Пользователи Windows 7 не могут выключить свои компьютеры, устраняем баг

Пользователи Windows 7 не могут выключить свои компьютеры, устраняем баг

Пользователи уже отжившей свой срок Windows 7 сообщают о проблемах с выключением и перезагрузкой компьютера. Согласно многочисленным жалобам, при попытке включить или перезапустить устройство возникает ошибка «У вас нет прав для выполнения этой операции».

Первые сообщения о проблеме появились с пятницы на субботу, после чего число жалоб только росло.

В настоящий момент в соответствующей теме на площадке Reddit есть уже более 100 постов, а в другой аналогичной — более пятидесяти. Помимо этого, жалобы присутствуют на форумах Microsoft Answers и в Twitter.

Microsoft пока не подтвердила наличие проблемы, однако пользователи уже начали спекулировать, строя свои теории. Например, одни предполагают, что баг связан с некорректной работой UAC (контроль учётных записей пользователей), другие винят последнее обновление Windows 7.

Способ устранения проблемы предложили специалисты из Quick Heal. Приводим их инструкцию здесь:

  1. Открываем окно запуска сочетанием клавиш Windows+R, вводим в поле gpedit.msc и нажимаем OK.
  2. Идём в настройки операционной системы, находим там настройки безопасности и локальных политик.
  3. Находим «контроль учётных записей пользователей» и активируем опцию «все администраторы работают в режиме одобрения администратором».
  4. Снова нажимаем Windows+R и вводим gpupdate /force.
  5. Перезагружаем компьютер следующим способом: опять нажимаем сочетание Windows+R, вводим shutdown -r и нажимаем OK.

Будьте внимательны и производите данные манипуляции только на свой страх и риск. Отдельные пользователи также заявили, что причиной бага может быть последнее обновление Adobe.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Canon публично признала себя жертвой шифровальщика и утечки данных

Японский техногигант Canon наконец публично признал, что в августе операторам программы-шифровальщика удалось проникнуть в системы корпорации и выкрасть данные с серверов. Напомним, что речь шла о 10 терабайтах внутренней информации.

Впервые сообщество начало подозревать, что Canon стала жертвой кибератаки после того, как облачные сервисы японской корпорации внезапно перестали отвечать. Речь идёт о хранилищах, в которых содержались фотографии и видеозаписи пользователей (image.canon). Странный сбой привёл к потере файлов.

5 августа руководство Canon разослало сотрудникам уведомления о серьёзных внутренних проблемах, при этом не углубляясь в детали инцидента. Служащих предупредили о сбое в работе многих приложений, включая электронную почту, Teams и прочее.

Вскоре выяснилось, что за атакой на Canon стоят операторы знаменитой программы-вымогателя Maze, которые вдобавок похищают важную внутреннюю информацию, чтобы дополнительно надавить на жертву.

После этого японская корпорация инициировала расследование, которое помогло выявить несанкционированную активность в период между 20 июля и 6 августа. Киберпреступникам удалось проникнуть на серверы Canon, где помимо прочего содержались данные о бывших сотрудниках (с 2005 по 2020 год).

В публичном заявлении техногиганта утверждается, что в руки злоумышленников попали имена экс-сотрудников, номера социального страхования, даты рождения, номера водительских прав и счетов в банках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru