Правила работы с данными помогают компаниям снизить ущерб от утечек

Правила работы с данными помогают компаниям снизить ущерб от утечек

Аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского» выяснили, как организациям с большой долей вероятности получить возмещение от поставщика в случае утечки конфиденциальной информации по вине последнего. Весь секрет заключается во внедрении для подрядчиков и других третьих лиц специальных политик доступа к корпоративной информации.

Как показала практика, компенсацию в таких случаях получили 71% крупных и 68% небольших компаний — их руководство внедрило вышеописанные политики. Процент взыскавших компенсацию организаций, где данных политик не было, значительно скромнее — 22 крупных и 28 небольших.

Основная предпосылка для утечек данных заключается в том, что организации часто предоставляют партнёрам и подрядчикам доступ к конфиденциальной информации — так они могут выполнять обязательства, прописанные в контракте.

В результате, если данные всё-таки утекают на сторону, подобный киберинцидент, как правило, очень дорого обходится компании. Например, средняя сумма ущерба от таких утечек в мире равна $2,57 миллионам. Такие цифры обеспечили утечкам место в тройке самых дорогостоящих инцидентов.

Именно поэтому организации стараются устанавливать специальные правила работы для третьих лиц, в которых прописано, как следует обращаться с совместными данными. Если эти требования поставщик или партнёр не соблюдает, принимаются заранее оговорённые меры.

Специалисты «Лаборатории Касперского» утверждают, что подобные политики для работы с общими важными данными внедрены в 79% компаний в мире. Помимо этого, исследователи отметили, что организации, работающие с политиками доступа к данным, внимательно относятся к утечкам и тщательно их анализируют.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Медицинские маски со скидкой: мошенники продолжают использовать COVID-19

Пока пандемия, карантин и сопутствующие темы на слуху кибермошенники будут пытаться извлечь из этого выгоду. Именно такое положение дел наблюдают сейчас исследователи в области кибербезопасности.

Во-первых, преступники продолжают публиковать фейки, предлагая «актуальную и достоверную информацию о новом коронавирусе COVID-19».

Прикрывшись горячей темой, злоумышленники пытаются распространять вредоносную программу, задача которой — красть персональные данные жертвы. Сам файл зловреда прикрепляется к соответствующему электронному письму.

Помимо этого, по словам специалистов ESET, мошенники атакуют организации, попавшие в непростую ситуацию из-за экономического кризиса, подогреваемого пандемией. В этом случае преступники присылают «срочный заказ», сопровождая его прикреплёнными документами. Само собой, это тоже трояны, которые проникают в корпоративную сеть.

Однако наиболее отвратительной выглядит спекуляция на дефиците медицинских масок. Созданный злоумышленниками злонамеренный сайт якобы продаёт маски OxyBreath Pro с большой скидкой. На самом же деле он выманивает данные посетителей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru