Найден новый способ извлечь ключи BitLocker и получить доступ к данным

Найден новый способ извлечь ключи BitLocker и получить доступ к данным

Исследователи в области безопасности нашли новый способ извлечения ключей шифрования BitLocker из Trusted Platform Module (TPM). По их словам, для реализации этой схемы потребуется всего лишь FPGA-плата (стоит 27 долларов) и исходный код.

Однако для осуществления такой атаки понадобится физический доступ к устройству, а также потребуется его разобрать, чтобы подключить аппаратную составляющую к материнской плате.

Тем не менее атака позволяет добиться желаемого результата, следовательно, должна расцениваться как потенциально опасный вектор. Эксперты считают, что пользователям, хранящим у себя на компьютере чрезвычайно важные документы, ключи от криптокошельков и другую конфиденциальную информацию, стоит опасаться подобных атак.

Впервые этот вид киберугрозы описал эксперт из Новой Зеландии Денис Андзакович, работающий в компании Pulse Security.

Отличие данного метода атаки BitLocker от всех предыдущих заключается в необходимости физического подключения к TPM-чипу атакуемого компьютера. После этого у атакующего появится возможность прослушивать коммуникации через шину Low Pin Count (LPC bus).

Всю техническую информацию с примерами можно найти в отчете эксперта.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru