За атаками шифровальщика DeathRansom стоит российский хакер SoftEgorka

За атаками шифровальщика DeathRansom стоит российский хакер SoftEgorka

Относительно новый шифровальщик DeathRansom изначально позиционировался как шутка, поскольку вредонос не мог нормально зашифровать файлы. Однако команда Fortinet предупреждает, что DeathRansom теперь представляет реальную угрозу — исследователи провели анализ этой программы-вымогателя и вычислили её автора.

Вымогатель DeathRansom впервые появился на радаре экспертов в ноябре 2019 года, на тот момент «вредоносная» программа представляла собой довольно безобидный код.

Первые образцы шифровальщика лишь добавляли расширение к файлам пользователя, не шифруя их. Забавно, что в процессе на атакованный компьютер копировалась записка с требованием выкупа — своего рода блеф, за счёт которого злоумышленники хотели получить прибыль.

Исследователи из компании Fortinet, изучавшие данную киберугрозу, отметили, что на протяжении двух последних месяцев DeathRansom удавалось заражать новых жертв каждый день. При этом зловред уже использует устойчивое шифрование.

Специалисты также акцентируют внимание на авторе вымогателя, личность которого удалось установить благодаря отдельным строкам кода вредоносной программы. Именно эти строки позволили исследователям связать DeathRansom с очень активным в последние годы киберпреступником.

Злоумышленник, о котором идёт речь, был вовлечён в кампании по распространению программ для кражи паролей — Vidar, Azorult, Evrial, 1ms0rryStealer; а также вредоносных майнеров вроде SupremeMiner.

Расследование вывело Fortinet на пользователя под никами scat01 и SoftEgorka, использующего почту vitasa01[@]yandex.ru и российский телефонный номер. Помимо прочего, этот юзер был замечен на сайте gameshack[.]ru.

Получив такие данные, исследователи быстро вычислили реальную личность подозреваемого — некий Егор Недугов, проживающий в городе Аксай, Ростовская область.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Станьте докладчиком Positive Hack Days 10. Начался Call For Papers

Стартует прием заявок на участие в юбилейном международном форуме по практической безопасности Positive Hack Days. Мероприятие ждёт как признанных экспертов, так и молодых специалистов. Лучшие доклады выберет международный программный комитет, в который входят независимые исследователи и ведущие эксперты IT-индустрии. Все желающие выступить c докладом должны отправить заявку до 31 марта.

Главная тема PHDays 10 — «Начало». Организаторы предлагают всем желающим принять участие в совместной разработке концепции информационной безопасности будущего. Ожидается более 10 000 гостей и участников, среди которых не только хакеры и специалисты по ИБ, но и крупные бизнесмены, известные политики. Интересны практика и оригинальные исследования в различных направлениях безопасности:

  • поиск уязвимостей и методы их эксплуатации;
  • средства противодействия атакам;
  • архитектурные проблемы современных вычислительных систем;
  • практика выявления инцидентов, атак и их расследования;
  • threat intelligence и threat hunting;
  • OSINT;
  • расследование действий кибергруппировок;
  • практика построения процессов защиты информационных инфраструктур;
  • методы и приемы разработки защищенного программного обеспечения — безсерверных и облачных приложений, микросервисных архитектур, систем ИИ;
  • формальные модели безопасности приложений;
  • управление рисками безопасности в процессах разработки ПО;
  • безопасность BIOS/UEFI и другого firmware;
  • методы оценки информационных рисков для бизнеса;
  • методы выявления «болевых точек» в бизнес-процессах;
  • методы разработки стратегии информационной безопасности бизнеса.

Традиционно удалят внимание теме безопасности встраиваемых систем, бытового и промышленного IoT, телекоммуникационных сетей, умного дома и видеонаблюдения (CCTV), безопасности финансовых технологий и инструментов, веб- и бизнес-приложений, а также поговорят о недостатках и уязвимостях блокчейна, об обратной разработке, прикладной криптографии, машинном обучении, вредоносных программах и разработке эксплойтов.

Принять участие в конференции можно в одном из форматов: доклад (50 минут), Fast Track (15 минут) и Hands-on Lab (до 4 часов). Для участия в конференции заполните заявку на странице: https://www.phdays.com/ru/join/cfp/.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru