записывает себя в «Планировщик заданий» и папку автозагрузки. Далее заражаются все файлы .exe на подключённых дисках — к ним добавляется полиморфный код.

Помимо этого, вирус может связываться с командным сервером (C&C), который отдаёт следующие инструкции: удалить, обновить файлы и модули, а также удалиться из системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Форуме DLP+ поговорят об этике и безопасности

26 мая в Цифровом деловом пространстве (Москва, улица Покровка, дом 47) впервые пройдет «Форум DLP+» – самое масштабное мероприятие в России по внутренним угрозам корпоративной безопасности. Организаторами мероприятия выступят национальный провайдер сервисов и технологий кибербезопасности «Ростелеком-Солар» и Медиа Группа «Авангард». Форум станет первой площадкой страны для обсуждения, обмена идеями и практическим опытом по этой теме.

По задумке организаторов DLP+ будет наполнен нестандартными дискуссиями и выступлениями ярких спикеров – как популярных экспертов рынка информационной безопасности, так и новых, порой неожиданных персон. Экспрессивный тон мероприятию задаст вводная дискуссия «Этика, право и безопасность», управление которой возьмет на себя медиа-звезда рынка информационной безопасности Олег Седов. Приглашенные эксперты, среди которых будут не только специалисты мира ИБ, но и писатели, и представители сферы бизнес-образования, поговорят о понятии этики в современной цифровой действительности.

Что такое этика? Человек, оценивая свои возможные решения, чувствует, какие из них этичны, а какие – не очень, основываясь на морали. Двадцать первый век породил многообразие технических средств контроля и мониторинга людей, в частности системы защиты от утечек и анализа поведения пользователей. Какие вопросы DLP-этики требуют ревизии и пересмотра?

  • Как быть с неприкосновенностью частной жизни сотрудников? Тайной переписки?
  • Становится ли администратор ИБ всемогущим, и кто контролирует его?
  • Как совместить права сотрудников и компании как работодателя?

Деловая программа «Форума DLP+" сфокусируется как на актуальных технологиях, так и на практических методах защиты компании от внутренних угроз, поможет найти конкретные решения под потребности бизнеса. В фойе «Форума DLP+» будут представлены новейшие разработки ведущих вендоров систем защиты от внутренних корпоративных угроз – с возможностью опробовать любую разработку в действии на интерактивных демонстрационных стендах.

Партнерскую поддержку форуму оказывают ведущие компании российской отрасли информационной безопасности InfoWatch, Гарда Технологии, DeviceLock DLP, StaffCop, InfoSecurity, One Identity и другие.

Подробнее о форуме читайте на сайте мероприятия: https://dlp-forum.ru

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru