Найден новый способ извлечь ключи BitLocker и получить доступ к данным

Найден новый способ извлечь ключи BitLocker и получить доступ к данным

Исследователи в области безопасности нашли новый способ извлечения ключей шифрования BitLocker из Trusted Platform Module (TPM). По их словам, для реализации этой схемы потребуется всего лишь FPGA-плата (стоит 27 долларов) и исходный код.

Однако для осуществления такой атаки понадобится физический доступ к устройству, а также потребуется его разобрать, чтобы подключить аппаратную составляющую к материнской плате.

Тем не менее атака позволяет добиться желаемого результата, следовательно, должна расцениваться как потенциально опасный вектор. Эксперты считают, что пользователям, хранящим у себя на компьютере чрезвычайно важные документы, ключи от криптокошельков и другую конфиденциальную информацию, стоит опасаться подобных атак.

Впервые этот вид киберугрозы описал эксперт из Новой Зеландии Денис Андзакович, работающий в компании Pulse Security.

Отличие данного метода атаки BitLocker от всех предыдущих заключается в необходимости физического подключения к TPM-чипу атакуемого компьютера. После этого у атакующего появится возможность прослушивать коммуникации через шину Low Pin Count (LPC bus).

Всю техническую информацию с примерами можно найти в отчете эксперта.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в Apache Flink активно эксплуатируется в реальных кибератаках

23 мая CISA добавило в каталог известных эксплуатируемых уязвимостей (KEV) брешь CVE-2020-17519, которая затрагивает Apache Flink, фреймворк с открытым исходным кодом для реализации обработки потоков. Агентство сослалось на признаки активной эксплуатации бага.

Уязвимость связана с ненадлежащим контролем доступа, что может позволить злоумышленникам прочитать любой файл в локальной файловой системе JobManager через его REST-интерфейс.

Неаутентифицированный преступник удалённо отправляет специально созданный запрос на обход каталога и получает несанкционированный доступ к конфиденциальным данным.

Уязвимость затрагивает Flink версий 1.11.0, 1.11.1 и 1.11.2 и была устранена в 1.11.3 и 1.12.0 в январе 2021 года.

По сообщению подразделения Palo Alto Networks Unit 42, масштабные атаки, в ходе которых эксплуатировались новые бреши, включая CVE-2020-28188, CVE-2020-17519 и CVE-2020-29227, были зафиксированы с ноября 2020 по январь 2021 года.

Сейчас неизвестен точный характер вторжений, при которых злоумышленники используют уязвимость CVE-2020-17519. Федеральным агентствам порекомендовали установить последние исправления до 13 июня 2024 года, чтобы обезопасить свои сети от активных угроз.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru