Правила работы с данными помогают компаниям снизить ущерб от утечек

Правила работы с данными помогают компаниям снизить ущерб от утечек

Аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского» выяснили, как организациям с большой долей вероятности получить возмещение от поставщика в случае утечки конфиденциальной информации по вине последнего. Весь секрет заключается во внедрении для подрядчиков и других третьих лиц специальных политик доступа к корпоративной информации.

Как показала практика, компенсацию в таких случаях получили 71% крупных и 68% небольших компаний — их руководство внедрило вышеописанные политики. Процент взыскавших компенсацию организаций, где данных политик не было, значительно скромнее — 22 крупных и 28 небольших.

Основная предпосылка для утечек данных заключается в том, что организации часто предоставляют партнёрам и подрядчикам доступ к конфиденциальной информации — так они могут выполнять обязательства, прописанные в контракте.

В результате, если данные всё-таки утекают на сторону, подобный киберинцидент, как правило, очень дорого обходится компании. Например, средняя сумма ущерба от таких утечек в мире равна $2,57 миллионам. Такие цифры обеспечили утечкам место в тройке самых дорогостоящих инцидентов.

Именно поэтому организации стараются устанавливать специальные правила работы для третьих лиц, в которых прописано, как следует обращаться с совместными данными. Если эти требования поставщик или партнёр не соблюдает, принимаются заранее оговорённые меры.

Специалисты «Лаборатории Касперского» утверждают, что подобные политики для работы с общими важными данными внедрены в 79% компаний в мире. Помимо этого, исследователи отметили, что организации, работающие с политиками доступа к данным, внимательно относятся к утечкам и тщательно их анализируют.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT ISIM обзавёлся возможностью пополнять базу знаний пакетами экспертизы

Базу индикаторов промышленных киберугроз программно-аппаратного комплекса глубокого анализа технологического трафика PT Industrial Security Incident Manager (PT ISIM) теперь можно пополнять пакетами экспертизы ИБ.

Первый экспертный пакет уже доступен пользователям для загрузки. Он включает в себя правила обнаружения угроз для оборудования и систем австрийской компании B&R Industrial Automation, которые применяются в нефтегазовой, горнодобывающей, перерабатывающей промышленности и других отраслях.

«Сегодня ключевой характеристикой систем анализа промышленного трафика является объем заложенных в них уникальных экспертных знаний. Последние несколько лет мы постоянно работаем над повышением объема и качества экспертизы, доступной пользователям в наших продуктах, — комментирует Роман Краснов, эксперт по информационной безопасности промышленных систем Positive Technologies. — Включение самой актуальной информации об уязвимостях и новых техниках атакующих, а также своевременная доставка наших наработок в PT ISIM, в том числе с помощью пакетов экспертизы, — важнейшие элементы в повышении уровня защищенности промышленных систем наших клиентов».

Первый пакет экспертизы включает специализированные индикаторы угроз для оборудования и систем B&R Industrial Automation (ПЛК серии X20 и системы управления производственными процессами APROL).

Они помогут специалистам по ИБ, работающим с PT ISIM, выявлять в трафике признаки эксплуатации уязвимостей во всем стеке протоколов B&R (ANSL, INA2000, IOSHTTP, IOSYS и др.) и детектировать потенциально опасные команды управления оборудованием производства B&R Industrial Automation.

Своевременное обнаружение такой активности позволит предотвратить несанкционированное изменение режимов работы АСУ ТП и пресечь возникновение аварийных ситуаций.

Пакет экспертизы дополняет входящую в PT ISIM уникальную базу индикаторов промышленных киберугроз PT ISTI. Она содержит более 4000 сигнатур и правил обнаружения различных атак на распространенные системы ABB, Emerson, Hirschmann, Schneider Electric, Siemens, Yokogawa и др. Базу PT ISTI регулярно пополняет команда экспертов по безопасности промышленных систем управления Positive Technologies.

Выход экспертных пакетов планируется ежемесячно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru