Межсетевые экраны Check Point прошли сертификацию ФСТЭК России

Межсетевые экраны Check Point прошли сертификацию ФСТЭК России

Межсетевые экраны Check Point прошли сертификацию ФСТЭК России

Основной продукт компании Check Point, работающей в сфере ИТ-безопасности, получил сертификат соответствия Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). Речь идёт о межсетевых экранах, обеспечивающих безопасный доступ в интернет.

Одной из главных причин внесения продуктов Check Point в российских государственный реестр можно назвать отсутствие на рынке отечественных аналогов. Также сертификации поспособствовали санкции, введённые против американских конкурентов.

По мнению представителей израильской компании, Check Point наконец прошла барьер, сдерживающий её развитие на российском рынке. К слову, помимо самой Check Point, в России можно отметить ещё три крупных производителя межсетевых экранов: Palo Alto, Fortinet и Cisco.

Прямому развитию последней тройки, по словам специалистов области, мешают санкции и импортозамещение, на котором в последние годы пристально сфокусировались власти России.

А вот Check Point санкции пошли лишь на пользу, убеждён Василий Дягилев, представляющий израильскую ИТ-компанию в России и СНГ. По словам Дягилева, Check Point всегда готова предоставить оборудование тем заказчикам, которым отказывают американские производители.

Check Point в 2020 году готова увеличить инвестиции в российский рынок на 20%, а также постарается реализовать локализацию. Помимо этого, представители компании активно обсуждают с Минпромторгом и Минкомсвязью вопрос включения своих решений в реестр российских производителей программного обеспечения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть кибергруппировок в России нацелена на сферу ТЭК

С начала 2025 года эксперты из BI.ZONE зафиксировали более 1600 фишинговых сайтов, нацеленных на клиентов крупных компаний из топливно-энергетического комплекса. Мошенники активно используют имена и бренды известных организаций — практически все компании из списка Forbes «100 крупнейших компаний России по чистой прибыли» фигурировали в таких схемах.

На фейковых сайтах людям предлагают проверить, положены ли им дивиденды от госкомпаний, или поучаствовать в инвестиционной программе.

Чтобы «проверить» или «получить доход», нужно ввести личные данные и банковские реквизиты — и в результате всё это уходит злоумышленникам. Деньги — тоже.

Во всех случаях мошенники оформляют сайты под корпоративный стиль настоящих компаний: используют логотипы, фирменные цвета и названия.

По словам специалистов, такие атаки опасны не только для пользователей, но и для самих организаций — страдает репутация, и увеличивается риск утечек.

Также стало известно, что нефтегазовая отрасль активно атакуется не только фишерами. По данным BI.ZONE Threat Intelligence, почти треть кибергруппировок, действующих в России, нацелены на предприятия ТЭК и добывающей промышленности.

В первой половине 2025 года 41% всех атак на ТЭК были связаны с промышленным шпионажем, 25% — с желанием получить деньги. Это заметный сдвиг по сравнению с прошлым годом, когда на финансовую мотивацию приходилось 60% атак.

Кроме того, участились атаки со стороны хактивистов — на них пришлось 17% инцидентов. Ещё в 17% случаев мотивация была смешанной.

Наиболее распространённый вектор атак — фишинговые письма. С них начинались 67% всех инцидентов. Вложениями в таких письмах чаще всего были стилеры и загрузчики (по 27%), а также вайперы (18%) — вредоносные инструменты, которые уничтожают данные на заражённом устройстве.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru