За атаками шифровальщика DeathRansom стоит российский хакер SoftEgorka

За атаками шифровальщика DeathRansom стоит российский хакер SoftEgorka

Относительно новый шифровальщик DeathRansom изначально позиционировался как шутка, поскольку вредонос не мог нормально зашифровать файлы. Однако команда Fortinet предупреждает, что DeathRansom теперь представляет реальную угрозу — исследователи провели анализ этой программы-вымогателя и вычислили её автора.

Вымогатель DeathRansom впервые появился на радаре экспертов в ноябре 2019 года, на тот момент «вредоносная» программа представляла собой довольно безобидный код.

Первые образцы шифровальщика лишь добавляли расширение к файлам пользователя, не шифруя их. Забавно, что в процессе на атакованный компьютер копировалась записка с требованием выкупа — своего рода блеф, за счёт которого злоумышленники хотели получить прибыль.

Исследователи из компании Fortinet, изучавшие данную киберугрозу, отметили, что на протяжении двух последних месяцев DeathRansom удавалось заражать новых жертв каждый день. При этом зловред уже использует устойчивое шифрование.

Специалисты также акцентируют внимание на авторе вымогателя, личность которого удалось установить благодаря отдельным строкам кода вредоносной программы. Именно эти строки позволили исследователям связать DeathRansom с очень активным в последние годы киберпреступником.

Злоумышленник, о котором идёт речь, был вовлечён в кампании по распространению программ для кражи паролей — Vidar, Azorult, Evrial, 1ms0rryStealer; а также вредоносных майнеров вроде SupremeMiner.

Расследование вывело Fortinet на пользователя под никами scat01 и SoftEgorka, использующего почту vitasa01[@]yandex.ru и российский телефонный номер. Помимо прочего, этот юзер был замечен на сайте gameshack[.]ru.

Получив такие данные, исследователи быстро вычислили реальную личность подозреваемого — некий Егор Недугов, проживающий в городе Аксай, Ростовская область.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Apple выпустила срочные патчи для опасного бага в iOS, macOS и watchOS

Apple выпустила срочные внеплановые обновления, устраняющие опасную уязвимость, с помощью которой злоумышленники могут выполнить вредоносный код. Известно, что баг угрожает миллиардам устройств, поскольку обновления доступны для систем iOS, macOS и watchOS, а также для браузера Safari.

Исследователи присвоили уязвимости идентификатор CVE-2021-1844, информацией о ней поделились специалисты Google Threat Analysis Group и Microsoft Browser Vulnerability Research.

Согласно описанию Apple, корень бреши кроется в возможности повреждения памяти, которая приводит к выполнению произвольного кода в процессе обработки специально созданного веб-контента. Разработчики решили проблему с помощью «усовершенствованной валидации».

Таким образом, в настоящее время доступны обновления для пользователей iOS 14.4, iPadOS 14.4, macOS Big Sur и watchOS 7.3.1. Помимо этого, владельцы лэптопов MacBook, работающих на macOS Catalina и macOS Mojave, получили апдейты для браузера Safari.

Напомним, что в начале месяца специалисты Unc0ver, занимающиеся взломом iPhone, выпустили новый инструмент, с помощью которого можно провести джейлбрейк практически любой модели смартфона от Apple.

Для этого эксперты использовали собственный эксплойт для уязвимости под идентификатором CVE-2021-1782. К слову, Apple в конце января уже устранила эту брешь с выходом iOS 14.4. Вместе с CVE-2021-1782 разработчики пропатчили ещё две 0-day.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru