Правила работы с данными помогают компаниям снизить ущерб от утечек

Правила работы с данными помогают компаниям снизить ущерб от утечек

Аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского» выяснили, как организациям с большой долей вероятности получить возмещение от поставщика в случае утечки конфиденциальной информации по вине последнего. Весь секрет заключается во внедрении для подрядчиков и других третьих лиц специальных политик доступа к корпоративной информации.

Как показала практика, компенсацию в таких случаях получили 71% крупных и 68% небольших компаний — их руководство внедрило вышеописанные политики. Процент взыскавших компенсацию организаций, где данных политик не было, значительно скромнее — 22 крупных и 28 небольших.

Основная предпосылка для утечек данных заключается в том, что организации часто предоставляют партнёрам и подрядчикам доступ к конфиденциальной информации — так они могут выполнять обязательства, прописанные в контракте.

В результате, если данные всё-таки утекают на сторону, подобный киберинцидент, как правило, очень дорого обходится компании. Например, средняя сумма ущерба от таких утечек в мире равна $2,57 миллионам. Такие цифры обеспечили утечкам место в тройке самых дорогостоящих инцидентов.

Именно поэтому организации стараются устанавливать специальные правила работы для третьих лиц, в которых прописано, как следует обращаться с совместными данными. Если эти требования поставщик или партнёр не соблюдает, принимаются заранее оговорённые меры.

Специалисты «Лаборатории Касперского» утверждают, что подобные политики для работы с общими важными данными внедрены в 79% компаний в мире. Помимо этого, исследователи отметили, что организации, работающие с политиками доступа к данным, внимательно относятся к утечкам и тщательно их анализируют.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru