Пользователи Windows 7 не могут выключить свои компьютеры, устраняем баг

Пользователи Windows 7 не могут выключить свои компьютеры, устраняем баг

Пользователи уже отжившей свой срок Windows 7 сообщают о проблемах с выключением и перезагрузкой компьютера. Согласно многочисленным жалобам, при попытке включить или перезапустить устройство возникает ошибка «У вас нет прав для выполнения этой операции».

Первые сообщения о проблеме появились с пятницы на субботу, после чего число жалоб только росло.

В настоящий момент в соответствующей теме на площадке Reddit есть уже более 100 постов, а в другой аналогичной — более пятидесяти. Помимо этого, жалобы присутствуют на форумах Microsoft Answers и в Twitter.

Microsoft пока не подтвердила наличие проблемы, однако пользователи уже начали спекулировать, строя свои теории. Например, одни предполагают, что баг связан с некорректной работой UAC (контроль учётных записей пользователей), другие винят последнее обновление Windows 7.

Способ устранения проблемы предложили специалисты из Quick Heal. Приводим их инструкцию здесь:

  1. Открываем окно запуска сочетанием клавиш Windows+R, вводим в поле gpedit.msc и нажимаем OK.
  2. Идём в настройки операционной системы, находим там настройки безопасности и локальных политик.
  3. Находим «контроль учётных записей пользователей» и активируем опцию «все администраторы работают в режиме одобрения администратором».
  4. Снова нажимаем Windows+R и вводим gpupdate /force.
  5. Перезагружаем компьютер следующим способом: опять нажимаем сочетание Windows+R, вводим shutdown -r и нажимаем OK.

Будьте внимательны и производите данные манипуляции только на свой страх и риск. Отдельные пользователи также заявили, что причиной бага может быть последнее обновление Adobe.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru