Брешь Realtek HD Audio Driver для Windows позволяла установить вредонос

Брешь Realtek HD Audio Driver для Windows позволяла установить вредонос

Realtek устранил уязвимость в наборе драйверов Realtek HD Audio. Используя эту дыру, атакующий мог установить в систему вредоносную программу, обойти защитные средства и прочно закрепиться на компьютере жертвы.

Аудиодрайвер Realtek High Definition обычно предустанавливается на компьютеры с Windows, поставляемые с аудиокартами Realtek.

О баге производитель узнал 10 июля 2019 года, однако патча пришлось ждать целых пять месяцев — он вышел 13 декабря 2019 года. Realtek устранил уязвимость с выпуском набора драйверов HD Audio версии ver.8857.

Сама брешь отслеживается под идентификатором CVE-2019-19705, в теории она позволяет злоумышленнику выполнять вредоносный код в контексте подписанного Realtek процесса.

Именно благодаря тому, что процесс подписан атакующий может легко обойти установленные в системе Windows антивирусные программы и другие защитные меры.

«В Realtek High Definition Audio версии 8855 присутствует проблема безопасности, позволяющая повысить привилегии с помощью специально созданного DLL-файла, если его разместить в той же директории, где находится исполняемый файл», — так описывает (DOCX) уязвимость команда Realtek.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru