Standoff на PHDays: участвуйте в юбилейной битве хакеров и защитников

Standoff на PHDays: участвуйте в юбилейной битве хакеров и защитников

Уже в пятый раз на Positive Hack Days состоится The Standoff — соревнование между специалистами по компьютерному взлому и защите. Рассказываем о правилах кибербитвы этого года и способах принять в ней участие.

Как выглядит поле боя

Хорошо знакомый посетителям предыдущих PHDays макет города опять увеличился в размерах. Его инфраструктура повторяет реальный город: здесь есть офисы, заводы, банки, светофоры... И как в реальной жизни — местные компании подвержены рискам информационной безопасности.

Помимо компаний из энергетической, финансовой и нефтяной отраслей, в рамках макета будут в том или ином виде представлены еще не менее восьми различных индустрий, являющихся неотъемлемой частью нашей жизни.

Правила этого года

В прошлый раз помимо хакеров и защитников активными участниками The Standoff были команды экспертных центров безопасности (SOC). В этом году роли защитников и SOC сливаются в одну: организаторы оставляют за каждой командой право самостоятельно решать вопрос о привлечении специалистов SOC в качестве участников.

Помимо этого, в командах появятся менторы, главная задача которых — передать другим участникам свой опыт. Информация о менторах, с которыми команды могут договориться о сотрудничестве, будет опубликована позднее.

Как обычно, кибербитва продлится два дня без перерыва. В начале апреля команды защитников получат доступ к инфраструктуре для подготовки средств защиты.

Как и в прошлом году, в рамках The Standoff пройдет хакатон для разработчиков. Задача для его участников: развернуть и обновлять свои приложения, которые атакующие проверят на прочность. Подробности будут позже.

Требования к участникам The Standoff

В терминологии The Standoff хакеры — это собирательный термин, объединяющий всех, кто занимается пентестами, работает в red teams, участвует в bug bounty, играет в CTF-соревнованиях. В команде хакеров применение найдется самыми разным навыкам, но победить сможет лишь по-настоящему сбалансированная команда, имеющая обширный опыт, глубокие знания, владеющая различными инструментами. В ходе кибербитвы мало найти уязвимость, нужно суметь ее проэксплуатировать и закрепиться внутри инфраструктуры взломанной компании так, чтобы защитники этого не заметили.

В свою очередь, защитники — это люди, которые обладают познаниями в области защиты информации и хотят проверить себя в боевых условиях, в сжатые сроки реализовав своими руками систему защиты корпоративной инфраструктуры.

Как принять участие

Для участия в The Standoff нужно подать заявку через специальную форму.

Добавляйтесь в чат участников и читайте канал в Telegram.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Медицинские маски со скидкой: мошенники продолжают использовать COVID-19

Пока пандемия, карантин и сопутствующие темы на слуху кибермошенники будут пытаться извлечь из этого выгоду. Именно такое положение дел наблюдают сейчас исследователи в области кибербезопасности.

Во-первых, преступники продолжают публиковать фейки, предлагая «актуальную и достоверную информацию о новом коронавирусе COVID-19».

Прикрывшись горячей темой, злоумышленники пытаются распространять вредоносную программу, задача которой — красть персональные данные жертвы. Сам файл зловреда прикрепляется к соответствующему электронному письму.

Помимо этого, по словам специалистов ESET, мошенники атакуют организации, попавшие в непростую ситуацию из-за экономического кризиса, подогреваемого пандемией. В этом случае преступники присылают «срочный заказ», сопровождая его прикреплёнными документами. Само собой, это тоже трояны, которые проникают в корпоративную сеть.

Однако наиболее отвратительной выглядит спекуляция на дефиците медицинских масок. Созданный злоумышленниками злонамеренный сайт якобы продаёт маски OxyBreath Pro с большой скидкой. На самом же деле он выманивает данные посетителей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru