За атаками шифровальщика DeathRansom стоит российский хакер SoftEgorka

За атаками шифровальщика DeathRansom стоит российский хакер SoftEgorka

За атаками шифровальщика DeathRansom стоит российский хакер SoftEgorka

Относительно новый шифровальщик DeathRansom изначально позиционировался как шутка, поскольку вредонос не мог нормально зашифровать файлы. Однако команда Fortinet предупреждает, что DeathRansom теперь представляет реальную угрозу — исследователи провели анализ этой программы-вымогателя и вычислили её автора.

Вымогатель DeathRansom впервые появился на радаре экспертов в ноябре 2019 года, на тот момент «вредоносная» программа представляла собой довольно безобидный код.

Первые образцы шифровальщика лишь добавляли расширение к файлам пользователя, не шифруя их. Забавно, что в процессе на атакованный компьютер копировалась записка с требованием выкупа — своего рода блеф, за счёт которого злоумышленники хотели получить прибыль.

Исследователи из компании Fortinet, изучавшие данную киберугрозу, отметили, что на протяжении двух последних месяцев DeathRansom удавалось заражать новых жертв каждый день. При этом зловред уже использует устойчивое шифрование.

Специалисты также акцентируют внимание на авторе вымогателя, личность которого удалось установить благодаря отдельным строкам кода вредоносной программы. Именно эти строки позволили исследователям связать DeathRansom с очень активным в последние годы киберпреступником.

Злоумышленник, о котором идёт речь, был вовлечён в кампании по распространению программ для кражи паролей — Vidar, Azorult, Evrial, 1ms0rryStealer; а также вредоносных майнеров вроде SupremeMiner.

Расследование вывело Fortinet на пользователя под никами scat01 и SoftEgorka, использующего почту vitasa01[@]yandex.ru и российский телефонный номер. Помимо прочего, этот юзер был замечен на сайте gameshack[.]ru.

Получив такие данные, исследователи быстро вычислили реальную личность подозреваемого — некий Егор Недугов, проживающий в городе Аксай, Ростовская область.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru