Пользователи Google Chrome будут получать патчи в два раза быстрее

Пользователи Google Chrome будут получать патчи в два раза быстрее

Пользователи Google Chrome будут получать патчи в два раза быстрее

Разработчики Google, работающие над устранением уязвимостей в Chrome, сообщили, что им удалось уменьшить так называемое «окно патчинга» (patch gap) — с 33 до 15 дней. Термин patch gap описывает промежуток времени между устранением уязвимости и доставкой патча пользователям.

В современных условиях разработки программ подобная задержка в доставке патчей расценивается как серьёзная угроза безопасности.

Проблема в том, что после устранения уязвимости в компоненте её подробности становятся общедоступными. Такое происходит чаще всего в случае проектов с открытым исходным кодом.

В дальнейшем злоумышленники могут использовать эту информацию для создания соответствующего эксплойта. Пока пользователи не получат патч, они остаются в зоне риска — все атаки на уязвимый компонент позволят преступникам проникнуть на целевое устройство.

У разработчиков, как правило, график обновлений чётко спланирован — они могут выходить каждые две недели или каждый месяц. Именно это окно наиболее критично для атак.

В этом смысле Chrome был как раз характерным образцом проблемного патчинга. Например, в 2019 году исследователи из Exodus заявили, что киберпреступники могут использовать большое окно перед выходом патчей для браузера.

Теперь же, по словам разработчиков, вышеупомянутое окно до выхода патчей для Chrome сократится до двух недель.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Windows спрячет BSOD на публичных дисплеях через 15 секунд

Публичные площадки всё чаще используют большие дисплеи для рекламы и отображения важной информации. В аэропортах, например, на таких экранах показывают расписание рейсов. Но если дисплей работает под управлением Windows и что-то идёт не так, критическая ошибка превращается в гигантский «синий экран смерти», который видят все вокруг. Сейчас он уже чёрный, но суть та же.

Чтобы избежать подобных ситуаций, Microsoft готовит специальную функцию для устройств, работающих в режиме публичных дисплеев.

Администраторы смогут отмечать такие системы как «public signage», и в случае критического сбоя экран с ошибкой будет показываться всего 15 секунд. После этого система автоматически погасит дисплей и оставит на нём пустой чёрный экран.

Снаружи это будет выглядеть так, будто экран просто перестал работать, а не демонстрирует критическую ошибку на весь торговый центр или аэропорт. Формально это косметическая мера, но она явно избавит Microsoft и владельцев дисплеев от неловких моментов.

При этом сам «синий экран» никуда не исчезает — он просто скрывается. Когда технический специалист подключит клавиатуру и мышь, дисплей снова активируется и покажет всю нужную информацию: какой драйвер вызвал сбой, требуется ли перезагрузка и надо ли что-то чинить.

Функция будет доступна только для устройств цифровой вывески и не появится на обычных пользовательских компьютерах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru