За атаками шифровальщика DeathRansom стоит российский хакер SoftEgorka

За атаками шифровальщика DeathRansom стоит российский хакер SoftEgorka

Относительно новый шифровальщик DeathRansom изначально позиционировался как шутка, поскольку вредонос не мог нормально зашифровать файлы. Однако команда Fortinet предупреждает, что DeathRansom теперь представляет реальную угрозу — исследователи провели анализ этой программы-вымогателя и вычислили её автора.

Вымогатель DeathRansom впервые появился на радаре экспертов в ноябре 2019 года, на тот момент «вредоносная» программа представляла собой довольно безобидный код.

Первые образцы шифровальщика лишь добавляли расширение к файлам пользователя, не шифруя их. Забавно, что в процессе на атакованный компьютер копировалась записка с требованием выкупа — своего рода блеф, за счёт которого злоумышленники хотели получить прибыль.

Исследователи из компании Fortinet, изучавшие данную киберугрозу, отметили, что на протяжении двух последних месяцев DeathRansom удавалось заражать новых жертв каждый день. При этом зловред уже использует устойчивое шифрование.

Специалисты также акцентируют внимание на авторе вымогателя, личность которого удалось установить благодаря отдельным строкам кода вредоносной программы. Именно эти строки позволили исследователям связать DeathRansom с очень активным в последние годы киберпреступником.

Злоумышленник, о котором идёт речь, был вовлечён в кампании по распространению программ для кражи паролей — Vidar, Azorult, Evrial, 1ms0rryStealer; а также вредоносных майнеров вроде SupremeMiner.

Расследование вывело Fortinet на пользователя под никами scat01 и SoftEgorka, использующего почту vitasa01[@]yandex.ru и российский телефонный номер. Помимо прочего, этот юзер был замечен на сайте gameshack[.]ru.

Получив такие данные, исследователи быстро вычислили реальную личность подозреваемого — некий Егор Недугов, проживающий в городе Аксай, Ростовская область.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Великий китайский файрвол теперь блокирует HTTPS-трафик с TLS 1.3 и ESNI

Власти Китая отныне полностью блокируют HTTPS-трафик, использующий TLS 1.3 с ESNI. Таким образом, «Великий китайский файрвол» — инструмент государственной цензуры — стал ещё функциональнее.

По данным организаций, отслеживающих китайские методы блокировки, новые возможности «Великого файрвола» действуют с конца июля. Об этом сообщили аналитики Мэрилендского университета, iYouPort и Great Firewall Report.

Судя по всему, власти Китая нацелились исключительно на HTTPS-трафик, передаваемый с помощью современных протоколов TLS 1.3 и расширения ESNI (Encrypted Server Name Indication).

При этом в стране доступен весь остальной HTTPS-трафик, действующий посредством старых версий протоколов — TLS 1.1 или 1.2, а также расширения SNI (Server Name Indication).

Такому подходу есть вполне логичное объяснение: в случае HTTPS-соединений, опирающихся на старые протоколы, китайские власти могут вычислить домен, к которому обращается тот или иной гражданин.

Сделать это просто, достаточно лишь посмотреть на поле SNI (в виде простого текста) на ранних стадиях соединения. Но с TLS 1.3 + ESNI такой трюк уже не пройдёт.

При этом TLS 1.3 сегодня активно внедряется в Сети, и HTTPS с TLS 1.3 + ESNI доставляет правительству Китая серьёзные проблемы. При таком раскладе властям сложнее фильтровать трафик и контролировать, к какому контенту могут получать доступ граждане КНР.

Решить проблему помогла блокировка всего HTTPS-трафика, где используется TLS 1.3 + ESNI.

Тем не менее, как сообщили исследователи iYouPort, существуют шесть разных методов обхода блокировок на стороне клиента (внутри приложений). Ещё четыре способа можно реализовать на стороне сервера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru