Всего 5% пользователей могут распознать фишинговое письмо

Всего 5% пользователей могут распознать фишинговое письмо

С какой долей вероятности вы сможете вычислить фишинговое письмо? Большинство людей считают, что они без труда определят злонамеренные электронные сообщения, но на деле это не так — по данным Security.org, лишь 5% пользователей способны безошибочно распознать фишинг.

Исследователи оросили около тысячи человек, результаты многих могут удивить: 96% респондентов знали о фишинге, 88% считали, что могут вычислить такие письма.

При этом 47% не подозревали, что фишинг можно осуществить через софт; 43% полагали, что рекламные объявления безопасны; а 30% опрошенных не догадывались, что площадки соцсетей могут быть источником фишинга.

Фишинг, бесспорно, считается одной из главных киберугроз на сегодняшний день. Так, в 2018 ФБР насчитало более 26 300 жертв данной формы атак. Фишинг прочно занимает место в топ-4 наиболее распространённых киберпреступлений.

Среди опубликованных результатов исследования интересно выделить одну инфографику, на которой отмечен процент пользователей, не подозревающих, что фишинг можно осуществить через софт или соцсети:

Но самый удручающий результат аналитики получили при вычислении процента людей, способных по-настоящему отличить фишинг от нормального письма. Таких набралось всего 5%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За 0-click эксплойт для WhatsApp обещают 300 тыс. долларов

Состязание для хакеров Pwn2Own пройдёт осенью 2024 года в Корке, Ирландия. Корпорация Meta (деятельность которой в России признана экстремисткой и запрещена) присоединилась в качестве спонсора и предлагает 300 тысяч долларов за 0-click эксплойт, пробивающий WhatsApp.

Согласно уведомлению от Trend Micro, Pwn2Own пройдёт с 22 по 25 октября 2024 года. WhatsApp — единственное на данный момент приложение, заявленное в категории «мессенджеры».

Для сравнения: компания Zerodium предлагает до миллиона долларов за эксплойт для WhatsApp, позволяющий удалённо выполнить код и локально повысить права. При этом 0-click оценивается в сумму до 1,5 млн долларов.

Внимания на Pwn2Own также буду заслуживать смартфоны Pixel 8 и iPhone 15: за эксплойты, способные пробить эти девайсы, специалистам предлагают до 250 тысяч долларов (и $300 000, если удалось получить доступ на уровне ядра).

Устройства Samsung Galaxy S24 могут принести максимальный приз в размере $50 000.

Эксплойты для уязвимостей в принтерах HP, Lexmark и Canon будут стоить максимум 20 тыс. долларов. Для «умных» колонок Sonos, Google и Amazon — $60 000.

Напомним, в этом месяце россияне обратили внимание на замедление работы WhatsApp. Эту информацию подтвердил Антон Немкин, член Госдумы по информполитике.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru